Бородинская настойка на самогоне: как приготовить?

Бородинская настойка: домашний рецепт

Настойка Бородинская названа так не в честь сражения на Бородинском поле, а в честь хлебушка с одноименным названием – ведь ее аромат и вкус так напоминает об этом хлебе.

В состав настойки действительно может входить бородинский хлеб, но гораздо чаще ее готовят на перловке. Этот способ сложнее, но мужчин он привлекает больше.

Крепкий алкоголь, входящий в состав настойки может быть любым – разведенный спирт, водка, самогон. Главное, чтобы его крепость была не ниже 40-50%. При этом знатоки, готовящие настойку на самогоне, предпочитают использовать зерновой дистиллят.

Советы по приготовлению

  • Если вы не любитель пряного вкуса, уменьшите количество специй в любом из приведенных рецептов вдвое.
  • Посластители уменьшают горечь и смягчают вкус, добавляйте их всегда, пусть даже в минимальном количестве. Ими могут служить не только мед и сахар, но и фруктоза, а также инвертный сироп.
  • При охлаждении уже отфильтрованная чистая настойка слегка мутнеет за счет эфирных масел, которые содержат специи. Это нормально.
  • Аромат жареного хлеба от готовой настойки со временем округляется, в то время как аромат специй начинает проступать все больше. Вкус при хранении становится мягче и сбалансированнее.
  • Если вы не переносите тмин, попробуйте заменить его розмарином – также неплохо получается.
  • Если вы довольны вкусом и ароматом настойки, но совсем уж недовольны ее видом (непонятно почему образовавшаяся излишняя мутность или цветность) – просто разбавьте ее водой и перегоните на самогонном аппарате. В итоге вы получите отличный ароматный дистиллят.

Бородинская настойка с перловкой

Крепость – 33-40%, хранится от 4-х до 5-ти лет. Увеличивать количество крупы не нужно – иначе настойка будет горькой. При желании в рецептуру можно ввести 1 ст.л. вымытого и обсушенного изюма, но это совсем не обязательно.

Приготовьте:

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 3 л
  • перловку (ячменную крупу) – 50 гр.
  • сахар или мед – 1 ст.л. или по вкусу (можно до 3-х ст.л.)
  • кориандр (горошком) – 10-12 гр. (2 ч.л. без горки)
  • тмин – 9-10 гр. (1,5-2 ч.л. без горки)

Готовить нужно так:

  1. Крупу обжарить на сковороде (без масла) до появления небольшого подрумянивания. Большую часть крупы снять со сковороды, оставшиеся крупки выжарить до получения оттенка кофейных зерен. Обе части соединить в миске и остудить.
  2. В стеклянной емкости смешать специи, крупу и алкоголь. Не пугайтесь, если состав слегка помутнеет – так должно быть. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 2-3 недели. Встряхивать через день-два.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Можно добавить подсластители — мед или сахар, а также немного жженого сахара для придания более выраженного оттенка.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Настойка на бородинском хлебе

Крепость – 30-40%, хранится 3 месяца. Если пережарить хлеб или настаивать свыше 5 дней, то настойка может начать горчить. Компоненты, которые не являются обязательными можно вообще не добавлять, или добавить что-то одно.

Приготовьте:

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 1 л
  • сухари бородинского хлеба — 50 гр. (3-4 кусочка)
  • сахар или мед – 1 ч.л. или по вкусу (можно до 3-х ч.л.)
  • кориандр (горошком) – 1/2 ч.л. (3 гр.)
  • тмин – 1/2 ч.л.(3 гр.)
  • лист лавровый (маленький) – 1 шт. (необязательный компонент)
  • перец душистый– 3 шт. (необязательный компонент)
  • фенхель – 1/2 ч.л. (2 гр.) (необязательный компонент)
  • перец острый — кусочек, не превышающий по размеру спичечную головку (необязательный компонент)

Готовить нужно так:

  1. Кусочки хлеба должны быть очень черствыми, чтобы не размокнуть в спиртном (это исключит мутность). Поэтому подсушите хлеб (и даже сухарики) в духовке (без масла). Но не позволяйте хлебу обуглиться или подгореть (это исключит горечь).
  2. В стеклянной емкости смешать специи, сухарики и алкоголь. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 5 суток. Встряхивать не надо.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Во избежание помутнения настойки отжимать мякоть нельзя. Можно добавить подсластители — мед или сахар.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы отделился осадок, а вкус стабилизировался.

Еще раз пропустить настойку через фильтр.

Источник: http://alkolife.ru/nastojki/borodinskaya-nastoika.html

Бородинская настойка: ингредиенты и рецепт приготовления

Еда и напитки 30 июня 2018

Бородинская настойка никак не связана с великим сражением. Такое название она получила из-за того, что имеет яркий аромат кориандра. Также эта специя кладется и в бородинский хлеб, а вот он как раз был назван в честь известной битвы. В выпечке кориандр является символом картечи.

