Брага на пшенице без дрожжей — рецепт приготовления

Самогон из пшеницы без дрожжей — рецепты и секреты приготовления, видео

Приготовить хороший самогон из пшеницы в домашних условиях реально. Есть много проверенных временем рецептов. Брагу, или сусло (продукт, получаемый в результате процесса брожения) для напитка делают с дрожжами и без них.

Это влияет на скорость бродильного процесса и определяет вкус готового продукта.

Важно, какое оборудование имеется – самодельный аппарат сомнительного качества или современный, удобный для использования, из хорошего металла, оснащенный всем необходимым (фильтрами, термометрами).

Крепкий алкоголь, который производится методом кустарной дистилляции браги с помощью специальных аппаратов, называется самогоном. Аппараты можно сделать самим, но оборудование заводской сборки гораздо эффективнее.

Брага, из которой получают самогон, получается в ходе брожения сахарного сиропа, зерна, картошки, свеклы, фруктов.

Если все сделано правильно, вы будете иметь напиток домашнего производства, который превзойдет магазинную водку, виски, сможете создать на его основе вкусные натуральные наливки и настойки.

Классический рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях известен с глубокой древности.

Есть и русские традиции создания крепкого алкоголя, но изменились технологические условия – процесс приготовления солода, браги, пшеничного самогона стал менее сложным и более быстрым.

Самогон из пшеницы на домашней винокурне делать более трудоемко, чем из сахара, зато качество продукта гораздо выше. Можно использовать дрожжи и обходиться без них, брать пророщенные зерна и обычные. Главное – следовать указаниям:

  • подготовить качественное семя;
  • изготовить брагу и перегнать ее;
  • очистить полученный продукт.

Как выбрать пшеницу

Из некачественного злака не получится достойного напитка, поэтому при выборе сырья нужно всегда ориентироваться только на высококачественное зерно.

Срок годности семян – важное условие производства, поскольку прогорклый вкус обязательно скажется на качестве и аромате полученного алкогольного продукта.

Зерно ищите свежее, собранное не менее двух месяцев назад, сухое, без плесени, мусора и шелухи. Тогда самогон на пшенице без дрожжей оправдает ожидания.

Приготовить хороший пшеничный самогон возможно только из зерна, без лишнего сахара. Чтобы это был по-настоящему качественный алкогольный напиток, пшеницу стоит подготовить. Ее следует прорастить, чтобы каждое зернышко образовало ферменты, способствующие полному расщеплению крахмала на сахара. Как это правильно сделать, чтобы самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей вышел удачным:

  1. Выбрать качественное зерно, для выращивания и обработки которого не использовались химикаты.
  2. Очищенное зерно выложить на плоские поддоны или блюда слоем 2 см, залить водой (температура комнатная), покрыв сверху на 3-5 см.
  3. Оставить на сутки в теплом месте, затем слить воду. Зернышки должны размягчиться и «подрасти», стать больше.
  4. Влажное сырье разложить по ящикам и оставить в тепле и темноте.
  5. Содержимое ящиков постоянно перемешивать, чтобы удалить углекислый газ. Положено увлажнять (не заливать водой!) зерно каждые 7-8 часов. Можно закрыть ящики влажной тканью, которую положено смачивать по мере высыхания.
  6. Ростки должны появиться на 3-й день, если этого не произошло, придется все начинать сначала с другой партией зерна. Непроросшее зерно использовать нельзя – оно считается «мертвым».
  7. Проросшие зерна можно подсушить впрок и использовать для изготовления самогона. Сушить надо зерно с ростками длиной 6-7 мм, в вентилируемом помещении, при помощи вентилятора. Допускается нагревать сырье в духовке (держать не менее суток при постоянной температуре 40°С), под солнцем или на горячем радиаторе батареи. Сладковатый запах скажет о готовности солода.

Рецепт пшеничного самогона без дрожжей

С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность.

Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток.

К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. 200 г сахара размешайте в литре воды.
  2. Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
  3. В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
  4. Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная­ брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
  5. Процедите жидкость через слой марли.
  6. Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.

Из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Схема, как лучше всего прорастить пшеницу для браги, уже есть. Прорастающая пшеница не должна быть мокрой – лишь немного влажной, чтобы не дать семенам закиснуть, испортиться, загнить.

Тогда брага получится правильной, а самогон из пшеницы без дрожжей порадует потребителя. Напиток будет создан по всем правилам и получится живым, мягким, с приятным хлебным привкусом.

Надо иметь в виду, что готовая брага не может храниться долго, ее надо вовремя перегнать.

