Березовый уголь для очистки самогона: как правильно использовать?

Очистка самогона углем – делаем все правильно

После перегонки самогона, даже если вы использовали дробную перегонку с отсечением голов и хвостов, в полученной водно-спиртовой смеси остаются посторонние вещества или, если вам угодно, сивушные масла.

Они не только ухудшают вкус напитка и его запах, а и отрицательно сказываются на вашем здоровье. Самым простым и доступным способом очистки самогона от сивухи всегда был и будет активированный древесный уголь, адсорбирующий вредные примеси.

Эта статья прольет свет на эту область самогоноварения, и вы узнаете, каким образом осуществляется очистка самогона углем в домашних условиях.

Активированный уголь очень пористый и за счет этого имеет большую удельную поверхность на единицу массы, что и делает его адсорбентом. Поры адсорбируют молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать «правильный» уголь.

До недавних пор для производства активированного угля использовали кости крупного рогатого скота, которые после термической обработки имели очень маленькие поры, не способные адсорбировать молекулы крупного размера, из которых, к счастью, и состоят сивушные масла и прочие вредные примеси (амиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт, масляно-этиловый эфир и т.д.).

Выбираем уголь для очистки самогона

Сегодня, чтобы там вам не говорили, активированный уголь, который продается в аптеках, делают из древесины, поэтому, в принципе, он нам подойдет. Но в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус нашего напитка – он станет горчить. Поэтому для очистки самогона лучше обзавестись углем другого происхождения, а именно:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из защитных газоанализаторных трубок;
  • из аквариумных фильтров;
  • специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Но с некоторыми из этих позиций следует быть очень осторожными, так как и они могут содержать посторонние примеси. Так, в большинстве фильтров для очистки воды используются ионообменные смолы, которые умягчают воду.

В принципе, ни чего страшного в этом нет, но опытные самогонщики использовать такие фильтры не рекомендуют.

С противогазами все еще сложнее, особенно если они были в употреблении – внутрь фильтра могли затесаться очень вредные химические компоненты, кроме того, в противогазах зачастую используют сопутствующие элементы, который нам совсем не нужны.

Лучше всего использовать специальный древесный уголь БАУ-А (по ГОСТ 6217-74), который производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза (сгорание при больших температурах без подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые для наших целей размеры.

Купить его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 50 грн или 150-200 рублей, в зависимости от поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины.

Насколько это эффективно сказать сложно, так как продукт сгорает с кислородом. Лучше один раз потратиться и приобрести БАУ-А.

Процесс очистки самогона углем

Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия.

Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта.

Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.

Вариант самодельного угольного фильтра (фото одного из участников форума forum.homedistiller.ru)

Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.

В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут.

Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой.

Проще использовать способ, приведенный выше.

Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам раствор. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном.

Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона.

После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли). Я со «специалистами» не согласен.

Дело в том, что длительный контакт активированного угля приводит в окислению спирта, в результате чего в нём повышается уровень альдегидов.  На этот счёт проводилось много исследований и предложено огромное количество способов очистки спирта углём. Но результат сильно зависит от вида активированного угля, поэтому универсального способа не существует.

Я рекомендую оставлять уголь в растворе не более чем на 30 минут (по ГОСТу для растворе крепостью 40%), после чего отстаивать 2 часа и фильтровать. Процедуру можно повторить, пока органолептика раствора вас не устроит.

 Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно (тут вопрос спорный).

В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится.

Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку.

Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный ликер Лимончелло.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/ochistka-samogona-uglem.html

Очистка самогона активированным углем: инструкция и пропорции

Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут  образоваться ядовитые вещества.

Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

Содержание

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона.  При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали.  Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

Активированный уголь для очистки спирта  изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

А на сегодня все.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Источник: http://vinodela.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html

Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

Главная › Самогон

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Читайте также:  Брага на диких дрожжах пшеницы: как правильно сделать?

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

«Герой» нашей публикации — сорбент для очистки самогона

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

https://www.youtube.com/watch?v=eZ_RozwT1YQ

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-uglem

Правильная очистка самогона древесным углем

Добросовестный хозяин хорошо понимает, как очистка самогона древесным углем влияет на качество конечного продукта. Чаще всего для повышения кондиции проводят повторную перегонку дистиллята, после которой даже у свекольного самогона пропадает характерный запах.

Но данный вариант трудоемкий и занимает много времени. Для исключения этих неудобств использование активированного угля станет наиболее оптимальным решением проблемы.

Вредные компоненты самогона и лучшее средство для их удаления

При нагревании бродильной жидкости происходит расщепление сложных органических соединений в виде сахаров и белков на летучие компоненты.

