Дистиллятор для самогона: виды и применение

Медицинский дистиллятор для самогоноварения

Отношение к самогоноварению в нашей стране очень неоднозначное. Однако правильно приготовленный самогон в домашних условиях даст фору многим магазинным элитным спиртным напиткам.

Можно ли использовать медицинские дистилляторы из нашего каталога для приготовления самогона?

Сегодня самогоноварение — это разрешенное хобби. Можно научиться самому готовить алкогольные напитки, которые не отличишь от элитных, такие, как херес, портвейн, коньяк и кальвадос, водку или джин.

Однако, при всей простоте приготовления алкогольного напитка, он может не получится даже на сверхнавороченном аппарате. Необходимо изучить технологический процесс этого производства и определиться с тем, какой аппарат следует выбрать. Обычно производительность дистиллятора для этих хадач не превышает 10 литров в час.

Составные части самогонного дистиллятора

В любом самогонном аппарате происходит процесс испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Этот процесс носит название — дистилляция. А сам самогонный аппарат называется дистиллятором.

Такой аппарат имеет довольно сложную конструкцию и состоит из разных частей: перегонный куб (в него заливают брагу для нагрева), термометр для постоянного измерения температуры кипения, змеевик (по нему проходят за счет кипения браги спиртовые пары), сухопарник (дополнительно очищает продукт от ненужных соединений), холодильник (в нем пар конденсируется в спиртовой раствор).

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты можно разделить на несколько видов по основным характеристикам. Главная отличительная черта этих приборов — это способ охлаждения.

— Классические самогонные аппараты имеют типичную конструкцию. Их особенность заключается в том, что через змеевик проходит пар, а охлаждающая жидкость располагается снаружи. В таких аппаратах нередко устанавливают сухопарники, то есть определенные промежуточные емкости, в которых происходит очистка конденсата от сивушных масел и от других тяжелых и вредных примесей.

Все вредные вещества оседают на стенках сухопарника в виде конденсата и потом перетекают в специальную колбу. Такой аппарат обеспечивает выпуск спиртового напитка высокого качества и даже избавляет от дополнительной перегонки и фильтрации.

Выбирая дистиллятор этого типа, следует обратить внимание на толщину змеевика и ширину горла перегонного куба. Маленький диаметр того и другого вызывает риск повышенного давления внутри, что может привести к взрыву аппарата.

— Современные самогонные аппараты — это аппараты колонного типа. В данном случае охлаждающая жидкость находится внутри змеевика, который помещен в камеру или дефлегматор, куда подаются спиртовые пары. У аппаратов колонного типа больше возможностей и более высокая производительность. С помощью ректификационной колонны можно производить настоящий чистый спирт.

Такой спирт безопасен, не требует повторной очистки и из него можно готовить различные спиртовые настойки, в том числе водку высокого качества.

— Универсальные самогонные аппараты можно использовать как для изготовления самогона, так и спирта.

Выбор того или иного аппарата зависит от потребностей покупателя. Нужен ли только самогон или требуется чистый медицинский спирт.

Покупая первый самогонный аппарат, не стоит выбирать дорогую многофункциональную модель. Лучше остановиться на простых вариантах самогонных дистилляторов (например BL 9803). С помощью такого аппарата можно изучить технологию процесса и получить необходимый опыт.

Дополнительная комплектация самогонных дистилляторов

Приобретая самогонный аппарат, не следует забывать про сопутствующие товары, которые необходимы в процессе самогоноварения, но которых может не быть в комплекте с аппаратом. Поэтому, покупая дистиллятор, надо заодно приобрести спиртометр или ареометр. Они бывают разные и с их помощью можно точно определить крепость напитка в градусах.

Следует также приобрести переходник на кран или дивертор. Не имея этого элемента, трудно подключить кран к шлангу, который подает воду на холодильник аппарата.

Нужно проверить наличие шланга ПВХ для подачи воды на холодильник и его длину. Он должен быть не меньше расстояния от раковины до плиты умноженного на два.

Неплохо бы иметь силиконовый шланг, который в отличие от ПВХ не вступает в реакцию со спиртом. Через такой шланг готовый продукт выходит в приемный сосуд.

Мерные цилиндры не обязательны, но с их помощью легко измерять крепость спиртового напитка, опуская в них ареометр.

Хомутом червячным необходимо обжать место крепления шланга к узлу подачи воды и к холодильнику. Иначе сильный напор воды может вырвать шланг еще до начала работы.

Самогонный аппарат обязательно должен быть изготовлен из безопасных для здоровья материалов. Это чистая медь или нержавеющая сталь. Бывают и стеклянные дистилляторы.

Выбирая данный аппарат нужно учитывать габариты кухни по высоте, где он будет установлен.

Самогонный дистиллятор должен иметь сертификат качества и его лучше приобретать в специализированном магазине, а не у частных лиц.

 Перейти в каталог дистилляторов >>

Источник: http://labmedpost.ru/statii/meditsinskij-distillyator-dlya-samogonovareniya.html

Дистиллятор для самогона – делаем самогонный аппарат своими руками

В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в сторону самогоноварения. Приличная экономия денежных средств и самостоятельный контроль качества делают это хобби не только увлекательным, но и весьма полезным.

1 Что такое самогонный аппарат

Дистилляция, как процесс, известна человечеству уже много тысяч лет. Сначала алхимия, затем химия, и, наконец, промышленность применяют дистилляцию для производства огромного количества разнообразных веществ – от пищевых добавок до керосина.

