Брага из концентрированного сока: технология приготовления

Как правильно поставить брагу из концентрированного сока и перегнать её в самогон

Главная › Брага

Концентрированный сок — это промежуточная стадия между соком прямого отжима и восстановленным соком (99% всего сока в магазине).

Концентрат представляет из себя густую и вязкую жидкость, которая обычно продается в канистрах по 5 кг. Ориентировочная стоимость составляет 300 рублей за кг.

Потреблять в пищу это сырье не рекомендуется, а вот ставить на нём брагу — пожалуйста!

Вообще, это очень интересная задумка, использовать такое насыщенное сырье для брожения. Оно очень насытит брагу своим вкусом и передаст аромат будущему самогону. Если вы открыты к экспериментам, тогда этот рецепт точно для вас.

Концентрированные соки фирмы Бариноф. Цена 1300 рублей за 5 кг.

Рецепт браги на концентрированном соке

Производители данного сырья сами иногда пишут технологию, благодаря которой можно изготовить вино, чачу или коньяк. Пропорции везде примерно одинаковые, поэтому для приготовления 25 литров браги мы рекомендуем взять следующие ингредиенты:

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для подобной браги).

  • Концентрированный сок — 4 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Винные дрожжи (25 грамм) или спиртовые (100 грамм).

Ставим брагу и гоним самогон

Технология довольно простая. Выдерживаем все требования к классической браге, не забываем про температуру и всё у нас будет хорошо.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.

  1. Размешиваем в воде сахар до максимального растворения. Можно использовать инвертированный в сироп сахар, если есть желание, но это необязательно. Если дрожжи у вас качественный, то они справятся с расщепление даже обычного сахара-песка.
  2. Регидрируем и активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара. Через 10–15 минут они зашипят, после чего их необходимо внести в сусло.
  3. Устанавливаем на бродильную ёмкость гидрозатвор и уносим брагу в темное место с температурой в пределах 23–27 градусов.
  4. Продолжительность брожение будет зависеть от типа и качества дрожжей. Мы рекомендуем лучшие винные и спиртовые штаммы, так как концентрация сахара в браге довольно серьезная. В течение 7–10 дней сусло должно отбродить.
  5. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и переливаем в перегонный куб.
  6. Первую перегонку делаем быстро. Отделяем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадет до 25–30 градусов.
  7. Разбавляем полученный дистиллят чистой водой до крепости 20 градусов и перегоняем повторно.
  8. Выделяем вредную фракцию «головы» — около 250 мл первого спирта, затем «тело» (пока крепость в струе не упадет ниже 35–40 градусов), после чего можно собрать оставшиеся «хвосты».
  9. Переходим к дегустации готового продукта и наслаждаемся его вкусом

    Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-kontsentrirovannogo-soka

    Брага из концентрированного сока: технология приготовления

    Концентрированный сок является отличным сырьем для приготовления домашней браги. Из него при желании можно выгнать и самогон высокого качества. Важно соблюдать технологию и знать несколько секретов такого вида самогоноварения. Брага из концентрированного сока сможет порадовать хорошим вкусом и приятным ароматом.

    Как перегнать брагу из сока?

    Брага из сока имеет ряд преимуществ. В первую очередь, концентрированный напиток дает легкий фруктовый аромат. Кроме того, есть гарантия, что он реально изготовлен из фруктов, а значит продукт будет натуральным, без добавления химикатов.

    Концентрат удобен в использовании, поскольку винокуру не требуется перерабатывать фрукты. Это облегчает задачу, так как не нужна фильтрация мякоти, в перегонном кубе не будут пригорать остатки фруктов.

    Брага из концентрированного сока

    А также в концентрате есть готовые показатели содержания сахара. Это облегчает работу винокуру, поскольку не нужно определять все на глаз, просто добавить необходимое количество дрожжей.

    Важным моментом является время брожения. Если сырье не достоит, то дистиллят будет слабым, а если передержать, то на выходе получится неприятный спиртовой запах, который испортит напиток.

    Чтобы перегнать сырье из концентрата, понадобится непосредственно концентрированный сок, а также сахар и дрожжи. Расчет количества ингредиентов зависит от вида изначального продукта.

    Например, если у вас 20 литров яблочного сока, то понадобится 100 г дрожжей и четыре килограмма сахара. Для томатного — дрожжи используются по желанию.

    Чтобы усилить аромат, в яблочную брагу добавляется цедра лимона.

    Технология приготовления

    Для приготовления сырья понадобится инвертированный сахар или декстроза в количестве четырех кг, а также пять литров концентрата и 20 литров воды.

    Все смешать в емкости для брожения. Температура не должна быть выше 25 °С. Затем винокуру следует измерить плотность и сахаристость продукта и исходя из этих показателей по инструкции выверить количество дрожжей, которое понадобится. Для вышеперечисленных ингредиентов достаточно 100 граммов.

    Если спиртовые дрожжи не активированы, то это необходимо сделать, разведя их водой. Перемешивать для активации дрожжи нужно около трех минут. Как только появилась пена на поверхности — все готово к работе.

    Напиток стоит в течение пяти–семи дней, но при этом его необходимо контролировать. Чтобы избежать скисания и внимательно следить за процессом брожения, рекомендуется ставить на тару гидрозатвор и следить за образованием пены на поверхности продукта.

    Как только процесс брожения окончен, необходимо отделить бражку от осадка. Крепость составляет около 18 градусов, если использовались именно спиртовые дрожжи. Осветлять брагу, приготовленную из концентрата, специалисты не советуют, поскольку она потеряет свой аромат и приятный вкус.

    Из сырья такого типа перегонка осуществляется быстро и без проблем. Опытные винокуры не советуют фильтровать брагу из концентрата во время второй перегонки. Достаточно отобрать «головы» — при первой. При правильной технологии перегона самогон из сырья на концентрате выходит ничуть не хуже, чем на фруктах.