Особо опасным является метиловый спирт, которого может быть от 2 до 8% в первичном выходе самогона. От него необходимо сразу избавляться.

Сивушные масла влияют не только на вкус напитка, но и негативно сказываются на здоровье

Сивушные и эфирные элементы остаются до конца процесса крегинга браги. Их много во фракции, которая выходит на последней стадии перегонки. Особенно вреден изоамиловый спирт, количество которого может доходить до 60% от всей массы сухого вещества примесей.

Настоящие практики для очистки самогона применяют несколько видов веществ:

  • хлеб;
  • пищевую соду;
  • молоко;
  • марганцовку.

Однако специальный уголь максимально притягивает компоненты сивушных масел, вынуждая выпадать их в виде темного осадка. Получаемый продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом. Но не всякий уголь эффективен.

Подробнее о том, что такое сивушные масла, смотрите в этом видео:
Например, употребляемые для мангала древесные образцы могут давать коричневый оттенок и горьковатый вкус.

Структура вещества обеспечивает абсорбирование молекулярных соединений вредных примесей и поглощение неприятного запаха дистиллята. Таким образом происходит значительное обезвреживание самогона.

Какому углю отдать предпочтение?

Почему не всякий уголь подходит для удаления вредных примесей? Размеры микропор у каждого образца индивидуальные. По этой причине большие молекулы сивушных масел не способны диффундировать в молекулярную решетку сорбента.

Уголь для очистки домашнего напитка имеет несколько альтернативных вариантов:

  • березовый — БАУ-А;
  • кокосовый — БАУ-ЛВ;
  • активированный медицинский;
  • активированный для противогазов.

Активированный уголь, продающийся в аптеке, производится из костной ткани животного происхождения. Он также содержит в качестве скрепляющего вещества крахмал. Такое активированное средство не способно впитывать жиры по причине несоответствия размеров микропор и молекул сивушных масел.Данное изделие применяют в противогазах или водяных фильтрах.Оно может содержать ионообменные элементы.

При прохождении через них теплой жидкости возникает нежелательная реакция, в результате которой происходит не очищение продукта, а дополнительное загрязнение.Подробнее об очистке дистиллята углем смотрите в этом видео:

Угли для мангала применяются в крайнем случае, когда нет другой возможности. Для их изготовления используют железную бочку или выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром более 70 см. Разжигают костер из несмолистых пород деревьев. Подкладывая березовые поленья, доводят их до тления. Затем угли переносятся в закрытую от доступа воздуха емкость. После чего вещество готово для очистки.

Эти виды изготавливаются специально для ликероводочного или спиртового производства. Такое сырье будет очень высокого качества, поскольку процесс пиролиза производится в вакууме.

Фильтрация жидкости

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату.

Особое внимание необходимо обратить на продолжительность контакта частиц угольного сорбента и самогона.

При длительной процедуре фильтрации спирт постепенно окисляется и превращается в альдегид, а впитавшиеся вредные вещества могут снова вернуться в напиток.О том, как сделать фильтр, смотрите в этом видео:

В связи с этим повторное применение использованных углей недопустимо. Если неприятный запах все-таки остался, то избавиться от него поможет повторная очистка самогона древесным углем или дополнительная перегонка.

https://www.youtube.com/watch?v=zaILk99qk6w

Иногда для процеживания 1 л домашней водки необходимы целые сутки. Но при этом качество напитка не вызовет сомнений. В дополнение к основной очистке от сивушных масел уголь хорош и для недопущения попадания в жидкость случайных механических примесей.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/pravilnaya-ochistka-drevesnyim-uglem.html

Очистка самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для ценителей и знающих людей купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — это как открыть дверь в мир алхимии.

Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи является древесный уголь.

Но только не простой, а активный (активированный). Если по каким-то причинам Вы не нашли, где купить уголь для очистки самогона, который специализирован для этих целей, то можно обойтись обычным древесным углем.

Простой уголь для мангала сам по себе не является активным, и тем не менее его применение возможно после некоторой подготовки. Ниже мы поговорим о том, как правильно очистить самогон древесным углем для шашлыка (мангала) в домашних условиях.

Какой древесный уголь лучше подойдет для очистки самогона

Нужно понимать, что уголь для мангала, во-первых, не сертифицируется, а во-вторых, может иметь совершенно непищевые добавки, например, вещества, упрощающие розжиг.

Для очистки самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел годится только натуральный березовый уголь, не имеющий более никаких добавок в своем составе. Если этот момент можно проверить, а производителю можно доверять в том, что он написал на упаковке, то уголь Вам подходит.