Простейший дистиллятор состоит из трех частей:

  • перегонного куба
  • конденсатора
  • и емкости для конечного продукта.

Перегонный куб – это емкость для нагревания жидкости, в нашем случае браги. Подойдет любая кастрюля, большой популярностью пользуются скороварки. Перегонный куб должен быть герметичным, не бояться высокой температуры и высокого давления.

Конденсатор – свернутая в спираль трубка для конденсации газа, бывают и другие конструкции, но эта самая распространенная. Конденсатор для дистиллятора сложнее всего сделать своими руками. Однако стеклянный змеевик можно найти в некоторых аптеках. Для змеевика очень важна система охлаждения.

Про конечную емкость сказать особо нечего. Пар охлаждается в змеевике, конденсируется в жидкость и стекает в любую удобную емкость. Рекомендуем какой-либо стеклянный сосуд, чтобы легче было следить за уровнем.

2 Виды дистилляторов

Дистилляторы бывают промышленные, бытовые, самодельные. Несмотря на простоту схемы, дистилляторы для производства алкогольных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Прежде всего отличие следует провести между промышленными и бытовыми агрегатами. Помимо размеров и объемов существенна разница и в их сложности.

В промышленном производстве водки применяются ректификационные колонны. И процесс производства часто называют не дистилляцией, а ректификацией. Кто-то возможно сразу же вспомнил надпись на этикетке: спирт ректифицированный.

Путем ректификации получают не самогон и не водку, а чистый спирт, который впоследствии разбавляют водой. Конечный продукт практически полностью лишен сивушных масел и прочих примесей. Добиться такой чистоты с помощью бытового дистиллятора практически невозможно.

Справедливости ради добавим, что чистейший продукт получается при очень многих если. Если ректификационная колонна новая, если за ней правильно следят, если технология соблюдена, если технолог трезв. И еще огромное количество промышленно-заводских если. В конце концов, если бы это было так просто, то вся водка была бы одинаковой по цене и по качеству.

Бытовые самогонные аппараты мы разделим на готовые и самодельные. Про самодельные поговорим в отдельном блоке. Готовый дистиллятор для самогона можно купить в магазине.

Выглядеть он будет красивее и технологичнее самодельного. Работать, скорее всего, будет от электрической сети. С большой долей вероятности будет оснащен манометром, таймером и еще парой-тройкой бесполезных приборов.

Качество будет чуть хуже, чем у элитной водки, возможно чуть лучше, чем у бабушки-самогонщицы. Гораздо больше на качество влияет брага, количество «прогонов» и жадность самогонщика.

3 Самодельный дистиллятор для самогона

Переходим к самому интересному вопросу статьи. Как сделать дистиллятор своими руками? Какие для этого потребуются детали и материалы?

Как указывалось выше, самогонный аппарат состоит из трех основных частей. Рассмотрим каждую часть отдельно по мере усложнения ее производства. Емкостью для конечного продукта может служить любая кухонная или бытовая утварь: кастрюля, трехлитровая банка, тазик, ковшик, вообще любая посудина.

Вторым по сложности будет перегонный куб.  И главной его сложностью является герметичность. Пар из перегонного куба должен быть собран практически весь. Любая утечка считается нарушением технологии производства самогона.

В качестве правильного перегонного куба можно вспомнить стеклянную колбу с уроков химии.

Колба плотно запирается резиновой пробкой, в пробку вставлена стеклянная трубка. Пар из колбы может двигаться только через трубку.

В качестве перегонного куба в домашних условиях удобнее всего использовать старую скороварку. Найти ее сейчас трудно, вряд ли их еще где-то производят. Конструкция скороварки представляет собой герметично запираемую кастрюлю с одним, максимум двумя, клапанами в крышке.

Также можно использовать и обыкновенную кастрюлю, но придется хорошенько ее усовершенствовать. В крышке нужно сделать технологические отверстия для заливания браги и для подключения трубки конденсатора. Затем необходимо приклеить крышку к кастрюле клеем-герметиком, резиновым клеем или эпоксидной смолой.

Дополнительно можно укрепить клеевой шов армированным скотчем. Клея лучше не жалеть. Шов должен быть не просто герметичным, он должен выдерживать избыточное давление от кипения браги.

Самой важной и самой сложной деталью является конденсатор. Чаще всего он представляет собой одну закрученную в спираль либо две переплетенные между собой трубки. Из-за формы его часто называют змеевиком.

Самый удачный вариант: купить стеклянный конденсатор в аптеке.

Найти его можно нечасто, но встречаются. Представляет из себя конструкцию из двух переплетенных стеклянных трубок.

К концам трубок присоединены резиновые шланги. Одна трубка с двумя шлангами на концах устанавливается между перегонным кубом и конечной емкостью. В нее попадает пар, осаждается в ней и оттуда вытекает самогон.

Через вторую трубку пускают холодную воду. Проточную из-под крана или делают большую емкость с водой, льдом, аккумуляторами холода и с помощью водяной помпы запускают круговорот воды-охладителя.

Для изготовления конденсатора своими руками используют материалы с высокой теплоотдачей. Особую популярность здесь имеют медные трубки. Из доступных материалов медь – безоговорочный лидер по передаче тепла. Дополнительным плюсом является ее мягкость.

Медную трубку (например, старую водопроводную трубу) силой рук закручивают вокруг широкого цилиндра, например, деревянного дрына. Чем длиннее получится змеевик, тем лучше. Весь пар, который не успеет осесть, выйдет из трубки и навсегда растворится в воздухе.