Ингредиенты:

  • вода (мягкая) – 14,5 л;
  • сахара – 5,5 кг;
  • пшеничное сырье – 5 кг.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю или бутыль большого размера выложить пророщенную пшеницу, залить едва теплым сиропом, состоящим из одного килограмма сахара и семи литров воды, перемешать, оставить на 4 дня. Получится закваска.
  • Добавить в закваску оставшиеся сахар и воду, поставить на 10 дней под гидрозатвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку с отверстием.
  • Надувшаяся во время брожения перчатка опадет примерно через полторы недели. Брага готова к перегонке.
  • Густой осадок можно разбавить водой повторно, получится еще одна, вторичная брага для второй порции напитка.

Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна.

Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар.

Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахар песок – 2200 г,
  • вода – 11 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
  3. Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
  4. Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
  5. Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
  6. Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.

С сахаром

Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным.

Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара.

Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.

Способ приготовления:

  1. Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
  2. Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
  3. Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
  4. Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
  5. На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
  6. Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.

Без дрожжей и без сахара

Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала.

Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое.

Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.

Ингредиенты:

Для запарки:

  • вода – 2 л;
  • свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
  • пшеничная мука – 1 горсть.

Для браги:

  • пшеничное зерно – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
  2. Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
  3. Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
  4. Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
  5. Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
  6. Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
  7. Готовую бражку перегнать в самогонку.

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени.

Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат.

Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Видео

Источник: https://sovets.net/17192-samogon-iz-pshenicy-bez-drozhzhej.html

Рецепт браги из пшеницы для самогона без дрожжей

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона.

Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Читайте также:  Брага из яблок без дрожжей: технология и рецепты

Пшеничный самогон — наиболее популярный среди прочих подобных ему напитков. Не смотря на свой прекрасный вкус, процесс его приготовления займет совсем немного времени. Брага из пшеницы готовится не более 2-х недель. Технология достаточно проста, чтобы с ней справился даже начинающий самогонщик.

Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).

Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы. Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен.

Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту.

Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода — 35 литров
  • Пшеница — 10 кг
  • Сахар — 10кг

Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд. Но есть нюансы.

В статье рассказываем про настойку на клюкве на водке. Вы сможете приготовить натуральный напиток в домашних условиях по классическому рецепту

Рецепт браги из варенья для питья, какое варенье нельзя использовать. Пошаговые инструкции :
http://mywom.ru/recept/braga-iz-varenia/

Как сделать брагу из пшеницы пророщенной? Технология:

  1. Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  2. Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  3. Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой. Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  1. Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения.  В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  1. Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Брага на пшенице: Видео

Вот мы и рассмотрели все варианты как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Разумеется, существует еще много других вариаций рецептов пшеничной браги. Не бойтесь экспериментировать. Делитесь своими экспериментами и результатами с другими любителями самогоноварения.

Источник: http://mywom.ru/recept/braga-iz-pshenici/

Как ставить самогон из пшеницы без дрожжей: рецепты и советы

16 марта 2016 11305

Самогоноварение берет свое начало еще со времен древней Руси. В те времена ни одно торжественное застолье не обходилось без этого алкогольного напитка. Это не мудрено, ведь самогон всегда считался самым лучшим натуральным алкоголем во все времена.

Хотя в наше время уже редко кто готовит его дома самостоятельно, но все же не стоит забывать о старинных рецептах приготовления. Самогон можно приготовить из любых натуральных компонентов – фруктов, ягод и даже овощей!

Но самым качественным и чистым он получается на пшенице. Но перед тем как приступить к самогоноварению дома, стоит правильно подготовить пшеницу.

Особенности подготовки пшеницы

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей

ИнгредиентыКоличество
воды — 7 литров
пшеницы — 1,5 кг
сахарного песка — 1,5 кг
Время приготовления: 14440 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. В литре воды разводим 200 грамм сахарного песка;
  2. Подготавливаем пшеницу, очищаем от шелухи, от постороннего мусора и хорошенько просеиваем;
  3. В широкую емкость высыпаем зерна пшеницы и заливаем их сахарным сиропом. Желательно использовать широкую посуду, потому что в таре с узким горлышком процесс брожения затянется и сырье получится не качественным;
  4. Оставляем на 3-4 дня. За это время пшеница забродит и появится пена;
  5. Затем добавляем 1,3 кг сахарного песка, заливаем 6 литров воды и закрываем все гидрозатвором. Периодически смесь нужно помешивать;
  6. За 10 дней брага должна полностью переиграть. После истечение этого времени нужно из раствора убрать все зерна пшеницы. Раствор должен быть полностью очищен, поэтому его лучше всего процедить через марлю;
  7. Далее через самогонный аппарат перегоняем брагу. Перегонять ее следует 2-3 раза;
  8. В итоге должен получиться чистый, натуральный и качественный алкогольный продукт, с хорошей крепостью.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Для браги потребуются следующие продукты:

  • 30 литров воды;
  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Подготавливаем основу для сырья. Пшеничные зерна очищаем от шелухи, постороннего мусора и тщательно просеиваем;
  2. В пластиковую или металлическую емкость нужно засыпать четвертую часть пшеницы, примерно 1 кг. Зерна следует разровнять, чтобы получился ровный слой;
  3. Заливаем пшеницу водой так, чтобы она покрывала ее на 4-5 см сверху;
  4. Закрываем емкость марлей или вафельным полотенцем, и ставим в прохладное место. Оставляем на 1-2 суток, за это время пшеница должна прорасти;
  5. После этого в емкость с пророщенными зернами добавляем полкило сахарного песка и хорошенько перемешиваем все руками. Если масса получится слишком густой, то туда следует добавить немного воды;
  6. Далее закрываем все марлевой повязкой, ставим в теплое место и оставляем на 10 дней. За этот период вся смесь настоится и получится закваска, которая будет заменителем дрожжей для браги;
  7. Готовую закваску нужно перелить в стеклянный бутыль, добавляем туда 3,5 кг сахарного песка и 3 кг пшеницы. В полученную смесь нужно залить теплую воду (до 20 градусов С);
  8. На горлышко бутыли одевается резиновая перчатка с дырочкой в указательном пальце или устанавливается гидрозатвор;
  9. Затем бутыль следует поставить в помещение с температурой 18-24 градусов. Брожение будет длиться около 7-10 дней;
  10. После того как перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага сливается без осадка. И ее можно перегонять через самогонный аппарат;
  11. Осадок можно использовать для приготовления 2-3 порций браги. Для этого следует туда насыпать 4 кг сахарного песка и залить водой. Самый лучший самогон получается со 2-3 раза, далее качество ухудшается.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода — 6 литров.

Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;
    1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;
    1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
    2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
    3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
    4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;
    1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
    2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • Сахарный песок – 6,5 кг;
  • 15 литров воды.

Проращивание пшеницы:

  1. В широкую пластиковую или металлическую емкость высыпаем пшеницу. Разравниваем ее, чтобы она располагалась ровным слоем;
  2. Добавляем в нее 1 кг сахарного песка;
  3. Наливаем в емкость с пшеницей воду. Желательно чтобы она покрывала ее на 2-3 см;
  4. Сверху посудину необходимо накрыть марлей, при этом марлю нужно сложить в несколько раз;
  5. Емкость убираем в теплое место. Желательно чтобы место хорошо прогревалось солнцем;
  6. После появления первых ростков в емкость следует добавить небольшое количество воды. Добавлять воду нужно постоянно, чтобы ростки не высохли. Однако стоит помнить, что от чрезмерного количества воды пшеничные семена могут загнить. Так что все хорошее должно быть в меру;
  7. Проращивать семена нужно до тех пор, пока ростки, достигнут размера от 5 до 7 мм. Проращивание проводится около 7-10 дней. Приблизительно через этот период пророщенная пшеница или другими словами солод для настаивания браги будет готов. Теперь можно приступать к приготовлению основного сырья.
Читайте также:  Индукционная плита для самогоноварения: правила выбора

Приготовление браги и перегонка самогона:

  1. В стеклянную бутыль выкладываем пророщенную пшеницу и заливаем водой (7,5 литра);
  2. Добавляем туда 1,5 килограмма сахара. Оставляем на 3-4 дня;
  3. После того как закваска будет готова, доливаем туда остатки воды, засыпаем оставшиеся сахарный песок и закрываем резиновой перчаткой с отверстием в указательном пальце;
  4. Ставим бутыль в теплое помещение с температурой 18-24 градусов и оставляем на 7-10 дней;
  5. К перегонке самогона можно приступать, когда резиновая перчатка полностью опустится;
  6. Далее через специальный самогонный аппарат приступаем к перегонке самогона. Самогон из пророщенной пшеницы получается качественным, натуральным, с приятными вкусовыми качествами, а главное с хорошей крепостью.