Далее, чтобы применить уголь для мангала для очистки спиртосодержащих жидкостей, этот самый уголь нужно активировать. Активация — это увеличение количества пор в угле, то есть, его принудительное растрескивание. В обычном угле для мангала пор мало и они имеют небольшие размеры. Такой уголь мало какие примеси способен из раствора “забрать”.

Но чем больше “отверстий” и чем больше их размеры, тем больше “сивухи” уголь способен адсорбировать. Также установлено, что размеры частичек активированного угля для лучшей его работы не должны превышать 2-3 мм.

Как измельчить древесный уголь для очистки самогона

Березовый уголь кладут в прочный мешок (отлично подойдет плетеный синтетический из-под сахарного песка). Берут молоток и, ориентировав его плашмя, разбивают уголь. Лучше всего делать эту процедуру на улице и в респираторе: будет много пыли.

Однако задачу можно упростить: для активации угля потребуется его кипячение с водой, поэтому к измельчению можно приступать и после того, как он будет прокипячен и хорошо напитан водой — пыли почти не будет. Далее измельченный уголь насыпают в дуршлаг, установленный над тазом или кастрюлей.

Пыль отсеется, а на дуршлаге останутся нужные частицы.

Инструкция по активации угля

Измельченный (или еще не измельченный) уголь кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа.

Затем воду сливают, раскладывают мокрый уголь на противне или чугунной сковороде (неизмельченный уголь перед этим измельчают) и отправляют в разогретую до максимума духовку на час-полтора.

Когда уголь начнет трещать и будет явственно ощущаться запах угля — выключайте духовку. Остывший уголь готов к работе. Проверьте — он должен шипеть, если кусочек бросить в воду.

Сколько угля нужно для очистки самогона

Для простоты разместим данные в таблице:

Читайте также:  Как выгнать самогон без самогонного аппарата?
1000 мл крепостью 40-45 градусов (питьевой дистиллят) 1000 мл крепостью 15-20 градусов (спирт-сырец)
Навеска угля для настаивания 50 граммов 20 граммов
Навеска угля для воронки 25 граммов 10 граммов

Есть два способа очистки углем: настаивание и фильтрация. Первый эффективнее, но второй тоже широко применяют. При настаивании уголь кладут в дистиллят, перемешивают и оставляют под крышкой. Настаивается уголь со спиртом не более 20 минут. Жидкость от угля отделяют фильтрацией через вату. Если держать уголь в спирте дольше, то образуются неприятные вещества (альдегиды).

Воронку используют следующим образом: выходное отверстие закрывают ватой, сверху насыпают уголь. Процеживают дистиллят 2-3 раза, не меняя при этом уголь.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-drevesnym-uglem/

Приготовление угля для очистки самогона

Самостоятельное приготовление древесного угля, на самом деле процесс не особо сложный, но требует наличия места и предварительной подготовки. Если в будущем планируется постоянная очистка углем самогона, то стоит наготовить уголь впрок.

Отлично если у вас есть дачный участок, или собственный дом — тогда проблем вообще никаких. Самым простым вариантом будет разжечь костер, и когда дрова прогорят — собрать угли в ёмкость, которую затем герметично накрыть.

В самом простом варианте это может быть металлическое ведро с крышкой.

В самом процессе есть несколько нюансов. Начнем с выбора дров. В теории, можно использовать любую древесину.

Есть, конечно, эстеты, утверждающие, что уголь деревьев хвойных пород оставляет запах смолы, а берёзовый уголь — запах дёгтя, но это нужно быть дегустатором от бога, чтобы почувствовать такие нюансы, и есть у меня серьёзные подозрения, что такие «специалисты» просто треплются, а сами вряд ли отличат на вкус даже сахарный самогон от крахмального. И навряд ли отличат, была ли проведена очистка углем или содой.

Технология самостоятельного приготовления угля

Пережигаемые дрова желательно очистить от коры — толковых углей из неё все равно не выйдет. Разводить костер нужно без всяких растопок — только дерево, для розжига можно использовать бумагу. Удобнее это делать в мангале — проще собирать уголь, чем с кострища на земле. Дрова пережигаем до тех пор, пока не перестанет гореть огонь, но угли будут жаркими, ярко-малиновыми.

В общем, если вы готовите шашлыки, то это как раз момент, когда нужно раскладывать шампура с мясом. Угли собираем в ёмкость побыстрее. Можно каминными щипцами, можно металлическим совком, это непринципиально — главное результат.