    Концентрированный сок, который можно приобрести в 15–20-литровых бутылях, на самом деле является кладом для домашних винокуров. Приготовление сырья из фруктов требует существенных временных затрат и создает много неудобств.

    В то же время концентрированный сок даст напитку такой же фруктовый аромат и немного мягкий, приятный вкус. Главное условие — не использовать при перегонке никаких химических добавок и не осветлять брагу перед началом выгона самогона.

    Тогда вы порадуете своих домашних вкусным безопасным и приятным напитком за праздничным столом.

    Источник: https://alkozalp.com/braga/prigotovlenie-bragi-iz-koncentrirovannogo-soka

    Рецепт приготовления самогона из концентрированного сока

    Наши люди привыкли гнать спиртное из всего, что есть под рукой, и в первую очередь из ягод и фруктов: из груш, яблок, да хоть из киви. Овощи тоже в ходу – картофель стал настоящей классикой. Нас не удивишь и злаками: гречка, рис и даже овес отлично подойдут для сусла.

    А как насчет уже готовых напитков в качестве сырья? Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях сделать брагу и самогон из концентрированного сока, а также из обычного магазинного. На выходе получите чистый продукт нужной крепости с приятным привкусом.

    Рецепты мы постарались подобрать максимально простые – такие, с которых можно даже начать свое знакомство с миром самогоноварения. Ну, а уже опытные в этом вопросе люди сделают алкоголь вообще без проблем.

    Кстати, прелесть этого варианта в том, что нектар можно брать практически любой из тех, что продаются в магазинах и супермаркетах, хоть персиковый, хоть березовый.

    Есть удобнейшая возможность приготовить крепкое спиртное с тем привкусом, который вам всегда нравился.

    Брага из концентрированного сока

    Сначала несколько слов о том, что же из себя представляет столь оригинальная основа для сусла. Концентрат – это уже отжатый и обработанный, но еще не восстановленный (разведенный магазинный) нектар.

    Может быть яблочным, виноградным, грушевым или другим, но это, как правило, густая и даже вязкая жидкость (настолько, что измеряется в килограммах, а не в литрах).

    Зато приготовленный из такого сырья алкоголь будет обладать ярко выраженной органолептикой.

    Ингредиенты для браги

    Компонент Количество
    концентрированный сок 4 кг
    вода 20 л
    сахар 5 кг
    винные дрожжи 25 г

    Из этих ингредиентов можно сделать примерно 25 л бражки. Для убыстрения процесса «игры» вместо винных дрожжей можно взять спиртовые (их понадобится 100 г), но учтите, что с ними аромат будет уже не таким насыщенным.

    Готовим брагу на концентрированном соке

    1. Растворяете в воде сахар (инвертированный сироп), аккуратно помешивая.
    2. Заливаете концентрат и воду в бродильную емкость.
    3. Регидрируете винные дрожжи для их активации. Оставляете их в стакане с водой (200-250 мл) и 1 ч. л. сахара – минут на 15, пока не зашипят, – и добавляете в сусло.
    4. Закрываете гидрозатвором бродильную емкость и отправляете ее в темное место (температура в котором 24-27 °С) настаиваться.
    5. Выдерживаете жидкость в течение 7-10 дней.
    6. Фильтруете через марлю, убирая осадок.

    Брага готова, можно переходить к перегонке, но учитывайте, что органолептические свойства конечного продукта будут сильно зависеть от типа выбранного нектара. Если, например, для сусла брали яблочный, то в итоге получите практически самогон из яблок только с еще более выраженным вкусом и ароматом. Для многих это даже преимущество.

    Брага из покупного сока

    Здесь есть один ключевой нюанс. Тот фруктовый напиток, который продается в пакетах, совершенно точно ненатуральный отжатый нектар: на самом деле это вода, в которой разведена малая часть концентрата и куда добавлены регуляторы кислотности. Но сахара в нем до 15%, а значит он будет «играть», пусть и сравнительно медленно. Так что приготовить спиртное из него все-таки можно.

    Только учитывайте, каким будет такой самогон из сока: магазинный напиток даст лишь легкую фруктовую ноту. Для получения по-настоящему мощного вкуса стоит вооружиться прессом и начать давить и выжимать… но об этом в следующем рецепте.

    Понадобятся такие ингредиенты

    Компонент Количество
    магазинный нектар 10 л
    сахар 3 кг
    пекарские дрожжи 200 г

    Для проверки рецепта мы готовили брагу из сока «Добрый», хотя подойдет и любой другой покупной пакетированный или бутилированный, например J-7 или Rich. Вкусовые качества хорошо раскроет не только яблочный или грушевый, но и апельсиновый или персиковый, в качестве оригинального, но тоже уместного варианта можно взять томатный.

    Пошаговое приготовление основы

    1. Растворяете сахар в покупном нектаре и заливаете получившуюся жидкость в бродильную емкость (объем которой выбираете с тем расчетом, чтобы она оставалась хотя бы на треть незаполненной – это облегчит пенообразование).
    2. Всыпаете туда же дрожжи, ставите на бутыль (или другую тару) гидрозатвор и отправляете ее в теплое место (можно к батарее или на солнышко), чтобы настоялась.
    3. Даете суслу «поиграть» в течение 2 недель. За это время жидкость приобретет горькость и посветлеет.
    4. Убираете осадок, сливая жидкость через марлевый фильтр, и можете переходить к дистилляции.

    Из 10 л такого сырья выйдет примерно 3 л готового продукта крепостью около 43 градусов. Рекомендуем взять грушевый сок: получите отличный алкоголь – без приторной нотки, которой отличается самогон из груш, но зато с легким ароматом и привкусом Дюшеса. Но вариант из томатов тоже шикарен хотя бы своей оригинальностью.

