Брага на картошке, рецепт приготовления

Как приготовить из картофеля брагу для самогона: рецепт и полезные советы

В очень холодные зимы даже в хорошем погребе картошка подмерзает. Чтобы не выбрасывать овощи, можно приготовить брагу из картофеля, рецепт которой издавна применяется в российских деревнях. Известна такая технология и в Европе: знаменитый немецкий шнапс представляет собой не что иное, как продукт перегонки картофельного сырья.

Как подготовить картошку к сбраживанию?

При хранении овощей в клубнях происходит естественный процесс расщепления сложных сахаров (крахмала) до простых (глюкоза, фруктоза). Такие же процессы происходят и в зерне при прорастании. Осахаривание крахмала и заложено в процесс производства браги из картошки, хотя имеется ряд мнений, что самогон из такого сырья выйдет более низкого качества, чем зерновой.

При подмерзании клубней в погребе они становятся сладковатыми и практически не годятся в пищу. Вкус овоща меняется как раз из-за расщепления крахмалистых веществ: в картошке резко возрастает содержание глюкозы. Но если картофель свежий, без ярко выраженного сладковатого вкуса, для браги он не подойдет, так как дрожжи не смогут самостоятельно расщепить молекулы крахмала.

Обычное замораживание клубней проблемы не решает, так как расщепление крахмала начинается при медленном снижении температуры от примерно +5 °C до небольших отрицательных значений (-2 °C). Искусственно воспроизвести такой процесс довольно сложно, но при избытке картофеля можно использовать и клубни, благополучно перенесшие зимнее хранение.

Перед приготовлением браги овощи нужно тщательно вымыть и измельчить в кашицу. Этот процесс можно выполнить вручную, на терке, но легче использовать мясорубку. Перед тем как начинать измельчение овощей, нужно подготовить другие ингредиенты для браги:

  • солод, пророщенное зерно;
  • сахар (применяется не в каждом рецепте);
  • дрожжи;
  • кипяченую воду.

Желательно определить наличие нужных составляющих заранее, чтобы не пришлось отвлекаться при производстве сусла.

Приготовление браги традиционным способом

В деревнях для приготовления самогона всегда использовали только непригодную в пищу, подмороженную картошку из зимних запасов.

Выбрасывать плоды своего нелегкого труда крестьяне не привыкли, поэтому даже такие овощи утилизировали с толком.

Для традиционного картофельного самогона нужна именно перезимовавшая, немного подмороженная, сладковатая на вкус картошка из погреба. Купить такую можно ближе к весне на рынке.

Ведро картошки нужно хорошо промыть и удалить испорченные клубни. Если повреждения незначительны, можно срезать все потемневшие места до здоровой ткани. Позеленевшие картофелины использовать нельзя.

Взвесить подготовленные овощи. Взять в 2 раза большее количество пророщенного зерна или солода. Вес дрожжей для браги должен составить примерно 10% от массы картофеля.

Брожение в данном случае будет происходить без добавления сахара.

В большую емкость засыпать солод, измельченный картофель, влить столько воды, чтобы получилась жидкая масса. Консистенция ее должна напоминать кисель.

Подготовленное сусло должно остыть до едва теплого состояния.

После этого в массу можно ввести дрожжи, растворенные в небольшом количестве теплой воды. Обычно используют хлебопекарные брикетированные, в свежем или замороженном виде. Быстродействующие дрожжи (в пакетиках) для этой цели не подходят.

Важным нюансом при постановке браги является выбор емкости. Она должна быть примерно на 1/3 больше, чем объем полученного сусла.

Картофельная брага активно бродит в течение 7-10 дней, образует много пены и способна перелиться через край посуды.

О ее готовности можно судить по прекращению выделения пены, осветлению жидкости и характерному вкусу, присущему продуктам брожения. Если используется бутыль с гидрозатвором, то прекращается выделение пузырей газа из трубки.

Содержание спирта в такой жидкости не очень велико (максимум 10–12% об.), поэтому выход самогона не слишком большой. При желании бражку можно процедить перед началом процесса выгонки, чтобы частицы картофеля не подгорали на дне аппарата. Приготовление самогона из картофельной браги осуществляется по обычной технологии.