Кроме того что бородинская настойка на самогоне имеет пряный аромат, в ее вкусе ярко слышны ноты ржаного хлеба. Тут тоже есть свой секрет. Для получения такого эффекта в напиток иногда добавляют солод или сухарики, но чаще всего готовят бородинскую настойку на перловке. Это отличительная особенность данного напитка.

Добавление ячменя делает его неповторимым, можно даже сказать, крафтовым.

Особенности зерен

Итак, основной ингредиент настойки – перловка. Что это за крупа? В первую очередь стоит сказать о том, что изготавливают ее из ячменя. Это одна из древнейших культур, практически ровесница пшеницы.

Раньше ячмень пользовался огромной популярностью, этому способствовала его неприхотливость. Он растет практически везде. Ему не помеха ни холодный климат, ни условия полупустыни.

Он пригоден для изготовления крупы различного помола, муки для хлеба, какое-то время его даже использовали как меру веса.

Сейчас перловка менее популярна, чаще всего ячмень используют в пивоварении. Чтобы получить перловую крупу, ядра ячменя очищают от оболочек. Именно в кожуре находится клетчатка, так что если ее остатки будут на ядрах, это даже к лучшему.

Ядро перловки по форме округлое и имеет бело-желтый цвет. Именно из-за такого оттенка французы назвали ее perle. Это название прижилось и у нас. Теперь становится понятно, что это за крупа – перловка.

Лидер среди домашнего алкоголя

Практически в каждой семье есть свой особенный рецепт алкогольного напитка. В домашних условиях готовятся вина, самогон, ликеры, наливки, но особое место среди всего этого изобилия всегда занимала бородинская настойка. Чаще всего ее употребляют в мужской компании.

Женщины обычно любят более сладкие и менее крепкие напитки. Поэтому и отзывы о бородинской настойке не всегда однозначны. Ее яркий и насыщенный хлебный вкус и пряный аромат не всем нравятся.

Но если задаться вопросом о том, какой напиток идеально подойдет для мальчишника на природе, то эта настойка — лучший вариант.

Существует несколько рецептов «хлебной водки». В домашних условиях самым распространенным является классический. Независимо от рецепта, этот напиток лучше всего настаивать на зерновом дистилляте. Но не беда, если его в наличии нет. Вполне можно обойтись обычной водкой, самогоном или спиртом.

Видео по теме

Что такое настойка

Это алкогольный напиток чаще всего домашнего производства. Чтобы приготовить качественную настойку, нужно водку или спирт определенное время настаивать на травах, пряностях и так далее. При этом тяжелый алкоголь вбирает в себя все ароматические вещества, отчего у него сильно меняется вкус. Он становится гораздо приятнее. А многие настойки вообще имеют лечебные свойства.

Виды настоек

Эти напитки бывают горькими. Для их изготовления используют травы, коренья, семена, листья, корки цитрусовых. Также сюда добавляют ароматизированные спирты, спиртовые растворы эфирных масел, ректифицированный спирт и мягкую воду. Такой напиток делают относительно крепким, содержание алкоголя тут варьируется от 30 до 60 процентов. Именно к этому виду относится бородинская настойка.

Есть еще и сладкие настойки. Тут уже спиртовой раствор настаивают на ягодных и фруктовых соках, сахарном сиропе, лимонной кислоте. Они уже близки к домашним ликерам, только их крепость чуть выше (16-25 %), а сладости немного меньше.

Как готовятся настойки

Для приготовления настоек могут быть использованы как свежие растения, так и сухие. Период выдержки проходит для каждой наливки по-разному. Все зависит от того, сколько нужно времени для конкретного растения, чтобы оно отдало все эфирные масла и биологически активные вещества спиртовому настою.

Во время процесса настаивания состав периодически нужно сцеживать, а затем снова залить жидкостью и взболтать. Длительность выдержки также еще зависит от температурного режима. При комнатной температуре чаще всего напиток настаивают от трех до пяти недель. В некоторых случаях температуру в помещении можно повысить на 50-60 %. Это поможет сократить процесс до пяти-восьми дней.

Бывают простые настойки. Для их приготовления используют один вид сырья. Например, один вид травы или определенные зерна. Также существуют сборные напитки. Когда компонентов для настаивания несколько.

Ароматный напиток

Крепкая бородинская настойка скрасит отдых мужчин на рыбалке или охоте. Она обладает благородным темным цветом, глубоким ароматом с ярко выраженными нотками черного хлеба, при этом у нее совершенно отсутствует сивушный запах. Но главным ее достоинством является мягкий округлый вкус. А самое главное – рецепт бородинской настойки достаточно прост.