Собранные угли накрываем крышкой в емкости, и не открываем крышку до полного остывания. Всё, уголь готов! Перед употреблением его нужно растолочь, так чтобы фракция была примерно 0,5 см и просеять от угольной пыли. Можно начинать очистку самогона углем.

При всех этих процедурах соблюдайте стандартные меры безопасности, чтобы не обжечься.

Ещё один вариант, как приготовить уголь

Есть более сложный в плане подготовки, но более простой в плане процесса способ — он не подразумевает манипуляций с горящими углями. Дрова очищенные от коры предварительно пилят на чурочки длинной 6-7 сантиметров, потом сушат полмесяца-месяц, в зависимости от исходной влажности.

Потом собирают их в ведро с крышкой, или в другую закрывающуюся емкость, и на открытом воздухе ставят на огонь на 2-3 часа. Единственный нюанс тут — ведро не должно быть жестяным, тонкостенным — иначе может прогореть.

Если есть чугунный котел, или большой казан с крышкой — это будет вообще идеальным вариантом! После двух-трех часов перестаем поддерживать костер, даем емкости остыть не открывая крышку — опять же, уголь готов!

Экзотических методов типа угольных ям касаться не будем — нас все же не интересуют промышленные объёмы. Хранится уголь в закрытых ёмкостях, перетирать/толочь его до нужной фракции можно как непосредственно перед использованием, так и сразу после приготовления — никакого влияния на его абсорбирующие свойства это не оказывает.

Если вы занимаетесь самогоноварением не от случая к случаю, а на постоянной основе — лучше иметь про запас уголь для очистики самогона. Потому что очистка углем — самый лучший вариант по соотношению цена/качество.

Источник: https://samogonka.org/ochistka/prigotovleniya-uglya-dlya-ochistki-samogona.html

Уголь для очистки самогона — как правильно использовать в домашних условиях с видео

Чтобы получить хорошую водку в домашних условиях, добиться отличного по качеству самогона, нужно тщательно подойти к вопросу очищения напитка от вредных примесей.

Для этих целей опытные самогонщики используют процесс повторного прогона, вымораживание, риформинг (нагрев вместо выдержки), фильтрацию при помощи молока, марганца, яичной скорлупы, ржаного хлеба, песка и других веществ.

Некоторые самогонщики умудряются применяют даже детские подгузники. Одним их самых простых и эффективных средством является очистка при помощи угля.

Процесс очищения не только позволяет получить хороший качественный алкоголь, который не будет горчить, но и сделать свой самогон безвредным для здоровья настолько, насколько это возможно при умеренном употреблении спиртовых напитков. Самодельный неочищенный самогон содержит такие вредные вещества:

  • Сивушные масла. Это побочный продукт брожения сырья. Они делают нефильтрованный напиток неприятным на вкус, ухудшают запах. Сивуха отрицательно сказывается и на организм употребляющего человека. От этого вещества зависит наличие похмелья. Количество сивушного масла в отфильтрованном самогоне не должно превышать 0,003%. Фильтрация удаляет из дистиллята 86% масла.
  • Альдегид. Бывает уксусным, проптоновым, кротоновым, маслянистым. Это продукт, который образуется при окислении спирта воздухом. Вызывает тяжелое похмелье, может привести к отравлению. Норма – 0,02%.
  • Эфир. Он придает самогону приятный запах, но при этом является очень вредным для здоровья веществом, опасен в большом количестве, поэтому от него нужно избавляться. Допустимое количество – 50 мг/л. После фильтрации из самогона уходит 92% сложных эфиров.
  • Метиловый спирт. Наличие этого вещества может привести к тяжелому похмелью, отравлению и даже летальному исходу. Опасен тем, что от этилового спирта не отличается – имеет идентичный запах, цвет, вкус, воспламеняемость.

Уголь для очистки самогонного напитка подходит не всякий. Нужно выбирать тот материал, который имеет на поверхности поры, которые поглощают молекулы вредных веществ.

Например, активированный уголь из аптеки для этих целей подходит плохо, поры недостаточно велики для поглощения сивушного масла.

Очистку в домашних условиях лучше проводить готовым абсорбентом, который можно приобрести в специализированном магазине для винокуров.

До недавнего времени для изготовления активированного угля использовали кости животных, но такой способ не оправдал многие ожидания – поры были слишком маленькими.

Также при выработке активированного продукта в состав добавляют крахмал и тальк, поэтому очищение самогона активированным углем – не лучший способ. В результате напиток получается с неприятным привкусом и запахом.

Если вы решили использовать активированный уголь из аптеки, то берите 45 таблеток на 1 литр дистиллята.