Другие рецепты картофельной браги

Если картофель не подмерз, крахмалистые вещества можно превратить в декстрины. Это достигается путем воздействия высоких температур, то есть клубни нужно просто сварить до готовности.

Для этой цели подходит и вполне пригодная в пищу картошка, и немного испорченные овощи, которые можно обрезать и очистить.

При желании можно утилизировать и мелкие клубни, которые не используются для приготовления блюд.

На основе вареной картошки готовят немецкий шнапс. Нужны следующие ингредиенты:

  1. картофель — 5 кг;
  2. солод — 1 кг;
  3. вода кипяченая, горячая — 4–5 л;
  4. дрожжи хлебопекарные — 50 гг.;
  5. сахарный песок — 1,5–2 кг.

Картофель моют и ставят варить «в мундире» и без соли. После того как клубни будут готовы, надо слить с них воду и раздавить в пюре, не остужая. Развести картофельную массу кипятком до получения жидкой болтушки. Остудить примерно до +50 °C и всыпать солод. Перемешать и оставить настояться в течение 2–3 часов, не позволяя остыть. Перелить в бутыль, наполняя ее только на 2/3 объема.

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и ввести в сусло. Брожение развивается примерно через 12 часов, но может вскоре ослабеть. При желании получить более крепкую брагу на выходе, следует добавлять сахар порциями по 0,5 кг через день.

За 7–8 дней бражка достигнет крепости около 15% об. Перегнать ее можно обычным способом, получив на выходе около 1,5 л самогона крепостью примерно 60% об.

Продукт рекомендуется очистить древесным углем (не активированным), легче всего пропустить жидкость через фильтр «Барьер».

Еще один рецепт браги из картофеля основан на действии ферментов проросшего зерна. Для его изготовления нужно за 2–3 дня до постановки браги прорастить овес, ячмень или пшеницу. Зерно хорошего качества нужно сильно смочить чуть теплой водой, тонким слоем выложить в противень или ящичек, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место (+30 °C).

Если зерно будет подсыхать сверху, то нужно добавлять совсем немного теплой воды, чтобы оно оставалось влажным. Прорастание начнется примерно через сутки, но для самогона необходимо, чтобы появились белые ростки длиной около 2 мм и множество корешков. Такое зерно будет активно способствовать разложению крахмала и декстринов.

На 1 ведро картофеля (примерно 8 кг) потребуется:

  • проростков — 4 кг;
  • воды — 25 л;
  • дрожжей — 150–200 гг.

Если зерна получилось больше чем нужно для приготовления самогона из картофеля, то его можно высушить и смолоть в кофемолке.

Картофель нужно очистить, удалить подгнившие части и повреждения от насекомых. Сварить клубни в небольшом количестве воды до готовности и растолочь в пюре не сливая. Обрабатывать нужно до образования тягучей массы. Охладить до +60…+65 °C.

Проростки смолоть в мясорубке и добавить в охлажденное пюре. Дать смеси настояться в тепле примерно 12 часов. Остудить до +25 °C, влить кипяченую теплую воду, ввести хлебопекарные дрожжи. Перелить в бутыль или другую подходящую емкость. Брожение происходит в течение 7–8 дней, после чего жидкость можно перегнать.

Для изготовления браги традиционно используется картошка низкого качества: подмороженная, мелкая, подгнившая. Из-за особенностей сырья самогон может иметь неприятный запах. Это устраняется при помощи вторичной перегонки или очистки угольным фильтром «Барьер». Продукт, полученный из картофельной браги, по качеству мало отличается от зернового или приготовленного на основе сахара и дрожжей.

Источник: https://samogonhik.ru/braga/braga-iz-kartofelya.html

Брага на картошке: особенности приготовления, рецепты

Картофель — популярный и всеми любимый продукт питания, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. А также из этого корнеплода можно сделать брагу, для производства впоследствии самогона. Брага на картошке довольно экономный вариант, у многих после зимы остаются целые залежи ее. Такой самогон выходит вполне приятным на вкус.