Их существует множество вариантов, но популярных всего два. В одном варианте настаивание происходит на хлебе, во втором – на ячмене.

Конечно же, кроме этих двух ингредиентов в обязательном порядке добавляют еще тмин и кориандр. В качестве основы чаще всего используют водку или разбавленный спирт.

Можно взять даже самогон, но тогда уровень его очистки должен быть максимально высок, чтобы не было характерного запаха.

Время приготовления настойки зависит от выбранного рецепта и может занять как несколько дней, так и несколько недель. Если напиток понадобится в ближайшее время, то лучше настаивать его на хлебе. Домашний вариант бородинской настойки на самогоне мало чем отличается от магазинного.

Классический рецепт

Тут подразумевается напиток на перловой крупе. Ингредиенты для бородинской настойки:

  • перловка – 50 грамм;
  • алкоголь – 3 литра;
  • кориандр и тмин по 10 грамм;
  • сахар или мед по вкусу.

Для начала нужно удалить из крупы весь мусор и порченые зерна. Дальше обжариваем ее не сковородке до красивого румянца. Теперь в отдельную миску нужно отсыпать половину перловки, а оставшуюся часть довести до насыщенного коричневого цвета. Важный момент: перед тем как смешать зерна им нужно дать полностью остыть.

В чистую стеклянную банку сначала необходимо выложить специи, потом высыпать туда жареную крупу и только после этого влить алкоголь. Теперь это все нужно хорошо перемешать, лучше несколько раз. Емкость следовало бы накрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Ее не стоит трогать три недели, после этого напиток будет готов.

Читайте также:  Брага на винных дрожжах: особенности приготовления

Теперь его осталось только тщательно сцедить, лучше несколько раз. Дальше остается только розлив по бутылкам. Многим кажется, что в таком виде бородинская настойка очень горькая. Именно поэтому в составе указан мед или сахар. Один из этих ингредиентов добавляют уже после процеживания. Но лучше после этого дать напитку еще несколько дней постоять.

Только тогда аромат и вкус приобретут определенную пикантность.

Для того чтобы оттенок стал поистине благородным, нужно добавить карамельный колер. Этот ингредиент тоже можно приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо смешать 100 грамм сахара с одной третью стакана воды, поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до нужного цвета. В этот сироп добавляются несколько крупинок лимонки и 100 мл водки.

И все это тщательно перемешивается. Краситель в напиток добавляется понемногу, буквально по несколько капель. Чтобы не переборщить.

Быстрый рецепт

Этот вариант по вкусу практически не отличается от классического, но делается гораздо быстрее. Стоит помнить о том, что напиток, изготовленный по этому рецепту, долго не хранится – максимум четыре месяца:

  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • три небольших ломтика бородинского хлеба;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • сахар или мед – полторы столовые ложки;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • лавровый лист – по вкусу.

Хлеб нужно немного подсушить, это можно сделать при помощи духовки. Главное – вытащить его до того, как корочка начнет пригорать. Специи вместе с сухариками складываются в стеклянную тару и заливаются алкоголем. Все это закрывается крышкой и отправляется в темное помещение.

Настойка будет готова через 5-6 дней. После чего ее нужно хорошо процедить. Теперь можно добавлять мед (сахар), перемешивать и дать еще пару дней постоять. Напиток нужно отфильтровать еще раз, но теперь это лучше делать не через марлю, а через вату.

Остается только разлить по бутылкам.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/280879/

Бородинская настойка: на хлебе и классическая на перловке

Главная » Рецепты настоек » Бородинская настойка

Бородинская настойка получила свое название от главного компонента в ее приготовлении: бородинского хлеба. Напиток крепкий, с пряным тминовым ароматом свежего хлеба, мягким вкусом порадует компанию мужчин.

Особенно заманчиво выглядит бутылка с настойкой темного цвета на природе, когда мужчины отдыхают в узком кругу, ловят рыбу или охотятся.

Бородинская настойка ценится за эти качества и за легкость приготовления в домашних условиях.

Самыми востребованными являются два рецепта приготовления: из перловки — классический и на основе хлеба — упрощенный. О них и пойдет речь далее.

Важно! Для приготовления настойки наиболее правильным будет выбор зернового дистиллята, сахарного самогона либо разведенного до 45-50 градусов спирта. Основа не должна иметь запаха.

Не рекомендуем брать дистиллят, который уже прошел процесс настаивания, например, на травах. В этом случае возможно присутствие горчинки и смешанные запахи могут быть не столь приятны, как вы ожидаете.

Бородинская настойка: на перловке, классическая

Рецепт довольно непростой, однако потраченное время и силы полностью компенсируются приятным ароматом, поджарым цветом и мягким вкусом готового напитка.
Для настойки потребуется:

  • алкоголь — 3 л;
  • перловка — 50 г;
  • кориандр и тмин — по 10 г;
  • сахар — 1-2 стол. ложки.