Такой продукт изготавливают сжиганием древесины под действием высокой температуры. Этот метод обработки называют пиролиз. Благодаря этому дерево сохраняет свою структуру.

Адсорбирующие способности очень велики, древесный уголь получается с множественными прожилками и капиллярами. Поры имеют достаточный размер для адсорбции, поэтому очистка самогона древесным углем проходит успешно.

Оптимальный вариант для очищения спирта – это березовый активированный уголь, например, марки БАУ-А.

Для шашлыка

Некоторые самогонщики берут в качестве очистителя древесный уголь, который выпускается для приготовления еды на мангале.

Специалисты советуют оставить этот уголек для барбекю, так как в составе имеются горючие вещества, которые производитель добавляет в состав.

Такая очистка самогона углем для шашлыка может привести к непредсказуемому результату. Что получится от застолья с таким напитком, лучше не проверять.

Кокосовый

Отличным вариантом является очистка самогона кокосовым углем. Этот адсорбент изготавливают, как можно догадаться из названия, из кокосовой скорлупы. В результате получается легкий продукт, на поверхности которого образуются поры особого строения.

Прошедший через такой фильтр самогон получается чистым, качественным и без неприятного вкуса и запаха. Еще один плюс – это высокая скорость фильтрации.

Если вы решили приобрести кокосовый адсорбент, обратите внимание на марку высокоуглеродистого угля КАУ-А, которую советуют опытные самогонщики.

Качество будущего самогона зависит не только от вещества, которое будет использоваться для фильтрации дистиллята. Большую роль играет и метод, каким будет проводиться адсорбции. Существует два способа очистки. Это настаивание и собственно сама фильтрация. Разберитесь, чем отличаются эти методы друг от друга и как они проводятся в домашних условиях. Советы:

  • Протестируйте уголь перед использованием на небольшом количестве спиртного напитка. Отфильтрованный самогон не должен быть горьким, обязан не иметь запаха гари.
  • Не используйте фильтрующий состав повторно.
  • Перед применением средство нужно промыть водой, чтобы снизить количество пыли.
  • Фильтруйте напиток в теплом помещении. Чем выше температура, тем лучше.

Настаивание

Это самый простой способ. Для избавления самогона от сивушных масел, которые являются гидрофобным веществом, необходимо:

  1. Снизить градус дистиллята до 40 градусов.
  2. Подробить уголь как можно лучше.
  3. Высыпьте полученный измельченный адсорбционный порошок в жидкость из расчета 50 грамм угля на один литр напитка.
  4. Плотно закройте тару и уберите в защищенное от солнца место. Емкость не должна быть пластиковой, возьмите стеклянные банки или бутылки.
  5. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
  6. Ждите неделю.
  7. За это время появится осадок. Чтобы избавиться от ненужного вещества, пропустите алкоголь через слой ваты.

Важно! Не настаивайте алкоголь больше одной недели, иначе вместо чистого напитка можно получить отраву, насыщенную альдегидами, которые могут образоваться при контакте спирта с углем для очистки самогона.

Это касается и таких марок как БАУ-А и КАУ-А. Со временем угольный фильтр может начать возвращать вобранные вещества назад в самогон, поэтому результат от длительного настаивания получится вдвойне неприятным.

Фильтрация

Этот способ более трудоемкий и затратный, но качество алкоголя будет на высоте. Для очистки потребуется фильтр. Здесь есть три варианта. Можно воспользоваться фильтром от противогаза, но его сложно достать.

Кроме этого специфические примеси могут испортить продукт неприятным запахом. Угольный фильтр для самогона своими руками сделать просто.

Можно взять обычный бытовой фильтр для воды, вынуть изнутри смесь для фильтрации и засыпать древесный уголь.

Как выполнить углевание самогона при помощи самодельного фильтра:

  1. Для изготовления угольной колонны своими руками потребуется 2-литровая пластиковая бутылка. Отрежьте донышко и сделайте в нем несколько небольших отверстий. Оно необходимо, чтобы прижимать фильтрующий состав к низу.
  2. В крышке проделайте одно большое отверстие.
  3. Переверните бутылку вверх ногами и засыпьте в нее дробленный древесный уголь для очистки самогона или чачи на две трети объема.
  4. Сверху накройте все донышком с проколотыми отверстиями, протолкнув ее внутрь корпуса бутылки. Такая самодельная крышка должна плотно сидеть.
  5. Присоедините фильтр к самогонному аппарату.
  6. На выходе после сортировки самогон приобретет темный цвет. Так и должно быть. Далее алкоголь очистится от пыли и станет прозрачным.
  7. Фильтр нужно время от времени чистить. Для этого раскрутите крышку и протолкните пальцем или палочкой уголь.
  8. Проведите повторную перегонку.
  9. Перелейте напиток в стеклянную тару. Добавьте в него растолченный уголь в пропорции 30 грамм на 1 литр. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  10. Подождите сутки. За это время весь уголь, в том числе пыль, которая окрасила спиртное, опустится на дно.
  11. Пропустите жидкость через слой ваты.