Полезные советы по приготовлению

  • Если у вас нет в наличии пшеницы, то вместо нее можно использовать кукурузу, горох, ячмень или рожь. На основе этого сырья алкогольный напиток получится ничем не хуже, чем из пшеницы. Он будет хорошего качества и с высокой крепостью;
  • Замачивая пшеничные зерна в воде, обязательно нужно следить, чтобы они не закисли. Закваску нужно периодически перемешивать;
  • Оставшуюся гущу после процеживания, ни в коем случае не выбрасываете. В нее можно добавить воды, сахарный песок и поставить брагу. Самогон со второго раза получится еще лучше и намного вкуснее;
  • Для проверки готова ли брага к перегонке, можно воспользоваться хитростью – зажигаем спичку и подносим к браге, если она горит, то значит все, сырье готово к перегонке самогона;
  • Желательно готовый самогон очистить. Для этого можно использовать пару таблеток активированного угля. Таблетки следует растолочь до образования порошка и засыпать в банку с самогоном. На 1 литр потребуется 50 мг активированного угля. Убираем банку в темное место на неделю. Также помимо активированного угля, можно использовать марганцовку. Но сыпать ее следует в небольшом количестве.

Приготовление самогона — это трудоемкий процесс, который требует большого терпения. Для начала стоит изучить весь процесс, понять все нюансы приготовления, настаивания браги и перегонки из нее самогона. Потому что только при полном соблюдении всей рецептуры можно получить алкогольный напиток наивысшего качества.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/samogon-iz-pshenitsy-bez-drozhzhej.html

Как приготовить брагу из пшеницы без дрожжей для самогона

Считается, что самогон из пшеницы по многих критериям превосходит свой аналог, приготовленный из традиционной сахарной браги. Такая самогонка не относится к сложным рецептам в изготовлении, но требует определенного времени. Однако, затраты окупаются результатом.

Ценители кустарного алкоголя уверяют, что брага из пшеницы без дрожжей для самогона гораздо полезнее дрожжевых аналогов, что является поводом для перехода на такую технологию в дальнейшем.

Как правильно приготовить сусло без штаммов и чем отличается дрожжевой способ – в нашей статье.

Бездрожжевая брага на пшенице

Готовый напиток сочетает в себе гармоничный натуральный вкус, высокое качество продукта и приятное послевкусие. В процессе создания огненного напитка на зерне обычно не используются дрожжи.

Такой простой ингредиент подменяется заранее заготовленным субстратом, называемым злаковым солодом.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях требует внимательного отношения ко всем процессам и тщательного соблюдения сроков.

Передержка или недостаточная выдержка чреваты изменением финишных характеристик. Также важно провести заготовку качественного сырья, поэтому пшеница подбирается высшего сорта без червоточин и прелости. Приобретаемые зерна пшеницы нужно внимательно осмотреть на предмет изъянов, так как на этом этапе закладывается основа продукта.

Зерна должны быть красивыми, чистыми, без червоточин и следов плесени

Основными этапами производства являются:

  • выбор зерна в специализированной точке продаж;
  • процесс изготовления браги;
  • непосредственный перегон в спирт-сырец;
  • финальная очистка продукта.

Существуют разные способы изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях. Какой из них выбрать, решаю винокуры самостоятельно.

ВИДЕО: Как правильно прорастить пшеницу и поставить брагу

Общие принципы работы со злаковыми

  1. Выбор зерна – оно должно быть сухим, без следов поражения насекомыми или плесенью.
  2. Использовать для приготовления пшеничной браги без дрожжей для самогона можно только те злаковые, которые выдерживаются на складе, а со времени обмола прошло не меньше двух месяцев.

  3. Работа со злаковыми начинается с просеивания и отделения от сора и шелухи.
  4. Воду добавляют теплую, заливают так, чтобы она полностью покрывала зерновые плюс 3-4 см.
  5. У емкости горло широкое – так легче контролировать процесс и в дальнейшем работать с суслом.

Для проращивания нужно использовать посуду с широким горлом, чтобы был беспрепятственный доступ к кислороду

  1. На каждые 5 кг зерновых уходит 1,5 кг сахара, которые засыпается в воду, закрывающие пшеницу. После появления первых «петелек» (начинается рост), добавляют еще теплую воду – по 3 литра на каждый кг зерновых и сахара по килограмму. Это базовые пропорции.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

Такой вариант является максимально натуральным. Он широко используется среди любителей и профессионалов.

В процессе изготовления понадобится выполнить следующие операции:

  • Для самогона из пшеницы просеиваем 5 кг зерна от возможного мусора и образовавшейся шелухи.
  • Заливаем чистой водой комнатной температуры (категорически не допускается холодная или горячая жидкость), слегка превысив уровень засыпки в широкой и плоской емкости.
  • Досыпаем 1,5 кг сахарного песка и отправляем в теплое место для проращивания.
  • После появления с зерен проростков доливаем 15 л воды и досыпаем 5 кг сахара для того, чтобы сусло продолжило готовиться.