Каким бы длинным змеевик не был, он все равно нуждается в охлаждении. Поэтому его устанавливают в емкость с водой или обкладывают льдом, снегом, генераторами холода. Пары спирта очень летучи, а охота ведется именно за ними.

Читайте также:  Брага из апельсинов: способы приготовления

4 Нетрадиционные дистилляторы для самогона

Благодаря интернету сейчас можно найти огромное количество разнообразных дистилляторов для самогона. Пересмотру старых концепций подвергается как весь самогонный аппарат, так и отдельные его части.

Самогоноварение получило распространение в среде гиков, технарей и просто домашних умельцев. Дистилляторы собирают из сантехнических труб, аквариумов, самоваров. Для охлаждения змеевика используют конденсаторы со старых холодильников; из китайских интернет-магазинов заказывают элементы Пельтье.

В результате за скромные деньги можно своими руками собрать вполне эффективный самогонный аппарат для личных нужд. Главное, хорошо понимать принцип его работы и чуть-чуть вспомнить школьный курс физики по термодинамике.

Теплопроводность, точка росы, давление газа.

В заключение напоминаем, что в соответствии с законами РФ запрещается торговля спиртными напитками без государственной лицензии и акцизных марок. Речь в законе идет только о распространении алкогольной продукции. Производство для личного употребления ничем не запрещено.

Источник: http://prozvi.ru/zhivoj-den/distillyator-dlya-samogona-delaem-samogonnyj-apparat-svoimi-rukami-2

Как устроен дистиллятор для самогона?

04 июня 2018, 04:56  •  664 • Полезные статьи

Чтобы купить дистиллятор для самогона, нужно сперва разобраться в различиях видов самогонных аппаратов. Их два: дистиллятор, который и производит самогон, и колонна, или ректификационная колонна, задача которой давать спирт высокой степени очистки.

У обоих видов есть свои преимущества перед «конкурентом». Выбор зависит от Вас, от того, какой тип самогона Вы замыслили. Поэтому сначала всё же обсудим, какой купить дистиллятор для самогона, если у Вас есть конкретная задача.

Огромный выбор дистилляторов и готовые решения ждут Вас в магазине samogon.com.ru

Что происходит в дистилляторе?

Дистиллятор направляет и конденсирует пар, в котором содержится этил. Простой однократной дистилляцией обычно получают самогон с содержанием спирта около 50%, немного больше или меньше.

Молекулы питьевого этила в браге связаны с огромным количеством других ароматических компонентов. Обычная дистилляция не может разделить их полностью, поэтому самогон при дистилляции получается ароматным.

Качество аромата зависит от браги, которую вы используете: сахарную, фруктовую, зерновую. Самый примитивный дистиллятор представляет собой отвод, закреплённый над крышкой перегонного куба и холодильник, в котором пар конденсируется в жидкость.

Как правило, холодильник представляет собой жидкостный теплообменник. В него поступает пар; из него капает (или льётся, зависит от мощности охлаждения и нагрева куба) самогон.

Перегоняют дистиллятором обычно дважды. Первый раз чтобы отделить спирт и ароматные составляющие от барды, — воды и тяжёлых компонентов браги. При второй перегонке разделяют «голову», «тело» и «хвост» самогона.

Первое и третье – нежелательные элементы, употребляют лишь «тело». Аромат и вкус самогона после второй перегонки может значительно отличаться от сырца, продукта первой перегонки.

Обычно многие оттенки теряются, однако безопасность и здоровье дороже, не так ли?

Какие напитки дистиллируют?

Поскольку дистилляция, в отличие от ректификации, сохраняет вкус и аромат исходного сырья (винограда, ячменя, кукурузы, сахарного тростника, яблок, груш…), дистиллятор помогает получить самогон типа коньяка, бурбона, виски, скотча, рома, кальвадоса, граппы, текилы и многих других всемирно известных видов алкоголя, которые, конечно, можно купить, но ведь интереснее сделать самому, правда?

Как работает дистиллятор?

Принцип работы дистиллятора прост. Температура кипения спирта ниже, чем у воды. При нагреве браги до 78,3 градуса Цельсия этил начинает интенсивно выкипать. При этой температуре вода лишь испаряется с поверхности браги, в то время как спирт закипает во всём объёме и стремится вверх.

До этого момента процесс одинаков и для дистиллятора, и для ректификатора.

А вот дальше дистиллируемый пар ждёт направляющий отвод и холодильник, в то время как ректифицируемый пар начинает свой долгий процесс дефлегмации и фракционного разделения в колонне.

Таким образом, дистиллятор даёт самогон крепостью до 60% и задуманными ароматами, а ректификатор даёт практически чистый продукт – более 96% «в этиловом эквиваленте».

Но чтобы купить дистиллятор для самогона, важно не только знать отличия аппаратов двух видов. Если Вы определились с типом дистиллятора, оценивайте каждый предлагаемый Вам аппарат по следующим параметрам:

— Во-первых, горло перегонного куба должно быть достаточно широким, чтобы в него прошла рука, и было видно, как Вы его отмыли. Чистота – залог качества. А ещё, если куб большого объёма, он должен быть с краном для слива.

— Во-вторых, безопасность – залог продолжительности жизни. Желательно купить дистиллятор с кубом, оборудованным взрыв-клапаном. Если колонна «захлебнулась» или забился перегонный тракт, давление в баке может резко вырасти.

— В-третьих, мы рекомендуем купить дистиллятор для самогона с контролем температуры на перегонном кубе и в точке перед холодильником. Термометры покажут вам, что конкретно кипит в баке и что конкретно охлаждается в теплообменнике.