Видео

Источник: https://sovets.net/16998-ugol-dlya-ochistki-samogona.html

Можно ли использовать уголь для шашлыка в очистке самогона?

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

В наше время к великому сожалению, на прилавках магазинов много алкоголя с сомнительным качеством. Если обратить внимание на эксклюзивный алкоголь, то стоит он больших денег.

Но есть альтернатива некачественному алкоголю из магазина, это использование самогона, который производят в России с незапамятных времен. Это натуральный продукт, который готовят из ягод, или фруктов, крахмала и сахара.

В процессе изготовления самогона происходит естественное брожение, после окончания, которого выпаривается спирт для самогона.

Самый правильный и в тоже время эффективный способ – второй перегон, очистка в домашних условиях, но это не панацея, есть и другие способы и это не единственная очистка. Опытные люди, которые давно занимаются самогоноварением, знают, что можно очистить его древесным углем для шашлыка, только его нужно активировать.

Читайте также:  Брага на желатине: свойства и изготовление

Какой уголь пригодится для очистки

Мы приняли решение, что для очищения самогона приобретем уголь, но какой применить? Активированный уголь какой продается в аптеках применять нецелесообразно, так как он часто изготавливается не из древесины, и не способен абсорбировать сивушные масла, находящиеся в самогоне при первой перегонке.

Лучшая очистка – древесный уголь. Нам понадобится натуральный древесный уголь для шашлыка, который получен путем пиролиза. Конечно, вы можете приготовить такой уголь самостоятельно, но процесс настолько сложный, что лучше от него отказаться.

Лучше всего годится березовый уголь, который используют для разжигания кальяна и мангала. Хорошо смешивать древесный и кокосовый уголь. Некоторые люди, которые варят самогон, берут уголь прямо из мангала, после приготовления шашлыка, и после подобной очистки напиток приобретает легкий запах костра.

Методика очищения самогона углем

Существует ряд способов очищения в домашних условиях, есть простой – пропустить продукт через гидрофильтр для воды, или сделать такой фильтр самостоятельно. Нужно взять воронку, желательно сделать его самостоятельно, из пластиковой бутылки. Для этого обрезаем дно у бутылки, переворачиваем.

Кладем в бутылку вату или марлю, сложенную в несколько слоев, затем засыпаем уголь, который предварительно измельчаем. Через полученный фильтр пропускаем продукт.

Но если у вас есть некоторое время, то можно применить еще один метод, наиболее эффективный. Нужно мелко раздробить уголь и залить его самогоном. Пропорции 50 грамм на литр напитка. Сосуд плотно закрываем крышкой, и настаиваем в течении трех дней в темном месте. После этого нужно осторожно слить напиток с осадка.

С осадка можно снять при помощи капельницы. Слить нужно только сверху, так чтобы уголь в банке остался покрытый жидкостью. Если в самогоне останутся маленькие частички угля, то его нужно будет процедить через марлю, или фильтровальную бумагу.

Советы по очистке

  1. Самогон углем долго настаивать не рекомендуется, так как вредные смолы могут вернуться в продукт.
  2. Не желательно использовать фильтр, который стоит в кувшине для воды. Хотя там стоит угольный фильтр, который может смягчить напиток, но люди, которые давно занимаются самогоноварением, не советуют его применять.

  3. Что касается аптечного активированного угля, то после такой очистки углем самогон может горчить, так как при производстве таблеток используется крахмал, который дает реакцию с напитком.
  4. Не нужно бояться переборщить с углем для самогона, в данной ситуации лучше больше, чем не хватит.

  5. Очистка углем используется только один раз, вторично использовать нельзя.
  6. Нельзя использовать фильтр для самогона из противогаза.
  7. Если после очистки запах остался, то от этого можно будет избавиться только второй перегонкой.

  8. Самогон из зернового сырья, такого как ячмень или пшеница, имеет специфический, очень приятный запах, и если произвести очистку, то этот запах исчезнет. Так что если вам он нравится, лучше очистку не проводить.

  9. Напиток нужно очищать маленькими порциями, так как уголь может быть некачественным, и после подобной очистки самогон может стать ненадлежащего качества.
  10. Если есть возможность найти кокосовый уголь (углем), то лучше применить его. Таким углем очистка в домашних условиях лучше.