Пророщенные зерна пшеницы для браги

  • Переливаем такой состав в тару с гидрозатвором и оставляем на 10 суток также в теплом месте.
  • Спустя 10-12 дней бражка окажется готовой к перегонке.

Перегнанный самогон из пшеницы без дрожжей в домашних очищаем удобным методом, например, древесным углем.

Зерновой дистиллят с добавлением дрожжей

Первый рецепт браги на пшенице без проращивания в таком случае будет следующим:

  • Подбираем зерно аналогичным способом, как для дрожжевого метода.
  • Перемалываем 4 кг и смешиваем помол с 1 кг сахара и 100 г дрожжей.

Зерновое сусло

  • Вливаем в смесь 3 л чистой воды и тщательно перемешиваем.
  • Пшеничную брагу для приготовления самогона выдерживаем в теплом месте ровно неделю.
  • Сцеживаем жидкость и отправляем для двойной перегонки на Добровар.

Рекомендуем:  Какими добавками смягчить вкус самогона?

Есть и другой, более простой рецепт, как поставить брагу:

  • Готовим 2,2 кг зерна, просеивая и отделяя его от возможной шелухи.
  • Потребуется залить водой комнатной температуры, слегка превысив уровень засыпки.
  • Отправляем в теплое место до появления ростков. Обычно это занимает 3-4 дня.
  • Греем 15 л воды до 45-50°С, чтобы в жидкости развести пятикилограммовый пакет сахара.
  • Сироп остывает до 35-40°С, тогда добавляем к нему такие ингредиенты как дрожжи 100 гр. и подготовленные паростки.
  • Хорошо вымешиваем смесь и отправляем в теплое место на две недели.

Заранее укутываем смесь и накрываем для обеспечения постоянной температуры положения.

Перед тем, как приготовить самогон из пшеницы перегонкой, отделяем жидкость от жмыха.

ВИДЕО: Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах

Без закваски

Такая зерновая брага на пшенице без дрожжей готовится по времени длится ровно столько же, при этом сам поцесс проще и понятнее даже для новичков.

Ингредиенты:

  • зерно – 5 кг;
  • сахар-песок — 6,5 кг;
  • питьевая вода – 15 л.

Принципиальное отличие этого рецепта от других заключается в том, что сразу используется весь объем злаковых.

Приготовление:

  1. Засыпают пшеницу в бадью, добавляют 1,5 кг песка и заливают водой.
  2. Как только зернышки «проклюнутся» добавляют оставшийся сахар и теплую воду. Ставят гидрозатвор или надевают перчатку, чтобы контролировать процесс газообразования.
  3. Через 2 недели перчатка опадет, что является сигналом к фильтрованию и перегонке.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Полезная информация

Приготовить таким методом можно не только самогон на пшенице, но и задействовать для данной цели иные ингредиенты, например, рожь, ячмень, горох либо кукурузу. В результате также получится необычайно вкусный напиток, который не уступает по крепости или органолептическим параметрам своим классическим аналогам.

Хлебный самогон не имеет дурного запаха, мягче пьется и не дает жесткого похмелья

Целью проращивания является достижение максимума ферментных составляющих в приготавливаемом материале. Во время томления ферментная база укрепляется.

За замоченной пшеницей необходимо внимательно и регулярно следить. В противном случае она способна закиснуть. Не допустить это можно, достаточно периодически перемешивать состав так, чтобы не образовывалась кислота.

Не стоит выкидывать отработанную густую массу. Она способна послужить повторно. Для этого ее заливают водой, сахарным песком и ставят брагу. Второй замес получается не менее качественный, чем первый.

Зерновое сусло можно использовать дважды, и оба раза оно будет активным

Важен стабильный контроль за состоянием продукта. Делается это с помощью огня. Зажженную спичку подносим к верхней области бражки. Если выделяемые пары не гасят ее, а она продолжает гореть, то это – верный признак готовности к перегонке.

Необходимо учитывать, что поверхность зерна может быть укрыта большим количеством вредоносных бактерий. Избавиться от них можно обеззараживанием. Прежде чем размельчать солод, для солодового молока или перед просушиванием, можно на 1-0,5 часа замочить состав в слабом растворе перманганата калия. Аналогичный результат дает 1%-ный раствор серной кислоты.

Методика перегонки

Готовую брагу перегоняют с помощью дистилляционных парогенераторов. Это может быть самогонный аппарат собственного изготовления либо промышленный образец. Объем куба заполняется на 2/3.

Это предотвратит выброс пены.

До точки кипения можно нагревать достаточно быстро, но при первых признаках старта кипения, мощность нагрева важно снизить до приемлемого уровня конденсации спиртовых паров.