— В-четвёртых, подумайте заранее, чем будете нагревать перегонный куб. Зерновые браги лучше греть парогенератором; встроенный ТЭН имеет высокий КПД; индукционная плита расходует мало энергии; газ дешевле; дрова можно купить, а можно и насобирать. Но у каждого из этих видов энергии есть и оборотная сторона.

— В-пятых, сегодня хочется одного, завтра другого. Будет полезно купить такой аппарат, чтобы его можно было легко разобрать, модернизировать, дополнить и собрать, установив дефлегматор, джин-корзину, нужные отводы, диоптр, более мощный холодильник, заправить побольше насадки в царгу и получить именно тот самогон, который хочется.

После этих вопросов может возникнуть и множество других, столь же важных. В магазине samogon.com.ru есть все нужные Вам ответы.

Источник: http://allpravda.info/kak-ustroen-distillyator-dlya-samogona-63876.html

Дистилляторы для самогона – делаем своими руками

Цены на водку поднимаются с каждым годом. А вот качество ее либо остается на прежнем уровне, либо снижается. Поэтому люди все чаще вспоминают про напиток наших дедушек – самогон.

Ведь цена этого алкоголя при самостоятельном изготовлении в разы дешевле. Сделать дистилляторы для самогона несложно.

Вы сможете самостоятельно проконтролировать качество этого напитка, что крайне важно для вашего здоровья.

Дистилляторы – какие бывают и для чего нужны

Перегонка (дистилляция) – процесс, известный людям с давних времен. Он используется и в алхимии, и в химии, и в промышленной деятельности. Последняя – самая интересная. Ведь с помощью перегонки можно произвести невероятное количество самых полезных веществ для человечества – от пищевых добавок, до обычного керосина.

Простой дистиллятор состоит из 3 частей. Это сам перегонный куб, конденсатор, а также емкость для дистиллированного продукта.

В перегонном кубе жидкость нагревается. В домашних условиях можно взять либо кастрюлю, либо скороварку (последний вариант невероятно популярен). «Куб» делают герметичным. Его не должны пугать ни давление, ни высокие температурные режимы.

Конденсатором служит спиралевидная трубка. При изготовлении самогонного аппарата в домашних условиях, наведайтесь в аптеку. Часто там продают стеклянные змеевики. Вот они-то нам и понадобятся. Самому сделать конденсатор достаточно сложно, поэтому мы пойдем этим путем. Змеевик должен быть оснащен системой охлаждения.

Конечная емкость может быть любой. Специалисты советуют брать стеклянный сосуд, чтобы было проще контролировать уровень жидкости.

Виды дистилляторов

Они делятся на 3 типа:

  • промышленные;
  • бытовые;
  • самодельные.

Схема всех аппаратов достаточно проста. Однако агрегаты для производства алкоголя имеют много различий. Конечно, это объемы и размеры. Но есть отличия и в их сложности.

Для изготовления водки в промышленных условиях обязательно используют специальные ректификационные колонны. Перегонку в этом случае называют ректификацией. Если взглянуть на этикетку водки, то в глаза бросится надпись «спирт ректифицированный». Именно о нем сейчас и идет речь.

С помощью ректификации получается не водка и не самогон, а чистый спирт. После изготовления его нужно разбавить обычной водой. В этом спирте практически нет примесей и сивушных масел. Обычный дистиллятор такого эффекта добиться не может.

Бытовые агрегаты для изготовления самогона продаются как в интернет-магазинах, так и в специализированных ларьках. Выглядят они достаточно эстетично. Чаще всего функционируют от электричества. Обычно такой прибор имеет таймомер, маномер и еще несколько приборов (в зависимости от производителя).

Качество полученного алкоголя будет немного хуже, чем у водки с завода, но лучше, чем у бабушки-самогонщицы. Как и всегда, больше всего на качество продукции повлияет количество «прогонов» и качество бражки. Если самогонщик жаден и не докладывает какие-то продукты, то хороший напиток нельзя получить ни в одном аппарате.

А если все ингредиенты положили по рецепту, а потом была проведена многоступенчатая дистилляция самогона – то вкус напитка вас просто заворожит.

Самогонный аппарат своими руками

Схема его состоит из трех частей – об этой особенности мы уже упоминали выше.

Конечный продукт может поступать в кастрюльку, тазик, банку, ковшик. В общем, выбирайте любую свободную емкость – и приступайте к делу.

Сложность изготовления куба заключается в том, чтобы обеспечить абсолютную герметичность. Нельзя допускать никаких утечек пара, ведь это нарушение технологии изготовления напитка.

Чтобы вы получили правильное представление о кубе для перегонки, вспомните стеклянную колбу в руках у учителя химии. Эту емкость плотно закрывают резиновой пробкой, в которой вставлена стеклянная трубочка. Весь пар имеет лишь одну траекторию движения – через эту трубку.

Перегонным кубом часто служат старые скороварки. Это кастрюльки, которые закрываются герметично с помощью нехитрого движения руки. В крышке есть 1 или 2 клапана для выхода пара.

Можно для производства самогона выбрать и обычную кастрюльку. Однако вам придется хорошенько потрудиться для того, чтобы она стала пригодной.  В крышке сделайте 2 отверстия – одно для залива бражки, другое – для подсоединения змеевика. Приклейте к кастрюле крышку, используя клей-герметик, эпоксидную смолу или крепкий резиновый клей.

Самогонщики рекомендуют дополнительно укрепить место соединения с помощью армированного скотча. Дело в том, что при кипении бражки в кастрюле будет избыточное давление. Она должна это выдержать.