Читайте также:  Брага из сахара: особенности приготовления

Особенности приготовления

Всем известно, что в корнеплоде содержится большое количество крахмала, и его во время приготовления браги на картофеле необходимо превратить в сахар, для чего используют пшеничную муку. Другой способ — заранее заморозить картошку, после разморозки она будет иметь сладкий привкус. Такие меры действительно помогут обогатить основу сахаром, который необходим для изготовления браги.

Брага на картошке

Классический рецепт

В классическом картофельном рецепте браги используются следующие ингредиенты:

  • замороженная картошка — 20 кг;
  • кипяченая вода — 25 л;
  • мука — 1 кг;
  • дрожжи — полкилограмма.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод нужно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Залить его 15 л кипяченой воды, которая должна остыть до 60 °C. Постепенно вводить муку и хорошо перемешивать.
  2. Через несколько минут от картофельной массы отделится жидкость, ее нужно перелить в другую емкость.
  3. В получившуюся из корнеплода смесь добавить оставшиеся 10 л воды, перемешать, оставить настаиваться. Спустя несколько часов образуется отслоившаяся жидкость, ее также необходимо перелить в отдельную емкость.
  4. Собранный осадок и есть главный ингредиент картофельной браги. В него необходимо добавить дрожжи и оставить настаиваться в течение 14 дней. По истечении этого срока можно приступать к перегонке самогона.

Прочие рецепты

Рецепт 1

Способ приготовления на хлебе пользуется большой популярностью у людей, так как готовится с удивительной быстротой. Всего за один день получается готовый самогон.

Ингредиенты:

  • корнеплод — четыре кг;
  • хлеб — пять буханок;
  • сахарный песок — 10 кг;
  • коровье молоко — 1,5 л;
  • дрожжи — 10 кг;
  • вода — 50 л.

Процесс изготовления:

  1. Корнеплод необходимо очистить, вымыть, отварить и сделать из него пюре либо натереть на терке.
  2. Смешать молоко, сахарный песок, соединить с картофелем.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить в полученную массу.
  4. Хлеб нужно измельчить, положить в массу.
  5. Залить водой 40 °C.

Полученную смесь нужно тщательно перемешать, накрыть полотенцем, оправить на сутки в темное место.

Брага на картошке

Рецепт 2

Используется брага без сахара, вкус получается весьма своеобразным, отдаленно напоминающим текилу.

Ингредиенты:

  • корнеплод — четыре кг;
  • овес — 2,5 кг;
  • дрожжи — 800 г;
  • кипяченая вода — 18 л.

Способ приготовления:

  1. Картошку необходимо очистить, вымыть, натереть на терке.
  2. Овес измельчается в мясорубке, заливается двумя литрами кипятка.
  3. Постепенно добавлять в полученную смесь корнеплод, тщательно перемешивая.

Не трогать смесь четыре часа, после влить разведенные дрожжи и оставшуюся воду.

Рецепт 3

Данная вариация рецепта схожа с классической схемой изготовления. Вкус получается привычным, имеется терпкость.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • пророщенное пшено — пять кг;
  • картофель — 10 кг;
  • вода — 29 л;
  • дрожжи — 130 г.

Способ изготовления:

  1. Основной ингредиент чистится, моется, отваривается. Следите, чтобы он был дозревшим и не гнилым, вкус напитка напрямую зависит от качества основы.
  2. Не сливая воду, в которой готовилась картошка, превратите ее в пюре.
  3. В мясорубке или другим способом измельчите пшено, разделите на две равные доли.
  4. Одну часть добавьте к пюре, другую залейте водой, в пропорции 1:1, накройте полотенцем и оставьте на 13–14 часов.
  5. По истечении времени полученную массу перемешайте, добавьте разбавленные дрожжи и оставшуюся воду, накройте, приступайте к приготовлению самогона через неделю.

Рецепт 4

Способ с элементарными ингредиентами и способом приготовления.

Потребуются следующие компоненты:

  • картофель — 30 кг;
  • мука пшеницы первого сорта — 1,6 кг;
  • вода — 38 л;
  • дрожжи — 800 г;
  • солод — 500 г.