Последовательность действий
Перловка (ячменная крупа) — основа для приготовления настойки. Перед использованием ее необходимо перебрать, чтобы не попадалась шелуха и мусор.

Алгоритм действий во время приготовления следующий:

  1. Крупу высыпать на разогретую сухую сковородку и слегка поджарить. Разделить перловку на 2 части. Одну часть убрать, вторую обжарить до шоколадного оттенка.
  2. Остывшую крупу засыпать в банку, туда же добавить пряности. Залить дистиллятом, тщательно размешать.
  3. Закупоренную крышкой емкость оставить в темном месте, где температура воздуха граничит с комнатной. Настойка должна выдерживаться минимум 2-3 недели. Периодически, приблизительно раз в 2 дня, хорошо взбалтывать, чтобы крупа и приправы не улежались плотно на дне, а отдавали свои свойства.
  4. После появления приятного хлебного аромата и густого коньячного оттенка жидкость следует процедить сквозь несколько слоев марли или бумажной салфетки. Если оттенок не соответствует вашим ожиданиям, рекомендуем воспользоваться самостоятельно приготовленным сахарным колером.
  5. Добавить сахар или мед (по вкусу). Размешать.

Готовый алкогольный напиток крепостью до 40% хранить до 5 лет в стеклянной таре, плотно закупоренным.
От момента процеживания до употребления должно пройти несколько дней. Это необходимо, чтобы настойка стабилизировала свой вкус.

Бородинская настойка на хлебе

Этот рецепт более простой. Готовится быстро и легко, а вкусовые качества готовой настойки трудно отличить от приготовленной традиционным методом.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 500 мл самогона (водки);
  • 1 стол. ложка меда или сахара;
  • 50 г высушенного бородинского хлеба;
  • по 1 чайной ложке тмина и кориандра;
  • по желанию — 3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист.

Что и как нужно делать?
Для настаивания берутся хорошо высушенные кусочки бородинского хлеба. Он не должен размокать в спирте, поскольку тогда напиток получится мутный. Подготовить хлеб довольно просто: подогреть в духовке при высокой температуре 3-5 минут.

Внимание! Мякоть должна высушиться, а не подгореть!

Далее нужно действовать в таком порядке:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде, тщательно размешать и плотно закрыть крышкой.
  2. Процесс настаивания длится 4-5 дней. Все это время банку не трогать, чтобы не «помочь» хлебу раствориться!
  3. Осторожно процедить через салфетку или марлю. Не пытайтесь увеличить количество напитка путем отжима марли!
  4. Всыпать сахар или добавить мед, взболтать до растворения.

Настойку оставить на 2-3 суток в холодильнике. Затем слить очищенную часть, не допуская попадания осадка. Крепость бородинской хлебной настойки — 30-35%, а хранить можно не более 3-4 месяцев.

На заметку: приготовленная настойка по традиционному рецепту имеет более янтарный, прозрачный цвет.

28.07.2018

635

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Читайте так же:

Источник: https://vip-samogon.ru/nastoyki/borodinskaya_nastoyka/

Настойка бородинская

Ароматная и крепкая настойка бородинская получила свое название от одноименного сорта хлеба. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Эта настойка ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

В данной статье мы представим два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. На приготовлении настойки на ячмене (перловой крупе) у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе.

Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта, но срок хранения не более 2-4 месяцев.

Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.

Рецепт настойки на ячмене. Классическая бородинская

Ингредиенты:

перловая крупа – 50–60 гр.;

водка, разбавленный спирт или очищенный самогон 40-50% – 3 л.;

кориандр – 12 гр.;

тмин – 10 гр.;

сахар или мёд – по желанию.

Для начала необходимо перебрать перловую крупу, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор.  Затем крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде.

Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть. В стеклянную ёмкость помещают подготовленную крупу со всеми ингредиентами и тщательно перемешивают. Затем емкость закрывают крышкой и настаивают в темном месте 3 недели.

По истечении этого срока, когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам. Если вкус настойки покажется слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда и хорошенько всё перемешать.

После этого настойку следует выдержать ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Ингредиенты:

самогон  40-50%  – 0,5л.

хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;

тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;

сахар или мёд – 1,5 ст. л.;

перец чёрный горошком – 3–4 шт.;

лавровый лист – по желанию.

Перед приготовлением настойки хлеб необходимо просушить в несильно разогретой духовке в течение нескольких минут. Главное чтобы он не подгорел, иначе это скажется на вкусе и запахе конечного продукта.

Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. Настаиваться напиток будет около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли.

После этого в настойку добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешивают и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для хранения.

Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.