Читайте также:  Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате?

Конденсатор – очень сложно изготовить самостоятельно. Он представляет собой 2 переплетенные друг с другом трубки. Если вы нашли такой змеевик в аптеке, то вам крупно повезло. К одной трубке на разные концы присоединяют шланги из резины. Один из них крепится к перегонному кубу, второй – к емкости для конечного продукта.

В дистиллятор попадает пар, выпадает в осадок и стекает в виде самогона. Вторая трубка послужит охладителем. Через нее нужно пропустить поток холодной воды. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – подсоединить к трубке поток жидкости из крана.

Сложный – в тару с водой положить лед и запустить круговорот жидкости через трубку с помощью специальной помпы.

Делаем змеевик своими руками

Чтобы сделать конденсатор самостоятельно, нужно взять материалы, имеющие хорошую теплоотдачу. Самогонщики чаще всего выбирают трубки из меди, так как она великолепно передает тепло. Также весьма выгодно то, что материал мягкий – с ним будет проще справиться.

Возьмите деревянный дрын, который имеет форму широкого цилиндра. С силой накрутите на него медную трубу (хорошо подходят старые изделия для водопровода). Чем длиннее получится ваш змеевик – тем лучше. Ведь если пар не успеет осесть на поверхности трубы, он улетучится. Это в процессе самогоноварения недопустимо.

В любом случае, вам потребуется дополнительное охлаждение конденсатора. Ведь спиртовые пары невероятно летучи, а именно они нам и понадобятся. Итак, змеевик устанавливают в тару с холодной водой, или же оборачивают генарторами холода, льдом, снегом.

Интересные конструкции для дистиллирования

Система, рассмотренная выше, считается традиционной. Придумали ее еще наши прапрадедушки. Но и сегодня есть множество талантливых людей, которые увлечены производством качественного дистиллята. И аппарат в целом, и его отдельные части – все это подвергается изменениям народными умельцами.

Сегодня агрегаты для производства самогона собирают из самоваров и даже сантехнических труб. Запросто смастерят и дистиллятор стеклянный – с помощью аквариума. Охладителем змеевика может послужить и конденсатор от старого холодильника. Даже элементы Петельтье сегодня достают с помощью китайских сайтов.

Получается, что собрать дистиллятор можно достаточно просто и недорого. А если вы поймете, как он работает, то будете получать исключительно качественный алкоголь. Не забудьте открыть и учебник по термодинамике, и взглянуть новыми глазами на понятия: точка росы, теплопроводность и давление газа.

Хочется напомнить, что сегодня в России не запрещено иметь дома самогонный аппарат и делать алкогольные напитки для себя. А вот торговля алкоголем без акциза и лицензии запрещена. Так что, вы без проблем можете поставить самодельную бутылочку на стол, ни в коем случае не боясь наказания.

Источник: https://winemake.ru/samogon/distillyatory-dlya-samogona.html

Аппараты и оборудование для приготовления самогона

За многие годы существования самогоноварения придумано огромное количество аппаратов для перегонки – от самых простых, которые можно изготовить в домашних условиях, до технически сложных конструкций.

Принцип у всех один, заключается он в следующем: под воздействием температуры пары спирта, содержащегося в браге, поднимаются по трубке-змеевику в охладительную камеру, где остывают и конденсируются, а затем в виде жидкости стекают в подставленную емкость (рис. 13).

Разница между конструкциями перегонных аппаратов заключается в используемыхнагревательных устройствах, холодильниках и в количестве ступеней перегонки. Сложность конструкции перегонного аппарата – не обязательное условие для получения качественного самогона. Важно соблюдение технологического процесса и тщательная подготовка самого аппарата.

В домашних условиях можно изготовить перегонные аппараты, в которых трубка-змеевик отсутствует. Самый простой из них состоит всего из трех главных элементов и одного вспомогательного (рис. 14).

Кастрюля нужного размера наполовину заполняется брагой. Затем нужно подобрать миску или глубокую тарелку, которая входит в кастрюлю с зазором 15-20 мм от ее стенок. Тарелка будет просто плавать на закваске. Кастрюля накрывается эмалированным или алюминиевым тазом.

Донышко таза должно быть обязательно меньше, чем диаметр плавающей миски или тарелки. Таз не должен касаться миски и плотно прилегать к краям кастрюли. Вся конструкция устанавливается на огонь, и в таз наливается холодная вода.

При нагреве браги спирт, испаряясь,

конденсируется на дне таза и стекает в миску. По мере нагрева воду в тазу необходимо менять на холодную.

На дно кастрюли можно поместить подставку, которая изготавливается из любых подручных материалов, например из проволоки или бывшей в употреблении консервной банки. Подставка должна быть выше уровня браги. Если в качестве подставки используется консервная банка, в ее стенках обязательно нужно пробить отверстия, чтобы при нагревании под воздействием паров банка не вибрировала.

Главные достоинства такой установки – простота и удобство использования в любых условиях. Но при помощи такого аппарата самогон получается не самого высокого качества, так как ничего нельзя увидеть и определить начало и конец перегонки, процессом управлять невозможно.

К тому же во время перегонки необходимо постоянно вычерпывать из таза нагревшуюся воду и доливать холодную, а из-за негерметичности соединения таза с кастрюлей далеко не все пары конденсируются и стекают в подставленную миску, большая их часть улетучивается в воздух.

Кроме того, выходящие из-под таза пары спирта могут загореться, а при попытке снять таз с кастрюли во время перегонки могут вызвать взрыв.