Перегоняют также, как и любую другую брагу, предварительно слив и отфильтровав жидкость

Когда полученный самогон из пшеницы предполагается использовать в качестве готового продукта, то нужно тщательно отнестись к отсеканию нежелательных фракций – «голов» и «хвостов». Первоначальные удаляемые головы составляют 3-5% от предполагаемого объема спирта. Более подробно они определяются эмпирически и на запах растиранием в ладони.

Пищевая фракция отбирается достаточно быстро. Важно, чтобы в готовый продукт не попадали брызги кипящей браги, так как они будут мутить готовый продукт.

Если пошла жидкость менее 40% этанола, то отбор в пищевую фракцию прекращается, так как далее идут «хвосты», содержащие сивушные масла.

Они не горят от зажженной спички, но отобранную таким образом массу принято использовать для следующей перегонки.

Можно не отсекать «хвосты» и «головы», если предполагается дальнейшая ректификация. Отбирается вся идущая масса.

ВИДЕО: Пшенично-сахарный самогон на диких злаковых дрожжах

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/braga-iz-pshenisy-bez-drozhzhei.html

Готовим пшеничную брагу без дрожжей

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране.

Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу.

По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.

Читайте также:  Брага из хмеля: рецепты и особенности приготовления

Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту. Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк).

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Брага из пшеницы для самогона, изготавливаемого в домашних условиях

Приступаем — брага на пшенице без дрожжей. Данный рецепт предполагает использование иного способа изготовления браги. Зерно ставится в духовку, там высушивается, а потом перемалывается. Полученная мука смешивается с сахаром и заливается водой. Брага должна пребывать в тёплом помещении, как говорилось выше.

И наконец, после созревания браги следует приступить к перегонке будущего алкогольного напитка.

Процесс осуществляется с помощью парогенератора либо классического дистиллятора.

Используйте масло либо активированный уголь, чтобы удалить ненужные примеси.

Процесс приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Изготовление пшеничного самогона подразделяется на три основных этапа:

  1. Изготовление самогонной браги;
  2. Процесс перегонки;
  3. Отчистка.

Для обеспечения необходимого качества исходного продукта брага на пшенице должна ставиться без дрожжей.

Сам процесс брожения будет обеспечиваться за счёт диких дрожжей, содержащихся в пшеничном зерне.

Самогонная брага должна готовиться в течение десяти либо пятнадцати дней – всё зависит от того, с какой степенью активности происходит брожение. Обычно сусло ставится как на простых, так и на зёрнах пророщенных.

Рецепт изготовления пшеничного самогона

Рецепт подразумевает следующее: пшеничные зёрна нужно сначала тщательно перебрать, потом просеять, а после высыпать в ёмкости (ящики) с десятисантиметровыми бортами. Далее зёрна пшеницы заливаются водой, после чего оставляются на какое-то время.

Контейнер оставляется на сутки в помещении с комнатной температурой.

Повторяете процесс промывания, оставляете зёрна на пять либо шесть часов в ёмкости, периодически перемешиваете руками для предотвращения прения. Сбрызгивайте водой зерновую массу, прикрываете плёнкой и ставите в тёплом освещённом помещении. Каждые восемь или десять часов пшено нужно ворошить и слегка окроплять водой.

Рецепт, по которому мы следуем, подразумевает использование всех вышеперечисленных ингредиентов в том количестве, которое было указано. Пророщенное зерно нужно замесить с сахарной массой, потом заполнить водой, перемешать и оставить в помещении с положительной температурой на три дня.

Приготовление и очистка пшеничного самогона

Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра.

Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату.

Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.

Дополнительные материалы

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Источник: http://samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-pshenici.html

Самогон на пшенице без дрожжей: рецепт приготовления

Изначальный вариант домашнего алкоголя готовился из плохо очищенной браги без применения простейших самогонных аппаратов, состоящих только из перегонного куба.

Со временем, по мере развития технологий дистилляции, очистки, оптимизации процесса брожения солода рецепт претерпел сильные изменения.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона используется сейчас для приготовления простейшего варианта домашнего алкоголя, имеющего простой зерновой вкус, большую крепость и, зачастую, большое количество сивушных масел, неблагоприятно влияющих на организм человека.

Что такое самогон на пшенице без дрожжей

Это домашний крепкий алкогольный напиток, в нескольких вариантах рецептур пахнущий хлебом, имеющий золотистый или беловатый цвет и изготовленный из злаковых культур. Продукт в среднем готовится 25-35 дней в зависимости от длительности брожения.