    Самогон из персикового сока

    Настоящий лайфхак для тех, у кого есть свой сад или возможность выгодно купить большое количество этих сочных фруктов, а также желание поработать прессом. Расскажем, как сделать самогон из свежевыжатого персикового сока, который настолько густой, что сам по себе является замечательным натуральным концентратом. Обратите внимание на важную особенность рецепта: дрожжи не используются.

    Ингредиенты для персикового алкоголя

    Компонент Количество
    свежевыжатый персиковый нектар 10 л
    сахарный песок 3 кг
    вода 4 л
    изюм, можно с патиной 150 г

    Пошагово делаем персиковый самогон

    1. Заливаете весь нектар в эмалированную емкость, добавляете 1 кг сахарного песка и 1,5 л воды. Затем накрываете марлей и настаиваете в теплом уголке в течение 2 дней (48 часов).
    2. Переливаете «заигравшую» жидкость в стеклянную бутыль для брожения, всыпаете изюм и оставшиеся 2 кг сахара, добавляете 2,5 л воды.
    3. Устанавливаете гидрозатвор (перчатку) и отправляете емкость с суслом в тот же теплый уголок на 7-10 дней. За это время должен завершиться процесс брожения (понять, что он закончился, можно по отсутствию пузырьков газа).
    4. Убираете осадок, фильтруя брагу через свернутую в несколько слоев марлю, переливаете ее в куб.
    5. Выполняете первую перегонку, забирая до того момента, пока напор струи не снизится до 25 °.
    6. Разводите дистиллят водой так, чтобы его крепость стала 20 °.
    7. Выполняете вторую перегонку, уже с разделением на фракции. Первые 200-250 мл спиртного будут «головами», дальше пойдет «тело», которое пригодно для употребления, а когда напор в струе упадет до 35 °, начнутся вредные «хвосты».
    8. Дегустируете готовый продукт – пьете так же, как водку, то есть рюмками и залпом (но не слишком усердствуйте).

    Знаете ли вы? По этой технологии можно сделать и самогон из винограда, предварительно хорошо подавив плоды. Характерный привкус обязательно будет присутствовать.

    Здесь же уместно рассмотреть вопрос разбавления самогона соком. Разводится так же, как водой, по очень простой формуле:

    X = (A/B)*C – C, где

    • A и B – имеющаяся и желаемая крепость алкоголя соответственно;
    • C – объем спиртного.

    Самогон из сока пальмы

    Вот мы и добрались до экзотики. Можно ли гнать алкоголь из дерева? Да, и пресловутая табуретовка Остапа Бендера здесь ни при чем. Та же пальма содержит сок, который бродит (ведь в его составе есть сахар), а значит тоже может быть суслом. Причем технология приготовления спиртного та же, что и в прошлом рецепте, просто сырье отличается.

    Вот только где же взять целых 10 л «пальмовых слез», да еще и в наших широтах? Это проблематично, но хорошо, что есть альтернатива. Предлагаем настоять самогон на кокосовом соке, достаточно концентрированном и дающим свой вкус. А что, орех – это ведь тоже часть пальмы.

    Для кокосового самогона нужны

    Компонент Количество
    сахарный песок полстакана, 100-150 г
    кокосовое молоко (или мякоть) 200 мл (200 г)
    самогон крепостью 40-46 ° 700 мл
    вода 200 мл
    корица 1-2 ч. л.

    Порядок приготовления

    1. Смешиваете кокосовое молоко с водой, добавляете корицу с сахаром и доводите на медленном огне до кипения.
    2. Охлаждаете полученную жидкость (она осветлится) и вливаете в нее алкоголь.
    3. Настаиваете в теплом и темном уголке на протяжении 3 суток, после чего фильтруете через марлю и выдерживаете еще в течение 1 дня.
    4. Пьете рюмками, но без фанатизма, по 50-100 мл.

    Конечный продукт будет «ликерной» консистенции. Получится густым, как, например, самогон из бананов. Ценители находят в этом особую прелесть, и в нежности кокосового привкуса тоже.

    Видео с рецептами самогона на концентрированном соке

    Вот яблочная классика. Готовый напиток можно даже с гордостью считать домашним кальвадосом.

    А вот оригинальный рецепт практически чачи. Из виноградного нектара, декстрозы и дрожжей делается прекрасный напиток – попробуйте.

    А сколько вариантов приготовления алкоголя еще не охвачено! Брага из сока, магазинного пакетированного, концентрированного или свежевыжатого, может быть сделана еще десятками разных способов. Знаете какой-то оригинальный рецепт? Поделитесь, будем рады его прочесть и воплотить в напитке.

    Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-koncentrirovannogo-soka.html

    Коньяк и кальвадос из концентрированного сока

    Эти напитки очень популярны во всем мире. Готовят их преимущественно во Франции из натуральных свежевыжатых соков.

    Не каждый может позволить порадовать себя напитком из натуральных фруктов и ягод, либо не позволяет сезон, либо район проживания.

    Но теперь вы можете приготовить их и в домашних условиях, заменив свежевыжатый сок концентрированным. При этом полностью соблюсти технологию приготовления! А как это сделать, Вы узнаете в этой статье!

    Не стоит пугаться того, что ваш напиток будет не из натурального сока, а из концентрированного.

    Концентрированный сок является полностью натуральным, отличие состоит лишь в том, что его дегидрируют для лучшего сохранения. Перед употреблением его нужно восстановить, разводя водой в определенных пропорциях.