Источник: http://domavarov.ru/retsepty/retsepty-nalivok/nastoyka-borodinskaya/

Настойка Бородинская | Самогонные аппараты «Добрый Жар»

Бородинская настойка к одноименному сражению не имеет никакого отношения, напиток так прозван за то, что он своим ароматом напоминает вкусный бородинский хлеб с кориандром.

Сам рецепт хлеба по приданию придумали в монахи монастыре, построенном после бородинской битвы 1812 года. Изначально он задумывался как поминальный хлеб о погибших воинах.

Кориандр входящий в состав хлеба, олицетворял картечь, а черный цвет обозначал траур. Официально бородинский хлеб начали выпекать в 1933 году в Москве.

Настойка бородинская

Кроме пряностей в настойку на самогоне обязательно входит главный ингредиент, дающий напитку свой неподражаемый ржаной, хлебный аромат. Им может быть – перловая крупа, сухари черного хлеба или ржаной (квасной) неферментированный солод.

Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску. Высокий градус сглаживается ароматом свежеиспеченного хлеба, настойка имеет красивый вискарный цвет.

Данный алкоголь ценен и за то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, благо, что все ингредиенты доступны.

  КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРОДИНСКОЙ НАСТОЙКИ

Это традиционный рецепт готовится на основе поджаренной перловке. При ее изготовлении придется потерпеть. До конечного результата потребуется ждать 2-3 недели. Крепость напитка 35-38 градусов.

Хранится он может до 5 ти лет герметично закрытым и в прохладном месте. Напиток имеет запах и мягкий вкус бородинского хлеба, если делать настойки на самогоне, то очень хорошо маскируется его запах, очень легко пьется.

Читайте также:  Зерновая брага на ферментах, холодное осахаривание: как сделать?

Пропорции указанные в рецепте можно изменять и экспериментировать со вкусом.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Перловка цельная – 50 гр;
  • Кориандр – 10 гр;
  • Тмин – 8 гр;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
  2. В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
  3. Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две — три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
  5. Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.

Внимание! При приготовлении настойки ненужно измельчать специи и перловку. Это осложнит фильтрацию готового продукта!

НАСТОЙКА НА БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ

Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода.

По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой.

Получатся также достойный напиток.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
  • Тмин – 1-2 ч. л;
  • Семена кориандра – 1-2 ч. л;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Мёд – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
  2. Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
  3. Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
  4. Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
  5. Процедить через марлевый фильтр.
  6. Добавит мёд.
  7. Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.

Источник: https://samogonschitsy.ru/bez-rubriki/nastojka-borodinskaya.html

Бородинская настойка на самогоне

Кин-дза-дза в бутылке! Настойки и ликеры на кориандре и кинзе

Кориандр – воистину уникальная специя, способная придать особый вкус не только любому блюду, но и многим напиткам. Его замечательные вкусоароматические качества вовсю используются самогонщиками, причем весьма успешно.

Сегодня мы поговорим о самых разнообразных напитках, приготовленных на этой пряности, узнаем рецепт легендарной настойки «Бородинская» и крайне оригинального ликера «Македонский» на «младшей сестре» кориандра – свежей кинзе.

Кориандр – растение семейства «Зонтичные», весьма любимого и часто используемого при изготовлении домашних напитков. Это – родственник тмина, без которого не обходится немецкий «Кюммель». укропа – основного ингредиента вкусной укропной водки.

а также – дягиля, фенхеля, аниса и ряда других пряностей, широко применяемых при изготовлении самых разных напитков.

Существуют и самостоятельные настойки кориандра, и настойки, в которых используются сочетания этой специи с разными ингредиентами – хреном, шиповником, солодом и даже хлебом! Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек на кориандре и кинзе – как довольно сложных, так и совсем простых.

Настойка кориандра «Минутка»

Ну, конечно, не минутка, Бородинская настойка на самогоне, а пара часов. А лучше – пара дней. Но все равно быстрее, чем классические настойки.

Если вдруг вы купили свежий Бородинский хлебушек да селедку пряного посола, Бородинская настойка на самогоне, а «всухую» потреблять все это чудо не хочется – такой напиток идеально подойдет к вашей закуске! А еще – к любым блюдам из мяса, особенно свинины, птицы, гуляшу, салатам – в общем, ко всему пряному, вкусному и аппетитному!

Нужно нам всего-ничего:

50 граммов кориандра (лучше целого, Бородинская настойка на самогоне, а не молотого, иначе в напитке будет муть);

Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);

Сахар или мед – 1 чайная ложка;

Вода – 350-400 мл.

Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.

Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!

Ликёр «Македонский» на свежей кинзе

Свежая кинза редко используется в настойках, но вот такой интересный рецепт все же удалось найти на одном из алкогольных форумов – он взят их старинной кулинарной книги, адаптирован и опробован автором. Если вы не очень любите зелень кориандра – лучше не рисковать, этот насыщенный напиток с неожиданным сладко-пряным сочетанием придется по вкусу только отъявленным «кинзоманам»!