Вот такие советы по очистке углем.

Самогоноварение в домашних условиях – это занятие, которым в России занимаются давно, поэтому способов варения этого напитка, и его очистки, так что найти самый оптимальный для себя не составит труда.

Видео по теме

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Источник: http://samogon-braga.ru/ochistka/ugolom-dlya-shashlyka.html

Очистка самогона активированным углем березовым или кокосовым

Самогон по вкусовым свойствам и качеству не уступает даже дорогим крепким алкогольным напиткам, если проводить полноценную его очистку. Одним из доступных способов избавить спиртное домашнего приготовления от неприятных запахов и вредных веществ является очистка самогона активированным углем. С помощью него удаляется большая часть эфиров и сивушных масел, образующихся при перегонке.

Зачем необходимо проводить фильтрацию углем

В дистилляте образуется масса побочных веществ, ухудшающих не только вкусовые качества напитка, но и делающих его употребление опасным. Это сивушные масла, всевозможные альдегиды, эфиры и др. Не все вредные примеси удаляются активированным древесным углем, но использование последнего все равно необходимо. Фильтрация позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел
  • до 92% сложных эфиров

Очистка самогона углём дает такой эффект вследствие наличия на его поверхности пор, обуславливающих отличные адсорбирующие свойства данного материала.

Какой уголь можно использовать для очистки

Не все сорта угля подходят для того, чтобы фильтровать с их помощью свой самогон. Например, таблетки из аптеки приобретать не стоит, так как описанный выше эффект не будет полностью достигнут. Поры таблеток слишком мелкие и не подходят для поглощения крупных молекул сивушных масел.

Поэтому очистку самогона активированным углем в домашних условиях желательно проводить:

  • При помощи БАУ-А (березового активированного угля). Приобрести его можно в специализированных магазинах для винокуров или изготовить самому
  • С использованием КАУ-А (кокосового угля). Мы отдаем предпочтение именно этому адсорбенту, считая его очищающую способность наиболее высокой

Любители, только начинающие вникать в тонкости самогоноварения, зачастую задаются вопросом касательно того, можно ли очищать самогон углем для мангала. На самом деле делать это не рекомендуется. Для фильтрации самогона нужно применять только активированный адсорбент, коим обычный уголь для шашлыков, естественно, не является.

Активация его происходит при температуре 1000 градусов.

Если условия не выдерживаются, в продукте остается много вредных веществ и канцерогенов, и употреблять в пищу самогон, для очистки которого использовался обычный древесный уголь, просто опасно.

Поэтому даже очистка самогона активированным углем в таблетках, а не специализированным березовым углем или кокосовым будет гораздо эффективнее.

Упомянутые же марки БАУ-А, КАУ-А уже изначально изготавливаются для использования в ликероводочной промышленности. Также отметим, что «А» в названии означает наивысшую степень активности материала.

Если вы приобретаете марки БАУ-Б или БАУ-В, то учтите, что они являются фактически забракованными по активности углями при производстве БАУ-А.

То же надо учитывать и при приобретении КАУ, когда планируется очистка самогона кокосовым углем.

Как самому изготовить активированный уголь

Опишем, как сделать активированный уголь своими руками, используя для этого древесное сырье, в качестве которого будет выступать очищенное от коры и мелко порубленное березовое полено (на щепки длиной примерно по 3 см). Древесный уголь нужно готовить с минимальным доступом к нему кислорода, для этого:

  1. Подготовьте плоскую банку, в которой вы будете готовить березовый уголь
  2. Пробейте в ней примерно 20 отверстий, поместите в нее сырье и плотно закройте
  3. Банку поставьте на огонь, где через отверстия из раскаленного угля будут выходить органические газы и тут же сгорать
  4. Когда дегазация прекратится, снимите с огня банку и дайте ей остыть

Далее углю необходимо «раскрыть» поры, т. е. активировать его, для чего производится обработка водяным паром. Опишем, как правильно это делать:

  1. Активируемый уголь заворачивается в марлю и помещается над большой кастрюлей, наполовину заполненную водой
  2. Емкость поставьте на плиту, где образующийся водяной пар будет активировать наш фильтрующий материал
  3. Далее влажный уголь переложите в жестяную банку с отверстиями, которая ранее использовалась для дегазации, поставьте ее на огонь для удаления влаги

После того, как вы подготовите активированный адсорбент для самогона своими руками, храните его только в сухой плотно закрытой банке без доступа воздуха. В противном случае уголь начнет впитывать из него различные органические молекулы, теряя свои свойства.