                                                                                                                                        

    Для приготовления напитков по оригинальной технологии нам понадобятся:

    • Концентрированный яблочный и виноградный сок — 5 кг.
    • Спиртовые дрожжи для фруктовых браг — 1 пачка;
    • Дезинфицирующее средство;
    • Емкость для сбраживания;
    • Дистиллятор;
    • Дубовая щепа или дубовая бочка среднего или сильного обжига;
    • Бутылки для розлива напитков;
    • Немного сахара для регулирования крепости и объема итогового продукта. Но лучше этого не делать, так как это может испортить вкус и аромат напитка, но если для вас это необходимо, то можно добавить декстрозы из расчета 1 кг на 1 литр концентрированного сока.

    Технология приготовления будет такая:

    • Для начала необходимо продезинфицировать емкость для сбраживания и все используемое оборудование, чтобы предотвратить возможность заражения браги или привнесения в нее диких дрожжей.
    • Затем необходимо восстановить сок водой в пропорции 1:5. Перед добавлением в емкость для сбраживания разведенного сока наливаем на дно немного горячей воды, затем выливаем сок. Температура этого сусла не должна превышать 30℃, если больше, до нужно долить чистой холодной фильтрованной воды до 26 литров сусла.
    • На следующем этапе необходимо активировать дрожжи. Если вы иcпользуете Турбо-дрожжи, то их не нужно активировать. но если же вы используете обычные дрожжи для фруктовых браг, сделать это необходимо следующим образом: в отдельную заранее продезинфицированную тару наливаем 150-250 мл сусла, засыпаем дрожжи и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Затем их можно вылить в емкость для сбраживания, слегка перемешав.
    • После этого необходимо закрыть емкость и установить гидрозатвор (если используете турбо-дрожжи, то гидрозатвор устанавливать не нужно). В течение 1-3 часов сусло начнет бродить, в целом процесс брожения занимает около 10 дней. Окончание процесса брожения определяем с помощью ареометра.
    • Первая перегонка делается быстро, не отделяются головы и хвосты. В итоге должно получиться около 4,5 литров спирта-сырца 20% крепости. Пить этот продукт нельзя, сразу пускаем его на вторую перегонку.
    • При второй перегонке мы начинаем отбирать головы и хвосты: 10-15% головы, их можно определить по запаху. После этого начинаем собирать тело, до 40% крепости, контролировать ее очень удобно с помощью устройства непрерывного контроля крепости «попугай». Остальное все хвосты, их также по желанию вы можете собрать в отдельную тару.
    • После этого разводим «тело» вашего напитка до 40%, разливаем по бутылкам и настаиваем с дубовой щепой около двух недель, затем достаем из напитка щепу и фильтруем напиток. Если вы выдерживаете напиток в дубовой бочке, то срок выдержки увеличиться до 2-6 месяцев, после этого напиток сразу готов к употреблению.

    В нашем магазине вы можете купить все необходимое для приготовления домашнего коньяка и кальвадоса, а также ароматизаторы и добавки, которые помогут воссоздать вкусы или ароматы известных напитков.

    Источник: https://www.dobro38.ru/konyak-i-kalvados-iz-kontsentrirovannogo-soka/

    Кальвадос и коньяк из концентрированного сока

                    

    Сегодня я напишу как просто приготовить кальвадос или коньяк из концентрированного сока. Технология практически оригинальная. Именно так готовят известные напитки во Франции. За одним маленьким исключением — в оригинале используется свежевыжатый яблочный или виноградный сок.

    Так как на просторах нашей великой страны не везде можно вырастить виноград, а яблоки не всегда соответствуют стандарту кальвадоса, то использовать как основу для браги будем концентрированный сок.

    Это полностью натуральный сок из фруктов, просто дегидратирован при высокой температуре для лучшего хранения.

    Немного о напитках, которые мы будем готовить. Коньяк — всемирно известный бренди из виноградного сока, выдержанный в дубовых бочках. Имеет довольно специфичный узнаваемый вкус и аромат. Кальвадос — крепкий дистиллят из яблочного сока, который готовится только в одной французской провинции.

    Именно там растут необходимые сорта яблок, которые традиционно используются при приготовлении кальвадоса. Более подробно на описании напитков мы задерживаться не будем, в интернете море информации на эту тему. Тем более, что наш домашний кальвадос и коньяк все разно будут отличаться от оригинального продукта.

    Итак, приступим

    Для приготовления домашнего кальвадоса или коньяка нам понадобится:

    Как приготовить домашний кальвадос или коньяк из концентрированного сока:

    1. Концентрированные соки разбавляются водой в пропорции 1:4 или 1:5. Я буду использовать первую схему и свои 5 кг разбавлю 20 — 22 литрами воды. Для начала дезинфицируем ферментер. На дно наливаем 3-4 литра горячей воды. Сверху весь концентрированный сок. Эту смесь тщательно перемешиваем и доливаем чистой фильтрованной водой до отметки 25 литров.

      Температура сусла не должна превышать 30С. 

    2. Активируем дрожжи. В чистую баночку наливаем 200 мл сусла. Температура должна быть около 30С. Поверх засыпаем дрожжи и накрываем чистой тряпочкой. Оставляем банку на 10-15 минут в теплом месте. По истечении этого времени над суслом поднимется высокая дрожжевая  шапочка.

      Смесь готова, ее можно вылить в ферментер и слегка размешать. Турбо дрожжи можно не активировать, а насыпать прямо в ферментер, но я делаю по старинке.

    3. Закройте ферментер и установите гидрозатвор. В течении 2-3 часов сусло начнет бродить. В зависимости от температуры процесс полного сбраживания займет около 10 дней.

      Определяем по старинке — в гидрозатворе отсутствуют пузыри, а в браге отсутствует сладость. При желании можно пойти в ногу с техническим прогрессом и использовать ареометр.

    4. Перед первой перегонкой я советую осветлить брагу дедовским методом — на 2-3 дня выставить ее на холод (+3С  +7С), а после аккуратно слить с осадка.