Кинза – 3-4 крупных пучка;

Спирт 70% – 1.5 литра;

Сахар – 900 граммов;

Вода – 1 литр.

Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.

В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.

Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.

Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.

Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.

В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.

Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, Бородинская настойка на самогоне, а цвет – прозрачным.

Совет! Чтобы ликёр не получился излишне сладким, для начала возьмите не весь сироп, Бородинская настойка на самогоне, а только 2/3 или даже половину, перемешайте его с настойкой и попробуйте на вкус. Хотите напиток послаже? Понемногу добавляйте сироп, пока вкус ликера вас не устроит.

Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте. Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.

Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом

В этой настойке используется сочетание зонтичных – кориандра и зиры (кумина) – о котором я говорил в начале статьи.

Дополнением служит специально подготовленная – вываренная и обжаренная – скорлупа грецких орехов, простая и более деликатная замена дубовой коре, Бородинская настойка на самогоне, а также – шиповник (о нем вы можете прочитать в данной статье ).

В итоге должно получиться что-то вроде слегка пряного домашнего коньяка. Настойка отлично пойдет под мясные блюда восточноевропейской, среднеазиатской кухонь – думаю, из-за зиры особенно хороша она будет с пловом.

Ингредиенты на 3 литра водки, Бородинская настойка на самогоне, а лучше – 50%-ной сортировки или самогона:

12 граммов семян кориандра;

4 грамма семян зиры;

9 средних ягод шиповника;

10 граммов обжаренной ореховой скорлупы (как ее обжарить – читайте ниже);

сахар – 2 ч.л.

Для начала нужно подготовить грецкую скорлупу – этот процесс несложный, но долгий, к тому же – скорлупа может пригодиться вам и в дальнейшем, например в качестве замены ореховых перепонок. Скорлупки нужно проварить в большом количестве воды приблизительно 15 минут, после чего – дать настояться часов 10-12.

Воду слить, массу промыть под холодной водой и уложить на пару часов в духовку для сушки. После этого – выложить на сухую сковородку и обжарить до темно-коричневого, почти черного цвета.

Остывшую скорлупу, специи и шиповник сложить в банку и залить алкоголем. Настаивать в темном месте 2-3 недели.

После этого – слить через марлю, при надобности – профильтровать через вату или бумагу.

Теперь нашу настойку самогона на кориандре следует подсластить по вкусу, хорошо перемешать и отставить еще недели на 3 в прохладное место. Если после этого срока в ней снова выпал осадок – еще раз профильтровать.

Все, можно дегустировать!

2 рецепта настойки «Бородинская»

К Бородинскому сражению этот напиток не имеет ни малейшего отношения – он так назван по аналогии с ароматным бородинским хлебом, в который по рецепту кладется много кориандра.

А вот хлеб, действительно, получил название в честь знаменитой битвы с Наполеоном, мало того – кориандр в нем символизирует картечь.

Помимо пряностей, в бородинскую настойку на самогоне обязательно входит один из ингредиентов, дающий своеобразный ржаной, хлебный аромат – это может быть ячмень (перловка), солод или просто черные сухарики. Рассмотрим 2 рецепта – классический, посложнее, и упрощенный, на сухарях.

Скажи-ка дядя, ведь недаром: ел хлеб, Бородинская настойка на самогоне, а пахнет перегаром?

Классическая «Бородинская»

Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски .

Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;

Кориандр – 12 граммов;

Тмин – 9 граммов;

Перловая крупа – 50 граммов.

Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.

Перловку перебираем и отправляем на сухую сковородку. Когда на ней начнет появляться легкий румянец – убираем чуть больше половины, Бородинская настойка на самогоне, а остальную жжем до кофейного цвета. Можно упростить процесс и обжарить всю массу крупы до средне-коричневого оттенка.

Далее можно пойти двумя путями: либо крупно смолоть все ингредиенты – тогда настойка будет готовиться всего неделю, но ее придется много раз тщательно фильтровать; либо бросить ячмень и специи целыми, но увеличить срок настаивания до 2-3 недель.

Читайте также:  Брага на варенье с дрожжами: способы приготовления

Так или иначе, ингредиенты, залитые спиртным, должны стоять в темном месте, пока жидкость не потемнеет и не приобретет характерный хлебно-пряный аромат.

После этого ее нужно профильтровать – столько раз, сколько потребуется.

Варим карамельный сироп из воды и сахара до приобретения темно-коричневого цвета – совсем сахар не жжем, чтобы не горчил.

Добавляем колер до приобретения напитком красивого темного оттенка – под стать буханке «Бородинского».

При надобности – слегка подслащиваем.

Далее настойка должна «отдохнуть» несколько дней, Бородинская настойка на самогоне, а лучше – недель, в темном месте.