Правильный способ изготовления:

  1. Картофель нужно почистить, помыть, натереть на терке либо измельчит в мясорубке, влить горячую воду, перемешать.
  2. К полученной смеси добавить муку и солод, добиться однородности.
  3. Через некоторое время образуется осадок, воду нужно процедить, перелить в другую емкость.
  4. Соединяете с оставшейся водой, перемешиваете. Через два часа снова образуется осадок, сливаем его, это и есть брага.

После перегонки самогон нужно хранить в стеклянных банках, в темном помещении. Если следовать всем указаниям, напиток получается удивительно вкусным.
Брага на картошке — это российская классика. Важно, чтобы корнеплод был отличного качества, иначе не получить приятного вкуса напитка. Рецептов получения множество.

Источник: https://alkozalp.com/braga/kak-sdelat-bragu-na-kartoshke

Самогон из картофеля рецепт приготовления браги

Рецепт как сделать самогон из картошки

В народе самогон является чуть ли не самым популярным алкогольным напитком. Из чего только домашние мастера его только не делали, практически из любого сырья можно сделать брагу и выгнать самогон. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептом самогона из картофеля.

На выходе, конечно, получиться не самый идеальный продукт, но это все же лучше чем просто дать картошке сгнить у себя в погребе. Ведь, по собственному опыту знаю что частенько, весной остается много картофеля, который сгниет раньше, чем его успеют съесть.

И одним из вариантов дать ему вторую жизнь это приготовить из него брагу .

Для процесса брожения нам необходимо два основных компонента: сахар и дрожжи. Для этого нам нужно преобразовать картофельный крахмал в сахар. Для этого по рецепту мы будем использовать муку.

Но еще лучше предварительно заморозить картофель, думаю, вы не раз замечали, что перемёрзшая картошка имеет сладковаты привкус.

Во многих рецептах советуется использовать именно перемерзший картофель, если такого нет, то специально на несколько дней поместить его на холод или в морозильную камеру.

Рецепт картофельного самогона будет очень кстати, если в результате сильных морозов у Вас оказалась много мороженного картофеля, который уже мало чем может пригодиться.

Рецепт самогона из картофеля — «Бабка»

Поэтапное приготовление самогона из картофеля:

  1. Хорошо вымытую картофель перетираем на терке;
  2. Заливаем 15 литрами кипяченой воды температурой 60 градусов;
  3. Высыпаем сюда муку и перемешиваем;
  4. После выпадения осадка сливаем жидкость в другую емкость;
  5. Снова добавляем 10 литров воды, перемешиваем и даем настояться;
  6. После появления осадка, сливаем жидкость в туже емкость, что и перед этим (4 пункт); Это и будет нашей картофельной брагой;
  7. После чего добавляем в брагу дрожжи, и настаиваем брагу в течение двух недель. И как только она настоится, делаем перегонку.

Самогон из карточки сахара и хлеба

Это быстрый рецепт приготовления самогона на картофеле, но тут нам поможет сахар. И так, берем:

  • 2 кг картошки
  • 4 буханки хлеба
  • 5 кг сахара
  • 750 мл молока
  • 500 г дрожжей прессованных (100 г сухих)
  • 25 л воды
  • Варим и толчем картофель, добавляем сахар, молоко, дрожжи и раскрошенный хлеб, после чего заливаем теплой кипяченой водой, перемешать и оставить брагу на сутки. После чего ее перегоняем.

Самогон из картофеля и овса

  • 10 кг картофеля
  • Овес 6 кг.
  • Дрожжи 1,5 кг
  • 35 литров воды.
  1. Картофель промываем и натираем
  2. Овес перемалываем, заливаем 5 литрами кипятка и перемешиваем
  3. Постепенно добавляем тертый картофель, после чего оставляем смесь на 3 часа, затем выливаем оставшиеся 30 литров воды и добавляем дрожжи.
  4. Емкости ставим в темное место бродить.
  5. Спустя 5 дней брагу уже можно перегнать

Рецепт из картошки и проросшего зерна

  • 8 кг картошки
  • 4 кг проросшего зерна(пшеница, овес, ячмень);
  • 25 л воды
  • 100 г дрожжей
  1. Первый делом варим картофель, после чего, не сливая воды, толчем его до пюреобразного состояния.
  2. Пророщенное зерно измельчаем, лучше всего пропустить его через мясорубку.