      Не хочу использовать химию, она может испортить так бережно сохраненный аромат фруктов. 

    5. Наливаем осветленную брагу в дистиллятор и в максимально быстром режиме собираем спирт-сырец. Не отделяем ни головы, ни хвосты. Отбор производим практически до последнего, я контролирую по температуре паров — до 99С. Получается около 4 — 4,5 литров 20% спирта-сырца.

      Этот продукт имеет явный фруктовый аромат. Пить его ни в коем случае нельзя, продолжаем дистиллировать. 

    6. Вторую перегонку делаем дробную и медленную. Около 10-15% — головы. Контролирую по запаху, получается примерно 100 мл. Начинаем собирать «тело» и собираем его до 40% спирта в струе. Очень удобно контролировать крепость с помощью «попугая». Остальное хвосты.

      Их собираем по желанию. Я обычно сохраняю, пригодится для повышения крепости браги. 

    7. Разводим «тело» кальвадоса (или коньяка) до 40% и выдерживаем его на дубовых сегментах около 2-х недель. После колышки из напитка достаем и фильтруем его. Переливаем в красивую бутылку и отправляем на отдых еще на 2 недели.

      Счастливые обладатели дубовой бочки могут выдержать напиток в ней в течении 2-3 месяцев. Все готово!

    Теперь Вы можете насладиться домашним коньяком или кальвадосом из концентрированного сока. И по вкусу он практически не уступает оригинальным напиткам!

    Хиты продаж

    Наконец появилась бутылка с бугельной пробкой настоящего мужского объема! Теперь в стеклянную т..

    160р.

    Ароматное сливовое вино Beervingem Дикая Слива сделано на основе терна. Этот фру..

    1250р.

    Декстроза — виноградный сахар. При приготовлении домашнего пива обязательно, помимо солодового ..

    140р.

    PALE ALE — это классическое традиционное пиво верхового брожения. История английского пивоварен..

    1690р.

    В пивоварне Inpinto Standart за один цикл вы приготовите 9 литров ароматного пива. Она компактн..

    4990р.

    Уникальные спиртовые турбо дрожжи Alcotec 24 TURBO сбраживают сахарную брагу за 24 часа. Б..

    330р.

    Источник: http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/kak-prigotovit-kalvados-i-konjak-iz-kontsentrirovannogo-soka

    Как сделать брагу из сока и концентрата сока

    Одним из видов сырья для браги многие рассматривают соки. В первую очередь, речь идет о пакетированных соках в тетрапаках. Самогонщики – как опытные, так и начинающие – интересуются также возможностью создания браги из концентрированного и свежевыжатого сока. В общем, тема достаточно востребованная и популярная.

    Брага из магазинного сока

    Проблема создания браги из магазинного сока состоит в том, что магазинный сок – не совсем сок. Он представляет собой смесь из большого количества воды, небольшой части концентрата сока, регуляторов кислотности (лимонная кислота, как правило). Уровень сахара находится в районе 10-15%.

    В результате, брага на магазинном соке либо вообще не начинает бродить, либо бродит очень и очень медленно.

    К тому же, массовое содержание сока не очень велико,  банальное добавление сахара, безусловно, ускорит процесс брожения, однако, полученный спирт будет достаточно простым и безликим, без характерного фруктового или овощного вкуса.

    Ингредиенты

    В целом, если хотите сделать брагу из магазинного сока, то лучше использовать яблочный, грушевый, томатный или апельсиновый сок. На каждые 10 литров сока необходимо добавить 2,5-3 кг сахара. В качества затравки можно использовать 50 грамм сухих или 200 грамм пекарских дрожжей. Хорошим решением будет заменить дрожжи на 150-200 грамм изюма.

    Процесс создания браги из магазинного аналогичен созданию любой другой браги. Вначале требуется смешать сок с сахаром, после чего растворить в подсахаренном соке дрожжи или опустить в емкость для брожения изюм.

    Стоит помнить, что приблизительно треть емкость должна оставаться свободной, для пенообразования. Для снижения пенообразования можно использовать ложку кефира, однако, лучшим решением будет просто использование емкости большего размера.

    Емкость с брагой лучше поставить в теплое место (около батареи или просто на солнце), закрыв пробкой с гидрозатвором.

    Через две недели брага уже перестает выделять углекислый газ. Сама жидкость должна посветлеть и стать горькой на вкус. Брагу необходимо слить с осадка, после чего можно начинать процесс дистилляции.

    Как правило, с 10 литров магазинного сока получается около 3 литров самогона крепостью 40-43 градуса.

    Стоит помнить, что качество готового самогона из магазинного сока можно существенно улучшить, если использовать очистку самогона древесным углем.

    Брага из концентрата сока

    Брага из концентрата сока более перспективна. Она содержит в своем составе большую долю ароматических веществ, которые будут создавать необходимый фруктовый аромат.

     Кроме того, концентрат сока сам по себе имеет высокий уровень сахара и практически никогда не нуждается в дополнительном подслащивании (порой даже наоборот – количество сахара стоит снизить, так как весь сахар просто не успеет разложиться брожением).

      Недостатком браги из концентрированного сока стоит считать высокую стоимость сырья – 3 литра концентрата сока стоит в центральной России от 1000 до 2000 рублей, на юге – немного дешевле.

    С другой стороны, концентрат сока можно сделать самостоятельно, имея соковыжималку и достаточно большое количество соответствующих фруктов или ягод. Если на вашем приусадебном участке достаточно много фруктовых деревьев, и урожай ежегодно достаточно обилен, то в этом случае наиболее предпочтительным будет использования собственного урожая для создания браги из сока.

    На всякий случай напомним, что перед всеми манипуляциями необходимо фрукты промыть, в противном случае есть возможность просто испортить брагу находящимися на поверхности фруктов бактериями.