Описанный аппарат можно усовершенствовать.

Вместо миски устанавливается воронка со специальной трубкой для отвода конденсата, что дает возможность вынести приемную емкость за пределы испарителя и отчасти контролировать ход перегонки (рис. 15).

Воронка должна опираться на проволочную корзину или треножник, установленные на дно кастрюли с брагой. Стык между кастрюлей и тазом с холодной водой можно уплотнить, промазав по кругу слоем теста.

Тесто в процессе перегонки не даст улетучиваться парам спирта, и в помещении не будет специфического запаха сивушных масел, а в случае образования избыточного давления предотвращается взрыв.

Такой перегонный аппарат можно совершенствовать и дальше. Например, для контроля за температурным режимом в емкость с брагой можно вставить еще одну трубку, через которую при помощи теста можно будет установить термометр.

Наибольшее распространение получил перегонный аппарат, который обычно называют перегонным кубом с паровичком (рис. 16). Такой аппарат может быть собран из различных видов посуды, имеющейся в доме.

Он состоит из паровичка, в который заливают зрелую бражку, и трубопровода со змеевиком, помещенного в бак с холодной водой. Свое название устройство получило от формы холодильника, напоминающего куб.

Перегонный куб – это классический вариант самогонного аппарата, получивший наибольшее распространение у самогонщиков-любителей. Его достоинства: скорость и качество перегонки, возможность контролировать температурный режим процесса перегонки. Такое устройство имеет производительность

0,6-0,8 литра в час и позволяет получать при одноразовой перегонке самогон концентрации 32-42°.

В качестве емкости для бражки можно использовать два чугунка (рис. 17).

Распространены аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. Они имеют уже готовую герметичную крышку со штуцерами для трубок.

При конструировании и изготовлении собственной емкости необходимо помнить, что ее желательно сварить из нержавеющей стали и обязательно оснастить съемной крышкой для возможности мытья внутри после окончания перегонки.

В такой емкости в максимально возможной верхней точке необходимо установить штуцер отвода паров, а также желательно установить термометр и дополнительный штуцер для предохранительно -го клапана. Готовый клапан можно взять от скороварки.

Охладитель в такой установке обычно выполняется в виде змеевика

из трубки диаметром 12-15 мм, размещенного в емкости с проточной водой. При этом змеевик необходимо выполнить из нержавеющей стали, а остальное может быть из любых материалов.

Существует масса конструктивных исполнений такого змеевика, но лучший вариант – выполнить змеевик из трубки диаметром 10-15 мм из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм.

Затем трубку необходимо свернуть в спираль с наружным диаметром 80-120 мм и длиной 300-400 мм и поместить ее в металлическую трубу диаметром 104-159 мм длиной 400-500 мм, заглушённую с двух сторон. В начале и конце наружной трубы необходимо вварить штуцер для подвода и отвода охлаждающей воды.

Кроме того, при разработке и изготовлении такого аппарата целесообразно трубопровод паров спирта и конденсата выполнить минимальной длины, на разъемах, без переходных вставок из резиновых труб, и общий уклон трубопровода, особенно в холодильнике и после него, должен быть в сторону приемной емкости.

Несложный перегонный аппарат со змеевиком, охлаждаемым проточной водой, можно сделать из бытовой кастрюли-скороварки (рис. 18).

Конструктивная особенность скороварки позволяет использовать ее в качестве испарителя (паровичка), не внося особых изменений в ее устройство.

Достаточно снять предохранительные клапаны и плотно закрепить на освободившихся патрубках отводящую трубку из красной медицинской резины и термометр.

Затем необходимо присоединить трубку от скороварки к дистиллятору, надеть на дистиллятор трубки подвода и отвода охлаждающей воды, трубку отвода конденсата и закрепить с использованием подручных материалов дистиллятор в районе источника тепла (газовая плита, электрическая плита, нагревательная печь и др.). Так как процесс перегонки связан с использованием источников тепла (особенно ‘ если еще и с использованием открытого огня), необходимо принимать меры по предотвращению пожара. Лабораторный стеклянный дистиллятор можно купить в магазине либо на рынке.

Когда все готово, в скороварку нужно налить брагу в объеме 2/3 от объема скороварки, плотно закрыть ее крышкой и поставить на источник тепла. Затем надеть шланг подвода воды в дистиллятор на водопроводный кран, а отводящий шланг опустить в раковину и открыть немного водопроводный кран, обеспечивая постоянный ток воды в дистилляторе.

После нагрева браги до температуры примерно 65-70°С следует немного уменьшить приток тепла. Этот момент проще всего определить с помощью термометра, установленного в скороварке.

Если термометра нет, все равно можно научиться управлять процессом перегонки: начало кипения спирта можно определить по появлению испарения в стеклянном дистилляторе, появлению первых капель дистиллята и характерного запаха.

Перегонный аппарат на базе кастрюли-скороварки отличается особой компактностью, практичностью и удобством обслуживания и после приобретения некоторых навыков работы с ним

Читайте также:  Брага из сахара: особенности приготовления

можно получить хорошее качество готовой продукции. Основным недостатком такой установки является малая производительность и малый объем испарительной емкости, что требует частой перезаправки браги.

Для очистки (ректификации) самогона от примесей и повышения концентрации алкоголя можно использовать перегонный аппарат с дополнительной емкостью-дистиллятором (рис. 19), назначение которого – пропускать пары через водную среду.

Аппарат состоит из двух емкостей – паровичка для браги и дистиллятора для воды, двух термометров, трубок, которые служат для предохранения от резкого повышения давления, трубопроводов, холодильника и приемника спирта.