После финальной перегонки он имеет умеренное количество голов и очень малый объем хвостов, которые не отсекаются полностью, чтобы пшеничный самогон имел особый терпкий вкус, мог сильно пьянить.

Крепость зависит от количества воды, добавленной после финальной перегонки и варьируется в пределах от 38 до 45 градусов.

Зерновой самогон в домашних условиях

Основой такого продукта является качественное сырье, представленное ростками пшеницы, сухими зернами, собранными менее двух месяцев назад.

Следите, чтобы в бродильную емкость не попадала шелуха, мусор, прелые зерна, иначе весь продукт может не забродить, а заплесневеть.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей бродит за счет натурального осахаривания, которое обеспечивается ферментами, содержащимися внутри солода (пророщенных зерен).

Проращивание пшеницы

Для данного процесса выбирайте строго жизнеспособные зерна. Злак может прорасти, только будучи собрана менее двух месяцев назад.

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона требует наличия злаков, не прошедших процесс обмолота, глубокой керамической емкости (посуда из нержавеющей стали не подходит), металлические противни, сухая марганцовка в количестве 2 г на 5 килограмм сухого сырья. Вот как выглядит весь процесс:

  • Просейте злаки через сито, удалив весь мелкий мусор, камни, землю.
  • Залейте зерна водой, тщательно перемешайте, чтобы всплыли сухие оболочки семян. Слейте жидкость.
  • Повторяйте процесс, пока вода не останется чистой.
  • Снова залейте сырье жидкостью, добавьте марганцовку, размешайте. Перманганат калия убьет все плесневые культуры на поверхности злаков. Слейте жидкость, тщательно промойте зерна.
  • Залейте пшеницу водой на 6-8 часов. Слейте жидкость и дайте семенам «отдохнуть». Повторите процесс 3-4 раза.
  • Разложите злаки на противне слоем 2-4 см, накройте чистой льняной или хлопковой тканью. Оставьте противень в хорошо проветриваемом помещении без прямого доступа солнечного света.
  • 2-3 раза за день аккуратно перемешивайте злаки, выравнивая затем их слой.
  • Через 2-3 дня семена должны прорасти. Это можно понять по появлению тонких белых ростков.
  • Приготовление браги

    Самогон из пшеницы без дрожжей готовится с использованием стандартной злаковой браги, для которой понадобится большая емкость (10 литров на 5 кг сырья), темное теплое место, гидрозатвор, сахар-песок (соотношение 2:3 к массе сырья). Злаки замешиваются с сахаром, накрываются марлей на 7-10 дней для подготовки закваски. Далее смесь перекладывается в большую емкость, перемешивается. Гидрозатвор устанавливается до конца процесса брожения.

    Перегонка

    Пшеница для самогона, прошедшая процесс брожения, сливается с осадка, при необходимости (слишком мутный раствор) фильтруется бентонитом. Самогонный аппарат возьмите из нержавеющей стали, имеющий в комплектации сухопарник.

    Перегонка осуществляется три раза до падения крепости струи на финальном этапе до 40-45%. Качество работы сухопарника определяется по наличию в отстойнике маслянистой жидкости, которую покрывают разноцветные разводы.

    Вторичные фракции не отделяются полностью, чтобы самогон имел терпкий аромат.

    Очищение

    Процесс осветления алкоголя между перегонками обезвреживает его, убирает большую часть сивушных масел, которые пагубно влияют на здоровье человека, вызывают сильное похмелье. Лучшим методом очистки является использование бентонита (белой глины) или активированного угля – лучшего природного абсорбента. Рассмотрите процесс очищения на примере последнего:

  • Мелко растолките таблетки активированного угля (5 г на литр).
  • Добавьте порошок к браге или дистилляту, тщательно размешайте.
  • Раз в 1 час перемешивайте жидкость, переворачивайте плотно закрытую тару.
  • Через 4-5 часов фильтруйте самогон через слой марли.
  • Весь описанный процесс можно упростить, если 2-3 раза пропустить алкоголь через угольный фильтр для воды.
  • Определение качества

    Во время приготовления самогона на пшенице без дрожжей выделяется большое количество сивушных масел, которые при высокой концентрации портят напиток. Наличие сивухи определяется тремя основными способами:

  • Органолептический. Напиток не имеет резкого запаха ацетона, не горчит.
  • Горение. Наберите жидкость в ложку и подожгите. Пламя не должно сильно дрожать, быть прерывистым.
  • Охлаждение. Положите тару в морозилку. Качественный алкоголь не замерзнет. Сивуху легко определить по образованию корки льда на внутренней стенке тары.
  • Это очень интересно  Витаминный напиток с медом и корицей

    Рецепты самогона из пшеницы

    Существует много вариантов изготовления данного напитка, отличающихся количеством перегонок, выходом продукта, наличием сахара, вспомогательных добавок, улучшающих брожение, вкус.