Все, «Бородинская» готова к употреблению!

Фото с форума homedistiller.ru

Настойка на бородинском хлебе

Этот рецепт значительно проще, он не требует возни с перловкой, Бородинская настойка на самогоне, а результат дает не намного хуже.

Ингредиенты на литр продукта:

Самогон 45% – 1-1.2 литра;

Хорошо высушенные бородинские сухарики (лучше горбушки) – 50-55 граммов;

Кориандр – 3 грамма;

Тмин – 3 грамма;

Фенхель – 2 грамма;

Душистый перец – 3 штучки и 1 маленькая лаврушка (без этого пункта можно обойтись);

Мед или сахар – 1 ст.л.;

Готовится напиток просто. Сухарики и специи закладываются в банку и заливаются алкоголем. Настаивается все это дело около 5 дней, в теплом темном месте. После этого напиток нужно аккуратно слить через марлю. Сухари не отжимать – иначе появится много мути!

Если в напитке все же присутствует осадок – его нужно пропустить через ватный фильтр, после чего – довести объем самогоном до 1 литра и подсластить по вкусу, умеренно. Дать отдохнуть дня 3-4, если использовали мед, Бородинская настойка на самогоне, а не сахар, настойку придется вновь отфильтровать. Все, напиток готов к дегустации!

Есть один нюанс – данная настойка кориандра, в отличие от большинства аналогично готовящихся напитков, не улучшается со временем, хранить ее нужно не более 3-4 месяцев, иначе она, пардоньте за каламбур, «зачерствеет» – потеряет тот самый хлебный аромат. Впрочем, чаще всего ее выпивают задолго до окончания этого срока.

Вот такая настоечка – это действительно «Жидкий хлеб», не то, что ваше пиво!

Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/borodinskaya-nastojka-na-samogone/

Бородинская настойка: рецепт приготовления в домашних условиях

Бородинская настойка – алкогольный напиток, представляющий собой настойку на бородинском хлебе. Отличительной чертой алкогольного напитка является специфический запах, который характерен для бородинского хлеба. Считается, что бородинская настойка – идеальной дополнение для мужской посиделки, в том числе для компании охотников или рыбаков.

В качестве алкогольной основы может использоваться очищенный самогон, водка или простой медицинский спирт, разбавленный до крепости в 40 градусов.

Классический рецепт бородинской настойки на перловке

Традиционным рецептом бородинской настойки считается рецепт, в которой настойка готовиться на прожаренной ячменной крупе. Несмотря на то, что приготовление Бородинской настойки в домашних условиях – задача нетривиальная, овчинка определенно стоит выделки: готовая бородинская настойка обладает приятным ароматом и вкусом.

Для приготовление бородинской настойки в домашних условиях нам потребуется:

  • Водка – 3 литра
  • Перловка – около 50 грамм;
  • Тмин – 10 грамм;
  • Кориандр – 12 грамм;
  • Сахар – по вкусу;

Перловую кашу необходимо тщательно прожарить на сковородке без добавление масла. Важно, чтобы на зернах появился небольшой румянец, сигнализирующий о готовности перловки к следующему этапу. После появления румянца необходимо снять с огня зерна и остудить их.

В банку, в которой будет происходит настаивание, необходимо добавить все специи (кориандр и тмин), а также прожаренную перловую кашу. После чего банку необходимо залить до краев алкогольной основой, в данном случае – водкой.

Банку необходимо плотно закрыть, перенести в темное место и оставить в покое на срок около месяца. После этого спиртовая основа изменит цвет, приобретет характерный аромат черного хлеба. Периодически банку с бородинской настойкой необходимо встряхивать и перемешивать, чтобы добиться максимальной однородногсти напитка, а также ускорить процесс настаивания.

Через месяц настаивания готовую бородинскую настойку необходимо профильтровать, пропустив через вату и марлю. Некоторые дополнительно подкрашивают бородинскую настойку, добавляя туда сахарный колер, однако, в традиционном рецепте добавление карамели нет.

Готовую сладость напитка можно подправить сахаром или медом; во втором случае напиток лучше немного нагреть, чтобы ускорить процесс растворения меда. В подавляющем большинстве случаев дополнительное добавление сахара в бородинскую настойку не требуется.

Хранение бородинской настойки необходимо проводить в герметично закрытой таре. Перед употреблением бородинскую настойку требуется не менее 3-4 дней продержать в покое, чтобы напиток окончательно принял свой конечный вкус. Срок годности бородинской настойки, приготовленной в домашних условиях, не ограничен.