  3. Часть молотого солода выкладываем горячие пюре и перемешиваем, остальную часть высыпаем сверху и даем настояться 12 часов.
  4. Перемешиваем, добавляем воду и дрожжи, настаиваем брагу около недели.
Читайте также:  Как очистить от запаха самогон: способы и советы

Во всех этих рецептах картофельного напитка рекомендуется делать двойной прогон самогона .

Предупреждаю сразу, это не лучший способ приготовления самогона, из–за низкого содержания сахара в картофеле выход готового продукта будет значительно ниже, чем при приготовлении классического сахарного самогона. И по качеству он будет хуже, в нем будет содержаться большое количество сивушных масел и синильной кислоты, в ряде стран мира такой напиток запрещено продавать, так ка он считается опасным для здоровья.

Но если все сделать правильно, отделить вредные фракции, то получится весьма неплохой напиток, а если провести ряд дополнительных мер по очистке и борьбе с запахом, так вообще получим нормальный продукт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Больше информации по теме: http://alkozona.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/95874-samogon-iz-kartofelya-retsept-prigotovleniya-bragi

Основы самогоноварения – рецепты браги из сахара и дрожжей, варенья, картофеля, ягод

Когда запускается самогоноварение, рецепты браги должны быть уже выбраны, в идеале — опробованы, все ингредиенты в наличии и в достаточном количестве. Это обеспечит быстрое и правильное приготовление. Значительный отход от технологии может испортить весь результат, даже если в процессе используется самый модный самогонный аппарат.

Расчет пропорций компонентов

Традиционно брага для самогона из сахара приготавливается с добавлением в сладкий водяной раствор небольшого количества дрожжей. Чтобы сделать правильный расчет входящих в состав компонентов, необходимо определиться с требуемым количеством готового продукта.

Из практики понятно, что гнать самогон, используя сахарную брагу, получается в домашних условиях из такого расчета: на 1 кг сладости выход готового продукта будет в пределах 1100-1200 мл с крепостью примерно 40°.

Чтобы бражка хорошо выигралась, на кило сладких кристалликов берется вода в количестве 5 л.

Также требуется в классический рецепт добавлять дрожжи: для прессованного типа берем 100 г, если же они сухие, то хватит и 10 г.

Формально в такой рецепт сахарной браги для самогона можно вносить некоторые коррективы после получения определенного опыта, так как на процесс могут оказывать влияние различные внешние факторы. К ним обычно относятся:

  • свежесть дрожжей и качество сахара;
  • стабильность окружающей температуры, при которой будет все настаиваться;
  • однородность закваски при изготовлении.

Так как сделать брагу для самогона из сахара дома – это целое искусство, то допускается вносить поправки в рецепт приготовления, увеличивая количество некоторых составляющих на 10-15%.

Процесс инвертирования

Самый спорный момент среди опытных самогонщиков. Пожалуй, только сухопарник способен вызвать такие же жаркие споры.

Инвертированный сироп

Инвертированием именуется процесс приготовления сладкого сиропа, чтобы заквасить бражку. В процессе растворения происходит расщепление одной молекулы сахарозы на простые составляющие – фруктозы и глюкозу. Это позволяет грибам быстрее активизироваться, ведь сахар в чистом виде штаммы не могут переработать.

Получается изначальное идет расщепление, а уже после переработка в углекислый газ и спирт. Помимо того, что на расщепление уходит гораздо больше времени, чем при работе с инвертированным сиропом, штаммы выделяют большой объем побочных продуктов. Впоследствии это сказывается на аромате и вкусе готового напитка.

Стадии приготовления

Если все так красиво, то почему самогонщики продолжают спорить? Потому что инвертированный сироп, как говорят, крадет градус.

Но здесь надо понимать, что в число потерь как раз и входит сивуха, которую впоследствии при перегонке придется удалять. Других смущает наличие фурфурола (альдегид), чего нет при использовании обычного сахара.

Это действительно яд, но его концентрация настолько мала, что реальнее отравится обычным малиновым вареньем, где фурфурола гораздо больше.