    Необходимые ингредиенты

    Как уже было сказано, главным достоинством концентрата сока для приготовления браги из сока является уровень сахара – он высок. Высокий же уровень сахара является и недостатком.

    Поэтому необходимо добавиться, чтобы уровень сахара был в районе 15%. Стоит, конечно же, учитывать и сахаристость самого сырья.

    Так, сладкие яблоки могут иметь уровень сахара до 20%, а вот черная смородина спокойно может иметь сахар в районе 3%.

    В качестве затравки также можно использовать пекарские или лучше винные дрожи. Хорошей заменой будет изюм. Сухих дрожжей нужно около 50 грамм на 10 литров, на 10 литров же требуется около 150 грамм изюма с патиной (белыми следами винного грибка на изюме).

    Приготовление браги из концентрата сока

    Как и в предыдущем случае, приготовление браги из концентрата сока сводиться к тщательному перемешиванию всех ингредиентов, герметизации гидрозатвором и длительной, двухнедельной выдержке в теплом и, желательно, темном месте. В течение 2 недель весь сахар должен отыграть, а уровень крепости браги увеличиться до 13-14 градусов. Сама брага из концентрированного сока должна стать горькой. После этого можно начинать дистилляцию.

    Используемая литература

    Artisan Distilling (A Guide for Small Distilleries), Kris Arvid Berglund, Ph.D. (Michigan State University (MSU) and Lulea University of Technology (LTU)).

    Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-bragu-iz-soka-i-koncentrata-soka.html

    Кальвадос из яблок в домашних условиях — лучшие рецепты качественного алкоголя

    Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.

    Как сделать кальвадос из яблок?

    Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.

    1. Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
    2. Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
    3. Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
    4. Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
    5. Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
    6. Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.

    Яблочная брага для кальвадоса

    Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.

    Ингредиенты:

    • яблоки разных сортов – 3 ведра;
    • дрожжи белые винные – 10 г;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 12 л.

    Приготовление

    1. Яблоки измельчают.
    2. Добавляют воду и инвертированный сахар.
    3. Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
    4. Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
    5. Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.

    Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона

    Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.

    Ингредиенты:

    • яблочный самогон – 1 л;
    • дубовая щепа – 50 г.

    Приготовление

    1. Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
    2. Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
    3. Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
    4. Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.

    Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

    Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.

    Ингредиенты:

    • свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
    • дрожжи винные – 10 г.

    Приготовление

    1. Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
    2. Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
    3. Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
    4. Дважды перегоняют яблочный сидр.
    5. Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
    6. По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.

    Кальвадос из яблочного жмыха

    Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.

    Ингредиенты:

    • яблочный жмых – 10 кг;
    • вода – 22 л;
    • сахар – 2 кг;
    • дрожжи винные – 15 г;
    • дубовая щепа.

    Приготовление

    1. Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
    2. Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
    3. Вмешивают инвертированный сахар.
    4. Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
    5. Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
    6. По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.

    Кальвадос из концентрата яблочного сока

    Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.

    Ингредиенты:

    • концентрированный сок – 4 кг;
    • вода – 20 л;
    • дрожжи фруктовые – 15 г;
    • дубовая щепа.

    Приготовление

    1. Сок разбавляют теплой водой.
    2. Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
    3. Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
    4. Дважды перегоняют брагу.
    5. Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
    6. Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.

    Кальвадос из покупного яблочного сока

    Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 20 л;
    • дрожжи винные – 10 г.

    Приготовление

    1. Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
    2. Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
    3. Перегоняют брагу через куб дважды.
    4. Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.

    Кальвадос из яблочного пюре

    Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.

    Ингредиенты:

    • яблочное пюре – 20 кг;
    • вода – 10 л;
    • инвертированный сахар – 1 кг;
    • дрожжи винные – 15 г.

    Приготовление

    1. Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
    2. Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
    3. Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
    4. Перегоняют брагу через куб дважды.
    5. Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
    6. Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.

    Кальвадос из спирта и яблочного сока

    Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 150 мл;
    • вода – 150 мл;
    • спирт – 210 мл;
    • дубовая щепа – 2-3 шт.

    Приготовление

    1. Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
    2. Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
    3. Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.

    Кальвадос из яблочного варенья

    Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.

    Ингредиенты:

    • вода – 20 л;
    • варенье – 5 л;
    • винные дрожжи – 15 г;
    • изюм немытый – 1 горсть;
    • дубовая щепа или бочка.

    Приготовление

    1. Смешивают варенье с водой.
    2. Добавляют разведенные в стакане воды дрожжи, засыпают изюм.
    3. Переливают смесь в бродильную посудину и устанавливают сверху гидрозатвор.
    4. По окончании брожения перегоняют брагу, снятую с осадка через перегонный куб дважды.
    5. Настаивают разбавленный дистиллят на дубовой щепе или в бочке.

    Источник: https://womanadvice.ru/kalvados-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-kachestvennogo-alkogolya

    Что можно приготовить из концентрированного сока

    20.11.2018

    Нас часто спрашивают, как сделать вино из концентрированного сока и возможно ли это сделать? Ведь концентраты зачастую натуральны не на 100%. Делимся опытом изготовления вина и более крепких напитков из концентрированных соков в этой статье.

    Производителей концентрированных соков можно разделить на честных и не добросовестных, так как концентрированный сок, а точнее его натуральность и качество, могут быть очень разными. Но для начала, предлагаю посмотреть как делают концентрированный сок на производстве.

    К сожалению, не все производители концентратов, делают свою продукцию только из натуральных компонентов.

    Многие добавляют как пищевые ароматизаторы, так и красители, что влияет на конечную составляющую получаемого вина и дистиллята. Правда некоторые производители всё же пишут, что натуральных компонентов в концентрате 30%.

    Но из такого (не натурального) сока, вино не сделаешь, дрожжи просто не сработают и не станут кушать пищевую химию.