Тем не менее нужно понимать, что подобный способ приготовления значительно уступает промышленному, где материал прокаливается при температуре 1100-1200 градусов и обрабатывается не простым насыщенным, а перегретым паром под давлением около 2,5 атм. Естественно, активность его на порядок выше, чем у приготовленного дома угля для очистки самогона.

Рецепт фильтрации самогона углем

Углевание самогона правильно проводить перед второй перегонкой, так как для качественного очищения алкоголя его требуется разбавить до 15-20%. Такое требование связано с тем, что сивушные масла отлично растворяются в концентрированном спирте и уловить их методом фильтрации в этом случае практически невозможно.

Напротив, если спирт разбавить, растворимость этой вредной примеси значительно падает, что дает возможность адсорбировать до 86% этого компонента на поверхности фильтрующего элемента, проводя, например, очистку самогона активированным углём в таблетках.

Как уже было отмечено, лучше использовать кокосовый уголь для очистки самогона, хотя для этих целей также неплох и березовый. Процесс может проводиться двумя принципиально различающимися способами:

  • проточной очисткой самогона через угольный фильтрующий элемент
  • засыпкой угля непосредственно в очищаемую среду

Очистка самогона проточной фильтрацией

Первый рецепт потребует наличия некоторых подручных материалов, например, кувшина для фильтрации воды, куда нужно будет засыпать адсорбент. Фильтр также можно изготовить самостоятельно, например, из пластиковой бутыли. У нее для этого отрезается дно, в пробке проделываются отверстия, а горлышко закладывается ватой.

Фильтрующий материал следует выкладывать в пропорции:

  • самодельного угля требуется порядка 50 г на литр фильтруемого раствора;
  • БАУ-А нужно класть около 12 г на литр самогона.

Через сделанный фильтрующий элемент можно пропускать самогон до нескольких раз, однако результат с каждым разом будет хуже, поэтому уголь лучше менять после каждой отфильтрованной партии. Нужное для процесса количество фильтрующего материала рекомендуется промывать водой для очистки от угольной пыли, которую впоследствии также придется удалять из фильтрата.

Фильтрация засыпкой угля в самогон

Если очистка самогона углём производится вторым способом, т. е. его засыпкой в алкоголь, то фильтрующий элемент берется с расчетом 50 г на 1 л дистиллята.

Производители напитка с многолетним опытом часто рекомендуют для фильтрации самогона в домашних условиях настаивать полученную смесь 1-2 недели, периодически ее взбалтывая.

Далее напиток отстаивается еще 5-7 дней и фильтруется через плотный ватный фильтр.

Однако подобный подход к очистке алкогольного напитка противоречит научным фактам, свидетельствующим, что лишь в течение первых 15-20 минут подобной обработки содержание опасных для здоровья альдегидов уменьшается, достигая к 20-й минуте минимального значения.

Далее их концентрация снова возрастает, а через 6 часов уже превышает исходную величину в 1,5 раза.

Удаление угольной пыли

Далее рассмотрим, как очистить самогон от угольной пыли, чтобы сделать помутневший после фильтрации дистиллят насколько возможно более прозрачным.

Сразу отметим, что данная процедура не является обязательной, так как упомянутая пыль не является вредной для здоровья и никоим образом не влияет на вкус напитка.

Тем не менее, чтобы улучшить вид алкогольного напитка, можно использовать хороший беззольный фильтр.

Эти элементы изготавливаются на 95% из чистой целлюлозы и представляют собой фильтровальную бумагу, вырезанную в форме кружков. Например, можно использовать фильтр «Белая лента», характеризующийся высокой скоростью фильтрации и хорошей способностью отсеивать крупнодисперсные частицы в растворе наподобие угольной пыли.

Повторное использование фильтра

Те, кто только начинает познавать тонкости изготовления домашнего алкогольного напитка, часто не знают, можно ли использовать один и тот же очищающий элемент для фильтрации разных партий, а также сколько раз это допускается.

На самом деле делать этого не стоит хотя бы потому, что при насыщении пор угля вредными веществами он теряет активность. Более того, при дальнейшем использовании адсорбент начинает отдавать эти вещества обратно, то есть вы получите после его использования уже не фильтрат, а насыщенный альдегидами и сивушными маслами раствор.

Но если уж вы применяете использованный уголь, то перед тем, как очищать самогон, материал нужно повторно активировать. Для этого его обрабатывают 2%-м раствором соляной кислоты, тщательно промывают водой, просушивают и заново прокаливают. Однако все равно для качественной фильтрации желательно использовать свежий, изготовленный в промышленных условиях.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html

Ссылка на основную публикацию