Подготовка браги на данной стадии осуществляется с подогревом воды до 70-80°С. Доводить до кипения не следует. В жидкость досыпают сахарный песок из расчета на 1 л жидкости – 2 кг песка.

Далее рецепт браги для самогона из сахара требует греть полученный раствор до закипания. На этой стадии внутрь добавляют немного лимонной кислоты. Ее доля должна быть, как советует Алкофан, из расчета 5 гр. на каждый килограмм добавленного ранее сладкого песка.

На небольшом огне вся смесь стоит еще 10-20 мин. Далее все снимаем с плиты.

ВИДЕО: Приготовление инвертированного сиропа

Как поставить брагу на самогон с водой

Важным фактором в данном деле является качество воды. Чем она лучше, тем самогоноварение в домашних условиях будет эффективнее, а конечный продукт приятней. Опытные специалисты никогда не используют для данной операции кипяченую жидкость из-под крана. В результате кипячения из нее удаляется связанный кислород, поэтому она становится менее пригодной для самогонки.

Вода для браги — какая лучше?

Предпочтительной является родниковая пода или жидкость из открытых чистых источников. В крайнем случае, рецепт браги из сахара допускает использование отстоянной пару дней водопроводной воды либо бутилированной.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Использовать горячие ингредиенты в процессе не стоит. Так как делать самогон из сахара и дрожжей нужно из остывших компонентов, то даем сиропу отстояться, а затем сливаем его и прохладную воду в приготовленную емкость.

Таблица пропорций для самогона

Важно наполнять объем не более, чем на три четверти. Это связано с тем, что состав браги для самогона на первых порах будет активно играть, а это сопровождается бурным пенообразованием. Если заполнять все пространство близко к краю, то получится переливание и выход некоторого количества на пол вокруг.

Приготовление сахарной браги требует добавки дрожжей. С ними проводит следующие операции:

  • разминаем спрессованную массу;
  • кладем в литровую банку;
  • добавляем внутрь стакан с подслащенной водой;
  • ожидаем 10-15 мин до образования пенной шапки;
  • переливаем в основную емкость.

Рекомендуем:  Ароматизаторы для самогона – на вкус и цвет не всё одинаковое

Если делают самогон на сухих дрожжах, то для их восстановления требуется больше времени в отдельной емкости. При этом процесс в них будет происходить активней с пенообразованием, поэтому емкость для предварительного процесса подбираем двухлитровую.

Приготовление браги из таких компонентов должно дальше проходить в безкислородных условиях. В таком случае сахарный самогон ставится под гидрозатвор. В течение периода сбраживания должна обеспечиваться стабильная температура 25-30°С. Это даст возможность в полной мере бактериям переработать весь имеющийся в составе сахар.

Приготовить брагу для самогона при таких условиях удастся за 7-10 дней, но обязательно дважды в сутки необходимо круговыми вращениями перемешивать состав для удаления из разных слоев образуемого углекислого газа, мешающего дальнейшей работе бактерий.

Гнать самогон из сахара и дрожжей классический можно после того, как появятся признаки готовности:

  • явные признаки алкогольного аромата;
  • после того как сладость бактерии переработают в полной мере, вкус жидкости будет с небольшой горчинкой;
  • в емкости прекращается выделяться углекислый газ;
  • при поднесении горящей спички к открытой бражке сверху, пламя не тухнет.

Если совпадает как минимум 3 пункта, а еще лучше, если все 4, то стоит понимать, что бражка из сахара и дрожжей приготовилась для следующего этапа.

ВИДЕО: Приготовление классического самогона

Какие продукты можно использовать для бражки

Любой опытный мастер вам скажет, что гнать можно из всего, начиная фруктами и заканчивая хлебом. Это действительно так, главное, чтобы началась реакция брожения с выделением продуктов жизнедеятельности. Мы приведем наиболее популярные ингредиенты, при использовании которых просто невозможно ошибиться.

Варенье

Вместо сахарного песка можно класть обычное варенье, которое осталось с прошлого сезона нетронутым. Очень ароматными будут напитки из смородины, малины, черники. Подойдет даже то, которое начало уже бродить.