    В связи с этим, прежде чем привозить в наши магазины какие-либо концентраты, мы брали их на пробу, в маленьком объёме и пробовали самостоятельно делать на них как вино, так и дистилляты. Чтобы в дальнейшем у наших покупателей не возникло трудностей.

    От объёма и веса концентрата зависит объём вина. От сахаристости зависит сухое или полусладкое вино у нас получится. Для приготовления сухого вина — фруктозу или декстрозу добавлять не нужно. Для приготовления вина полусладкого или сладкого добавляем фруктозу или декстрозу. Сахар (свекольный или тростниковый) добавлять нельзя — он испортит букет вкуса вина.

    Как сделать вино из концентрированного виноградного или яблочного сока? Что для этого нам понадобится?

    Для приготовления 20 литров сухого вина необходимо:

    Ёмкость для брожения, гидрозатвор, крышку ёмкости и ваши руки необходимо дезинфицировать.

    Выливаем концентрат из канистры в бродильную ёмкость. Ополаскиваем остатки концентрата в канистре и сливаем туда же. Наливаем чистую воду в емкость для брожения. Вода должна быть такой температуры, чтобы винным дрожжам было комфортно работать оптимально 20-23°С.

    Размешиваем полученное сусло и наливаем 150-200 мл в мензурку. Замеряем плотность сахара ареометром. Она должна быть ~ 13-16%. Насыпаем дрожжи на поверхность сусла в бродильной ёмкости. Закрываем плотно крышку и устанавливаем гидрозатвор. (не забудьте в гидрозатвор налить воду). Ставим ёмкость с суслом в тёплое место (20-25°С) на 7-8 дней.

    По окончании брожения вино сливаем с осадка в подготовленную чистую (дезинфицированную) стеклянную бутыль. Ставим гидрозатвор и убираем ещё на одну неделю на дображивание.

    После этого, подготавливаем винные бутылки — моем и дезинфицируем, разливаем вино, закрываем винными пробками. Пить приготовленное вино можно сразу, но лучше дать ему отдохнуть, чем дольше, тем лучше.

    Как сделать кальвадос из сокового концентрата?

    Для приготовления кальвадоса (яблочно-грушевый самогон) понадобится:

    • Ёмкость для брожения на 32 литра с гидрозатвором = 2 шт.,
    • 5 кг грушевого концентрированного сока,
    • 5 кг яблочного концентрированного сока,
    • Вода чистая и мягкая 40 литров.
    • Дрожжи турбо 48 = 1 баночка (минимум сивухи, максимум ароматного спирта).
    • Для дезинфекции ёмкости для брожения, гидрозатвора, ареометра, мензурки и ваших рук — антисептик “Микростоп” или спирт, можно также использовать “головные” фракции самогона.
    • Ареометр сахаромер и мензурка на 250 мл.,
    • Дубовая щепа средней или сильной обжарки 1 упаковка.

    Последовательность действий в изготовлении кальвадоса из концентратов яблочного и грушевого сока.

    Подготавливаем ёмкости для брожения (используйте антисептик). В каждую емкость выливаем по канистре концентрата и наливаем воду. Температура воды может быть чуть больше, чем мы делали для вина, так как турбо дрожжи более толерантные к температуре. Общая температура затора не должна превышать 34°С. Размешиваем до однородности раствор концентрата с водой.

    Наливаем в мензурку 150-200 мл сусла и замеряем ареометром сахаромером. Плотность должна быть 14-16%. Для большего выхода без потери аромата и вкуса, можно добавить в каждую ёмкость по 1,5 кг декстрозы, это увеличит плотность сусла на 5%. Баночку дрожжей делим на две равные части и рассыпаем по поверхности сусла. Закрываем ёмкости крышками и устанавливаем гидрозатворы.

    Убираем обе ёмкости в тёплое место, но не нужно ставить близко к радиаторам отопления, так как дрожжи могут свариться. Через 6 дней сусло перебродит. В этом можно убедиться попробовав его на вкус — горькое без тени сладости — готово. Можно замерить ареометром — сахара должно остаться не более 3-5 %.

    Перегон яблочно-грушевой браги

    Перегон лучше делать на самогонном аппарате из меди или на аппарате колонного типа, но с установленной медной регулярной насадкой Панченкова. Медь вступает в реакцию с парами браги и забирает из них серу, продукт становится мягче и ароматнее. Перегоняйте каждую бродильную ёмкость отдельно.

    Как правильно отобрать “головы”?

    “Головные” фракции лучше всего отбирать по запаху. Теоретически конечно можно рассчитать количество отбираемых легких фракций (“голов”), но правильнее и точнее это сделать по запаху.

    Как только дистиллят начнёт капать, нужно убавить температуру до такой степени, чтобы капли выходили не чаще двух за одну секунду.

    Подставьте ладони, капните несколько капель дистиллята и разотрите, понюхайте, если в запахе присутствует ацетоновая нотка отбирайте ещё.

    Отбор “тела”.

    “Тело” или “Сердце” кто как называет, отбираем до крепости 41-42% не менее, так если отобрать ниже, с “хвостовыми” фракциями, вкус будет не приятный, а исправить его, без потери основного аромата–будет сложно.

    Что делать дальше?

    Измеряем крепость с помощью ареометра (спиртового) и разбавляем согласно своим предпочтениям. После разбавления необходимо дать отдохнуть день-два. Мы рекомендуем настоять на дубовой щепе. Для этого засыпаем дубовую щепу средней или сильной обжарки 1 чайная ложка на 3 литра напитка и убираем в тёмное и тёплое место на 7-10 дней.