Работа аппарата основывается на пропускании паров смеси спирта и воды через водную среду с температурой 80-82°С, что ведет к конденсации водяных паров в дистилляторе, при этом пары спирта, избавляясь от воды, концентрируются. Затем пары спирта поступают в холодильник и, конденсируясь, стекают в приемник спирта.

Вначале нагревают воду в дистилляторе до температуры 80-82 °С и выдерживают этот диапазон до окончания перегонки. Затем по обычному режиму нагревают брагу в паровичке и приступают к перегонке. Концентрация ректифицированного спирта достигает 80°.

Часть спиртовых паров конденсируется в дистилляторе, обогащая находящуюся там воду спиртом. Поэтому по окончании перегонки воду из дистиллятора рекомендуется перегнать повторно. Такая дополнительная перегонка уменьшит потери и увеличит выход спирта.

Для получения больших объемов спирта с высокой степенью очистки и концентрацией до 95° используют ректификационную колонну (рис. 20). Колонна содержит несколько ректификационных емкостей, в которых происходит последовательная непрерывная перегонка из нижней камеры в верхнюю, где собирается очищенный и концентрированный спирт.

Нижняя емкость наполняется сырым спиртом, емкости с чашечками предназначены для хранения промежуточного спиртового раствора, получающегося при последовательной перегонке.

Ректификационная емкость с термометром, краном и трубопроводом используется для сбора чистого спирта повышенной концентрации. Для поддержания заданной температуры 80-82°С применяется охладитель, наполненный холодной водой.

Ректифицированный спирт охлаждается в холодильнике и собирается в приемнике. Легкокипящие примеси отводятся через трубопровод и конденсируются в специальном приемнике.

Перед началом ректификации емкости с чашечками заполняются водой. В начальный период ректификации в ректификационной емкости собирается спирт с головными примесями. Эта часть спирта (3,5-5 %) сливается, так как не пригодна для пищевых целей. Затем проводится ректификация всего объема спирта.

Отбор спирта из ректификационной камеры проводится до тех пор, пока концентрация сивушных масел не достигнет предельного значения (не более 3 мл на литр спирта). Преимущество данного устройства состоит в том, что процесс ректификации происходит непрерывно.

Непрерывная перегонка учитывает не только разность температур кипения воды и спирта, но и то обстоятельство, что посторонние примеси кипят, а также испаряются и конденсируются при разных температурах. Поэтому в процессе подъема по колонне на тарелках происходит сепарация, или разделение на фракции, различных компонентов.

Таким образом, колонна позволяет эффективно разделять почти все фракции, кроме самых летучих. Последнюю тарелку можно разместить в любой части ректификационной колонны, что позволяет изготовителю отводить с нее спирт такой крепости, какую он захочет.

Кроме перегонных аппаратов для приготовления самогона необходимо вспомогательное оборудование – измерительные приборы и фильтры.

К измерительным приборам относятся термометры и ареометры.

Термометры используются для контроля за температурой продукта на всех этапах приготовления самогона. Для контроля температуры смеси во время брожения можно взять обычный термометр, а во время перегонки рекомендуется использовать более точный жидкостный термометр со шкалой до 120°С и ценой деления 0,5°С.

Ареометром измеряется удельный вес жидкости. С помощью ареометра можно определить процентное содержание в самогоне спирта, то есть крепость напитка. Для измерения относительного веса спиртовых растворов требуется ареометр с пределами измерения 0,82-1,00.

Ареометр опускают в самогон и, после того как он займет вертикальное положение и будет неподвижен, записывают то значение, которое он показывает (определяется верхним краем уровня жидкости). Потом с помощью специальных таблиц определяется крепость самогона.

Следует учитывать, что самогон, полученный из различного сырья, а тем более «облагороженный» ароматизирующими добавками, при одинаковом содержании алкоголя может значительно отличаться по удельному весу. Поэтому показания ареометра не всегда соответствуют действительности.

Для определения содержания спирта можно использовать спиртометры. Это ареометры, у которых шкала уже проградуирована в % объема.

Для очистки жидкостей от различных примесей (твердых частиц) служат матерчатые, песочные, угольные и бумажные фильтры. Матерчатые фильтры делают из плотной хлопчатобумажной ткани, сшитой в виде конусного мешка, бумажные – из фильтровальной бумаги, сложенной в виде гофрированной воронки.

Для простейшего песочного фильтра потребуется большая неметаллическая воронка, марля или хлопчатобумажная ткань, вата и прокаленный песок. Песок просеивают через мелкое сито с размером ячейки 1 мм, промывают в проточной воде, кипятят в течение 30 минут, ссыпают в фарфоровую тарелку и высушивают.

Затем в воронку укладывают два-три слоя марли, потом вату, прокаленный песок слоем 20-30 мм и сверху опять ткань или марлю. Такой фильтр может пропускать около 1 литра жидкости в час.

(1 votes, average: 5,00

Источник: https://vinodelie-online.ru/apparaty-i-oborudovanie-dlya-prigotovleniya-samogona/

Виды самогонных аппаратов

Выбирая и изучая разные самогонные устройства, вы обязательно столкнетесь с их разновидностями. На сегодняшний день существуют следующие виды самогонных аппаратов:

  • дистиллятор с сухопарником;
  • аппарат с ректификационной колонной;
  • бытовой мини-спиртзавод.
  • медные самогонные аппараты.
  • аппараты с барботером.
  • универсальные системы.