Читайте также:  Вторая перегонка чачи: зачем и как проводится?

Для напитка из старого варенья подходит практически любое сырье

Состав:

  • варенье – 5-6 кг;
  • прессованные дрожжи – 200-300 гр.;
  • жидкость – 30 литров.

Способ приготовления:

  1. Подогревают воду до 30°С, размешивают в ней варенье до тех пор, пока не растворятся все крупные фрагменты.
  2. Заранее запускают дрожжи – размешивают в небольшом количестве теплой воды, добавляют ложку сахара, накрывают и оставляют в теплом месте. Как только появилась пенная шапка, можно выливать в основную емкость, снова перемешать и укутать.
  3. На всю стадию уходит 12-14 дней, но обязательно ежедневно помешивают, особенно, если вы варенье есть кусочки фруктов или ягод.
  4. В течение всего времени держат температуру на отметке 22-27°С.

Картофель

Картошки у нас всегда было много, хоть и не живем мы в Белоруссии. Готовый напиток получается с резким ароматом и характерным привкусом. Мягким его в любом случае не назовешь, но есть много любителей именно такого послевкусия.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 кг,
  • овес — 3 кг,
  • прессованные дрожжи – 0,75 кг,
  • вода — 17 литров.

Способ приготовления:

  1. Овес перемалывают на мясорубке, картошку натирают на крупной терке.
  2. Всю кашу заливают 2-2,5 литрами крутого кипятка. Оставляют на 3-3,5 часа.
  3. Запускают дрожжи – размяли, залили теплой водичкой, добавили пару ложек сахара и в тепло. Ждем, когда появится высокая пенная шапка.
  4. Через 3 часа в кашу вливают оставшуюся жидкость, активированные штаммы, накрывают и укутывают.
  5. Держат 5-7 дней при температуре 22-27°С, ежедневно аккуратно помешивая.
  6. Сливают с осадка, фильтруют и на перегонку.

Томатная паста

Это привет из 90-х, когда сухой закон заставил людей искать новые и весьма оригинальные способы приготовления водки.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 л;
  • песок – 10 л;
  • непастеризованное пиво – 0,5 л;
  • вода – 3 ведра колодезной или родниковой.

Способ приготовления:

  1. Подогреваем жидкость до 28-30°С, добавляем пасту и песок.
  2. Вымешиваем минут 5-10, чтобы паста полностью растворилась, после чего вливаем пиво.
  3. Укутываем и в теплое место на 5-7 дней. Дальше все по плану – сняли с осадка, отфильтровали и в перегонный куб.

Бахчевые – арбузы и дыни

Летом бахчевые культуры бывают в изобилии на юге. Их мякоть также применяют для брожения, тем более, что концентрация фруктозы в ней очень высока.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза или дыни – 6 кг (можно взять поровну того и другого, брага получится ароматной);
  • песок – 0,5 кг;
  • прессованные – 0,5 кг.

Обязательно удаляют все косточки из мякоти, они придадут ненужную горечь и испортят вкус.

Способ приготовления:

  1. Перетирают мякоть через крупное сито, терку или мясорубку, чтобы получится каша. Добавляют сахар и мешают, пока не растворится, можно слегка подогреть.
  2. Запускают штаммы – разводят всю массу теплой водой, добавляют пару столовых ложек песка, перемешивают, накрывают салфеткой и в теплое место. Когда появится пенная шапка, выливают в общую емкость.
  3. Закрывают емкость гидрозатвором, укутывают и отправляют в теплое место. Поддерживают в течение всего времени температуру на отметке 22-28°С (удобно использовать аквариумный нагреватель, где выставляют нужный интервал).
  4. Через неделю-полторы, когда брага будет готова (признаки готовности см.выше), ее снимают с осадка через шланг, фильтруют и отправляют в самогонный аппарат доля перегонки.
  5. Обязательно делают дробную дистилляцию с отсечение хвостов и голов – при переработке сладкой мякоти и сахара штаммы выделяют большое количество побочных продуктов.