    Раз в два дня банку с напитком и щепой взбалтываем и открываем на 10-15 минут, дабы дистиллят не приобрел вкус плинтуса. Можно также с щепой добавить немного вяленых или сушёных яблок, немного щепы груши. Это дополнительно облагородит напиток. После настаивания сливаем в чистую стеклянную ёмкость и даём отдохнуть.

    Через некоторое время, мы снимем видео ролик с процессом приготовления вина, кальвадоса из концентратов сока. Следите за обновлениями на нашем youtube канале. Всем спасибо за прочтение и отличных вам напитков!

    Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/stati/chto_mozhno_prigotovit_iz_kontsentrirovannogo_soka/

    Рецепт чачи из магазинного виноградного сока — Алкофан

    Этот рецепт чачи рассчитан на домашних винокуров у которых нет доступа к свежему винограду в тех количествах, которые нужны для приготовления чачи или винного спирта. В этой статье я изложу процесс приготовления домашней чачи из магазинного сока, поделюсь своими советами и рекомендациями.

    Рецепт чачи из магазинного виноградного сока

    ингредиенты

    • сок белого винограда — 10 л
    • сахар — 1,5 кг
    • вода — 750 мл
    • лимонная кислота — 9 г
    • дрожжи для фруктовых браг или винные — навеска согласно инструкции

    Приготовление браги из сока

    Приготовление чачи в домашних условиях начинается с измерения содержания сахара в соке (плотность по ареометру). В моем случаем сок был плотностью — 15. Далее нужно выяснить какой процент алкоголя могут выработать ваши дрожжи.

    Я использовал дрожжи для фруктовых браг — “bragman”, которые заявляют 18% алкоголя (примерная плотность браги при таких дрожжах — 36). Соответственно я решил добавить еще сахара в сок, чтобы получить в итоге больше дистиллята.

    Учитывая, что производитель заявляет показатели дрожжей в идеальных лабораторных условиях, то было решено добавить 150 г сахара на 1 литр сока, дабы точно дрожжи смогли выработать такое количество сахара.

    Так как в соке содержится скорее всего фруктоза, то было решено сделать инвертный сироп из сахара и потом уже внести его в сок, чтобы дрожжи лучше его переработали.

    Приготовление инвертного сиропа

    Заливаем воду в емкость, засыпаем сахар, растворяем сахар полностью, даем прокипеть сиропу на среднем огне минут 10-15, вносим лимонную кислоту, хорошо все перемешиваем и еще кипятим минут 30-40.

    Далее смешиваем сок с инвертным сиропом, вносим дрожжи при температуре 25-28 затора.

    Если использовать дрожжи для фруктовых браг, то их можно вносить прямо в затор без предварительного разбраживания, так как они уже содержат большое количество различных подкормок и заведутся без проблем. В случае с винными, их лучше перед внесением — разбродить.

    Отлить примерно 2-3% от общего объема затора, разбавить с равным количеством теплой воды, высыпать равномерно дрожжи на поверхность, накрыть салфеткой, оставить на 20-30 минут, после внести в затор.

    Ремарка насчет сухих хлебопекарных дрожжей: для приготовления фруктовых браг их можно использовать, но нужно учитывать, что плотность вашей браги не должна превышать 25 по ареометру и на выходе финальный вкус дистиллята не будет таким утонченным и чистым как с винными дрожжами или с фруктовыми.

    Брожение браги и перегонка

    Брожение браги длилось в течении 10 дней, каждый день старался ее перемешивать. Температурный режим был в среднем 22tС, что соответствует инструкции для дрожжей, которые я использовал. Следует отметить, если использовать винные дрожжи, то брожение будет длиться дольше.

    Готовность браги определил по осветлению верхнего слоя, горечи во вкусе, отсутствием выделения газа. Брагу нужно аккуратно перелить с помощью шланги или сифона, дабы не зацепить дрожжевой слой на дне. Чем больше дрожжей попадет на перегон, тем больше дрожжевая составляющая будет присутствовать во вкусе дистиллята.

    Перегонку можно проводить по двум вариантам. Первый — это стандартная двойная, с отбором спирта сырца на максимальных возможностях вашего дистиллятора и вторая дробная с разделением на фракции. Второй — это по типу производства коньячного спирта.

    При отборе спирта сырца (первая перегонка) делаем разделение на фракции: головы, тело, хвосты (начиная с 40% об). Вторая дробная тоже с разделением на фракции.

    Второй вариант применим для тех, кто ,будет заливать дистиллят в бочку, чтобы получить “домашний коньяк”, но этот вариант уже для винокуров, кто хочет реально заморочиться и имеет в достаточном количестве брагу.

    Лично я сделал по первому варианту, перегнал брагу почти “до суха”. При второй перегонке отобрал головные фракции в количестве от 5% абсолютного спирта, как всегда ориентировался на запах дистиллята.

    Объем дистиллята и крепость средней фракции (тело) зависит от возможностей вашего самогонного аппарата, если есть дефлегматор и колонна с наполнением (рпн или спн), то можно отобрать тело на уровне 92-88%, при этом аромат изначального сырья будет присутствовать в дистилляте. Для бочки я бы посоветовал отбирать примерно до 60-55%.

    В итоге я получил 1,5 литра средней фракции крепостью 69%. Разбавил чистой водой до 40-42%. Домашняя чача из магазинного сока имеет ярко выраженный запах и вкус винограда сорта мускат и спелых яблок, ощущаются коньячные нотки в виде ванильного аромата. Пьется легко и мягко, в послевкусии четкая виноградно-яблочная составляющая.

    Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом приготовления домашней чачи из виноградных выжимок и самогоном из яблок. Ниже представлен подробный видео процесс приготовления чачи из магазинного сока с дегустацией от автора блога.

    Источник: http://alkofan.org/samogon/plodovye-distillyaty/retsept-chachi-iz-magazinnogo-soka/

Ссылка на основную публикацию