    Оригинальный самогон на пшенице без дрожжей готовится из специально пророщенных семян, называемых солодом.

    При сбраживании злаки могут самостоятельно вырабатывать нужное количество сахара, что придает напитку хлебный аромат.

    Из пророщенной пшеницы с добавлением сахара

    Рецептура самогона из пшеницы без дрожжей упрощается, если добавить сахар. Такой способ приготовления не требует использования солода или предварительного проращивания зерен перед сбраживанием.

    Процесс брожения запускается за счет сахара, который подпитывает дикие дрожжи, покрывающие семена. Помните, что брага должна начать «играть» через 6-8 часов после закладки сахара.

    Иногда процесс остается невидимым еще пару дней, поэтому не стоит беспокоиться раньше времени о возможной неудаче.

    Ингредиенты:

    • пшеничные зерна – 5 кг;
    • сахар – 5,5 кг;
    • вода – 15-18 л.

    Способ приготовления:

  • Просейте зерна от видимого мусора, удалите сухую шелуху.
  • Залейте пшеницу водой, перемешайте, оставьте на 8-10 часов до набухания.
  • Разложите злаки на противень, накройте сухой тканью. Через 2-3 дня они прорастут.
  • Смешайте семена с сахаром, залейте водой. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Поставьте гидрозатвор до окончания брожения.
  • Отфильтруйте брагу, очистите ее углем.
  • Перегоните брагу до крепости 5-10 градусов.
  • Вторая перегонка осуществляется до 40-50 градусов в струе. Головы отбираются до 5-10%.
  • Остудите напиток, разбавьте дистиллированной водой, закройте крышкой и дайте «отдохнуть» 2-3 дня.
  • Из пшеницы без дрожжей и сахара

    Этот старинный рецепт самогона не предусматривает добавление ингредиентов, запускающих или ускоряющих брожение. Весь сахар, из которого получится спиртовая составляющая напитка, образуется при проращивании семян пшеницы. На них же находятся дикие дрожжи, запускающие и поддерживающие брожение. Такой алкоголь отличается ярким хлебным вкусом и ароматом.

    Это очень интересно  Вишневая настойка: домашние рецепты

    Ингредиенты:

    • пшеница – 6 кг;
    • вода – 12-13 л.

    Способ приготовления:

  • Просейте зерна, удалив мусор, шелуху. Разделите семена на две равные части.
  • Одну часть прорастите, вторую тщательно промойте.
  • Пророщенную пшеницу залейте водой, оставьте в теплом месте на 5-7 дней для подготовки закваски.
  • Перемешайте сухие злаки с закваской, залейте водой, поставьте гидрозатвор до окончания брожения, которое будет длиться до 20 дней.
  • Отфильтруйте брагу, очистите ее углем.
  • Перегоните брагу до крепости 5-10 градусов.
  • Вторая перегонка осуществляется до 40-50 градусов в струе. Головы отбираются до 5-10%.
  • Разлейте алкоголь по стеклянным бутылям, оставьте «отдыхать».
  • Из высушенных зерен

    Эта рецептура самогона на пшенице без дрожжей отличается простотой исполнения, не требует проращивания злаков. Полученный напиток обладает менее ярким хлебным вкусом, но легче бродит.

    Дикие дрожжи при изготовлении изначальной закваски не требуют особо бережного обращения, легко «играют» за счет добавленного сахара.

    Если процесс встал, возобновите его, добавив 30 г немытого изюма на литр браги.

    Ингредиенты:

    • пшеница – 5 кг;
    • сахар – 6,5 кг;
    • вода – 14-16 л.

    Способ приготовления:

  • Просейте злаки, уберите мусор, шелуху.
  • Залейте зерна водой, чтобы она только покрывала их, добавьте 1,5 кг сахара. Тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
  • Оставьте закваску на 7-10 дней в теплом сухом месте, накрыв плотной тканью.
  • Когда семена прорастут, добавьте оставшиеся сахар, воду, поставьте под гидрозатвор до окончания брожения.
  • Отфильтруйте брагу, очистите ее углем.
  • Перегоните брагу до крепости 5-10 градусов.
  • Вторая перегонка осуществляется до 40-50 градусов в струе. Головы отбираются до 5-10%.
  • Видео

    Источник: http://timeiscook.ru/samogon-na-pshenice-bez-drozhzhej-recept-prigotovleniya/

    Ссылка на основную публикацию