Все эти самогонные аппараты имеют принципиальное конструктивное отличие, хотя продукт выпускают практически один и тот же.

Как устроен и работает дистиллятор с сухопарником

Устройство его достаточно простое, но в каждой линейке и у каждого производителя возможны конфигурации. Главные элементы такого дистиллятора:

  • Перегонный бак определенного объема – выполняется обычно из качественной пищевой нержавеющей стали.

  • Сухопарник – один, два или даже три, металлические или стеклянные, разборные или цельнолитые. Именно сухопарник «отвечает» за очистку спиртовых паров, а также их ароматизацию. Чем больше число сухопарников, тем более качественной будет очистка.

    Если сухопарник разборный, то в него можно положить разные компоненты (травы, фрукты, кофейные зерна) для ароматизации напитков.

    Некоторые металлические сухопарники оборудуются сливным клапаном, через который сразу можно сливать сивушные масла, отделившиеся в процессе очистки.

  • Проточный холодильник – еще один важный элемент, который служит для очистки самогона.

  • Крышка и шланги – выполненные из качественных долговечных материалов, крышка обязательно имеет силиконовую прокладку, которая не выпускает неприятные запахи наружу.

Конструкция самогонных аппаратов дистилляторов проста, процесс приготовления самогона подробно описывается в инструкции.

Аппараты с ректификационной колонной и мини-спиртзаводы

В отличие от дистилляторов, в этих аппаратах главным элементом является ректификационная колонна, а также сетчатая насадка, очищающая спиртовое сырье. В комплект также входит проточный холодильник.

Если сравнивать аппараты-дистилляторы и ректификаторы, то считается, что второй вид производит более чистые и крепкие напитки. Но процесс приготовления увеличивается по времени.

К тому же некоторые специалисты считают, что аппараты-ректификаторы очищают и истинный вкус, и аромат исходного сырья, делают спирт крепким, но «безликим».

Именно поэтому ценители вкуса и домашних коньяков на разных фруктах выбирают аппараты-дистилляторы.

Существует еще один вид самогонных аппаратов – дачный, который предназначен специально для таких условий, где нет подвода холодной воды.

Его особенность в наличии дополнительного резервуара для воды, которая и охлаждает спиртовые пары. Еще один плюс этих агрегатов – они могут использовать на конфорках любых видов и даже на костре.

Так что это «походный», «дачный» вариант самогонного аппарата. Но важно знать, что его конструкция достаточно громоздкая!

Медные самогонные аппараты

Медные самогонные аппараты несмотря на свою невысокую цену относятся к аппаратам премиум класса. Отличительное качество медных аппаратов состоит в том, что в них используются уникальные свойства меди для приготовлении крепкого алкоголя в домашних условиях.

Конструкция использует медь лишь для дистилляции паров спирта, нагрев браги происходит в емкостях из нержавеющей стали.
Самогон, сваренный в медных самогонных аппаратах CuprumSteel, отличается высоким качеством за счет того, что:

  • Медь имеет высокую теплопроводность.
  • На меди оседают жирные кислоты и серные соединения.
  • РПН Панченкова дополнительно очищает конечный продукт.
  • При перегоне браги, медь одновременно его ионизирует конечный продукт.

Аппараты барботером

Самогонные аппараты с Барботером — это запатенованная инновация которая применима к аппаратам Горыныч.

Основные достоинства донного самогонного аппарата:

  • Ручки не нагреваются в процессе дистилляции и позволяют, в случае необходимости, свободно перемещать аппарат не прерывая перегонку.
  • Соединительные трубки диаметром 10 мм позволяют гарантировать безопасность при перегонке.
  • Горыныч оснащен сухопарником, для очистки готового продукта от сивушных масел, а также краном для слива, позволяющим сливать сивушные масла в момент перегонки, без необходимости прерывать процесс.
  • Вертикальный змеевик позволяет продукту выходить плавной струей, без характерных плевков, в отличии от других моделей с горизонтальными змеевиками.
  • Все аппараты Горыныч идут в подарочной глянцевой, жёсткой коробке с удобной ручкой.
  • В Горыныче имеется возможность установить БАРБОТЕР — АБСОЛЮТНО эксклюзивную разработку! Барботер, превозносит аппарат Горыныч на уровень ректификационных колонн из ценового сегмента за 27 тысяч.

Барботер для Горыныча работает по принципу пропускания через слой жидкости выходящего пара (тот же принцип используется в кольяне), с помощью перфорированных трубок, опущенных до дна барботера.

Другими словами, после конденсации в первом барботере части пара, весь последующий уже не проходит далее в холодильник, как в обычных вариациях аппарата, а нагревает собой уже сконденсированный ранее пар, который в свою очередь идет в следующий барботер и все повторяется.

Таким образом, к холодильнику (змеевику) подходит пар не содержащий сивушных масел, только самые легкие пары, неоднократно испарившиеся.

После первой перегонки, мы получаем продукт соответствующих 2, 3 или даже 4 перегонкам, в зависимости от количества установленных последовательно барботеров.
Плюсы — экономия времени, качество продукта как в ректификационной колонне.

Универсальные системы

Универсальные системы от компании Добрый жар — это без преувеличения-элитные самогонные системы. Они построены по принципу конструктора. Можно приобрести самую простую систему, а потом достроить её докупая различные элементы: царги, диоптры, охладители и т.д. Соединение идёт по средству кламповых соединений.

Источник: http://samogon-shop24.ru/stati/vidy-samogonnykh-apparatov-distillyator-rektifikator-i-mini-spirtzavod

Ссылка на основную публикацию