ВИДЕО: Правильное приготовление правильной бражки

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/resepty-bragi-top10.html

Брага из мороженного картофеля рецепт

Ингредиенты: — Картофель — 10 кг — Овес — 6 кг — Вода — 35 л — Дрожжи — 1,5 кг

Способ приготовления самогона

Картофель промыть и натереть на терке.

Овес смолоть, залить 5 л кипящей воды, перемешать.

Продолжая размешивать, постепенно ввести в овсяную массу тертый картофель.

Оставить на 3 часа, после чего влить оставшуюся воду, затем положить дрожжи и еще раз перемешать.

Емкость закрыть и поставить в темное место на 4 дня.

Когда выпадет осадок и появятся пузырьки, перегнать брагу.

Ингредиенты: — Картофель — 8 кг — Проращенное зерно — 4 кг — Вода — 25 л — Дрожжи — 100 г

Способ приготовления самогона

Картофель сварить, истолочь вместе с водой, в которой он варился, и выложить в приготовленную емкость.

Проращенное зерно пропустить через мясорубку.

Положить молотый солод сверху в горячее картофельное пюре, перемешать до состояния киселеобразной массы, сверху снова присыпать размолотым зерном и оставить на 10-12 часов.

После этого перемешать, добавить воду, дрожжи и оставить на 6 дней.

Готовую брагу перегнать.

Ингредиенты: — Картофель средних размеров — 25 шт. — Хлеб — 4 буханки — Сахар — 5 кг — Вода — 25 л — Молоко — 750 мл — Дрожжи — 500 г

Способ приготовления самогона

Картофель отварить, истолочь, добавить сахар, дрожжи, молоко, раскрошенный хлеб и теплую кипяченую воду.

Перемешать и оставить на 24 часа, после чего перегнать.

Ингредиенты: — Картофель — 10 кг — Проращенная пшеница (рожь или ячмень) — 6 кг — Ржаной хлеб — 8 буханок — Вода — 10 л — Дрожжи — 1 кг

Способ приготовления самогона

Хлеб замочить в воде, Брага из мороженного картофеля рецепт, а затем истолочь до образования однородной массы.

Картофель отварить и истолочь в пюре.

Соединить подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать, ввести дрожжи и оставить на 7 дней для брожения.

Готовую брагу перегнать 2 раза.

Ингредиенты: — Картофель — 20 кг — Мука — 1 кг — Пшеничная солома — 1 пучок — Дрожжи — 100 г на 5 л Способ приготовления самогона

Картофель тщательно промыть и натереть на терке, затем постепенно влить кипяченую воду, нагретую до 60° С.

Всыпать муку, положить мелко нарезанную солому и перемешать.

Как только масса посветлеет, слить ее с осадка.

Осадок снова залить кипяченой водой (50° С), перемешать, оставить для настаивания.

Когда жидкость осветлится, слить ее и соединить с первой партией сусла.

Добавить дрожжи и настаивать в течение 14 дней.

Готовую брагу перегнать.

Ингредиенты: — Картофель — 11 кг — Ячменный солод — 1,5 кг — Отруби — 1,5 кг — Вода — 19 л — Пивные дрожжи — 300 г

Способ приготовления самогона

В емкость для приготовления затора высыпать солод и отруби, залить 2 л холодной воды и тщательно перемешать.

Затем добавить 2 л горячей воды и еще раз перемешать.

Картофель отварить, истолочь и добавить к солодовой гуще.

Затем влить 5 л кипящей воды, хорошо перемешать, укупорить и настаивать в течение 3 часов.

После этого влить 10 л холодной воды, ввести пивные дрожжи и как следует перемешать.

Настаивать 3-4 дня, Брага из мороженного картофеля рецепт, а затем поднявшаяся масса должна осесть.

Хорошо перемешать брагу (если этого не сделать, при перегонке она может выбить трубки) и перегнать.

Выход самогона при таком количестве ингредиентов составляет около 1,5 л.

Если вместо ячменного солода использовать овсяный, выход будет больше. Для увеличения объема можно также предварительно высушить четверть картофеля.

Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, самогон следует перегнать дважды, предварительно смешав его с родниковой или отфильтрованной водой в соотношении 1:1.

Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/braga-iz-morozhennogo-kartofelya-recept/

Ссылка на основную публикацию