Рецепт приготовления настойки на бородинском хлебе

Рецепт бородинской настойки, приготовленной на черном хлебе, существенно проще вышеописанного рецепта. К недостаткам настойки на бородинском хлебе стоит отнести недолгий срок хранения, а также существенно менее богатый вкус. Для приготовления настойки на бородинском хлебе нам потребуется:

  • Бородинский хлеб – около 50 грамм сухарей или 100 грамм свежего хлеба
  • Самогон или водка – около 0,5 литров
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Сахар или мед по вкусу

Рецепт приготовления бородинской настойки на хлебе совсем не сложен:

  1. Первый этап – это подготовка бородинского хлеба. Если он сухой, то его сразу можно использовать; если вы только что купили бородинский хлеб, то его для создания настойки необходимо тщательно высушить. Для этого хлеб необходимо порезать на кусочки приблизительно 2*2*2 сантиметра, после чего отправить в разогретую печь на 2-3 минуты. Необходимо получить сухари, и постараться избегать появления румянца на хлебе.
  2. После этого сухари бородинского хлеба необходимо положить в банку, затем залить самогоном или водкой. Все необходимо тщательно перемешать и герметично закрыть.
  3. Настаивание бородинской настойки на хлебе происходит в течение одной недели. В течение этого времени напиток необходимо часто перемешивать.
  4. После выдержки и настаивания бородинскую настойку нужно слить, а оставшуюся мякоть ни в коем случае не выжимать, иначе напиток станет мутным. Остатки мути можно удалить, пропустив настойку через марлю и вату.
  5. Окончательно напиток приобретет свой вкус в процессе настаивания в сухом и прохладном месте, в темное, в течение 3-4 дней, после чего бородинская настойка будет окончательно готова к употреблению.

Источник: https://frullato.ru/borodinskaya-nastojjka-recept-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

Настойка бородинская это традиционный рецепт

НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ С ПЕРЛОВКОЙ

Бородинская настойка к одноименному сражению не имеет никакого отношения, напиток так прозван за то, что он своим ароматом напоминает вкусный бородинский хлеб с кориандром.

Сам рецепт хлеба по приданию придумали в монахи монастыре, построенном после бородинской битвы 1812 года. Изначально он задумывался как поминальный хлеб о погибших воинах.

Кориандр входящий в состав хлеба, олицетворял картечь, а черный цвет обозначал траур. Официально бородинский хлеб начали выпекать в 1933 году в Москве.

Кроме пряностей в настойку на самогоне обязательно входит главный ингредиент, дающий напитку свой неподражаемый ржаной, хлебный аромат. Им может быть – перловая крупа, сухари черного хлеба или ржаной (квасной) неферментированный солод.

Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску. Высокий градус сглаживается ароматом свежеиспеченного хлеба, настойка имеет красивый вискарный цвет.

Данный алкоголь ценен и за то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, благо, что все ингредиенты доступны.

Наиболее предпочтительной алкогольной основой для бородинских настоек является хорошо очищенный зерновой самогон крепостью 45-%, но за не имением оного, подойдет хорошая магазинная водка или разбавленный до необходимой крепости спирт.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРОДИНСКОЙ НАСТОЙКИ

Это традиционный рецепт готовится на основе поджаренной перловке. При ее изготовлении придется потерпеть. До конечного результата потребуется ждать 2-3 недели. Крепость напитка 35-38 градусов.

Хранится он может до 5 ти лет герметично закрытым и в прохладном месте. Напиток имеет запах и мягкий вкус бородинского хлеба, если делать настойки на самогоне, то очень хорошо маскируется его запах, очень легко пьется.

Пропорции указанные в рецепте можно изменять и экспериментировать со вкусом.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Перловка цельная – 50 гр;
  • Кориандр – 10 гр;
  • Тмин – 8 гр;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
  2. В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
  3. Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две — три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
  5. Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.

Внимание! При приготовлении настойки ненужно измельчать специи и перловку. Это осложнит фильтрацию готового продукта!

НАСТОЙКА НА БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ

Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода.

По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой.

Получатся также достойный напиток.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
  • Тмин – 1-2 ч. л;
  • Семена кориандра – 1-2 ч. л;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Мёд – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
  2. Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
  3. Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
  4. Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
  5. Процедить через марлевый фильтр.
  6. Добавит мёд.
  7. Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.

НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ РЕЦЕПТ С ШИПОВНИКОМ И КУМИНОМ

Ингредиенты:

  • Самогон 50% — 3 л;
  • Перловка – 70 гр;
  • Кориандр – 12 гр;
  • Кумин – 4 гр;
  • Шиповник – 9 шт.
  • Скорлупа грецкого ореха – 9 гр.

Приготовление:

  1. Перловку обжарить как в первом рецепте.
  2. Скорлупу грецкого ореха обжарить.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Процедить, профильтровать.

Разлить по бутылкам и наслаждаться

Можно Скачать НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ С ПЕРЛОВКОЙ 1

Источник: https://samogonshicy.ru/nastojka-borodinskaja

Ссылка на основную публикацию